本文作者:007boy

跟名家学写作|梭罗《瓦尔登湖》的清冷浪漫

007boy 2022-06-04 1204 抢沙发
跟名家学写作|梭罗《瓦尔登湖》的清冷浪漫摘要: 导语: 说到梭罗,你会想到诗情画意的瓦尔登湖风光,还是那个湖畔沉思游走的灵魂?其实,梭罗在湖畔抒发的,不仅有对自然的向往与亲近,也有关于人生的深刻省思。亨利·戴维·梭罗出...

导语: 

说到梭罗,你会想到诗情画意的瓦尔登湖风光,还是那个湖畔沉思游走的灵魂?其实,梭罗在湖畔抒发的,不仅有对自然的向往与亲近,也有关于人生的深刻省思。


亨利·戴维·梭罗出生于1817年,是美国作家、哲学家,曾被评价为“臻于巅峰境界的散文作家”。在梭罗的散文中,我们目遇自然奇景,仿佛身心徜徉于开阔美好的大自然,感受哲思灵感的火光照亮枯燥生活的寂夜。


接下来,就让我们跟着梭罗探索空灵而静美的自然世界吧。


(一)


  漆树在屋子四周长得非常茂盛,钻过我修的一道矮堤,第一季就长了五六英尺。它那热带的羽状阔叶令人愉快,虽说看起来很怪。晚春时分从似乎已经枯死的干枝上突然萌发出来的巨大的蓓蕾,像变魔术似的长成了直径一英寸的优美的绿色嫩枝;有的时候,我坐在窗前,这些嫩枝冒失地疯长,它们柔弱的关节不堪重负,我会听到一根鲜嫩的树枝突然折断,像把扇子一样落到地上,而此时连一丝风都没有,是它自身的重量使它折断的。八月,大量的浆果逐渐染上了丝绒般鲜亮的红色,它们开花的时候曾吸引了许多的野蜂,也是被自身的重量压得弯了下来,折断了柔嫩的枝子。
纸条君赏读

春日的筵席从不草草收场,即便是迟来的访客也有春风为之簪上繁花。比起蓊郁草木不出意外的花开满枝,枯枝上的蓓蕾更为动人。它们对春天的诠释如此动人——从无边的静寂中喷薄,疯狂蔓延着生机。在晚开的花下,柔枝显得羸弱,难承浪漫的重担几欲断折,虽是落花残枝簇簇,但并不似被风零落的那般萧瑟,而是有如一场落幕的晚宴般,还带着欢乐的余温。从萌发到成熟,漆树只为自己的繁茂而弯折,无关寒暑风雨。


(二)


  一个湖是风景中最美、最有表情的姿容。它是大地的眼睛;望着它的人可以测出他自己的天性的深浅。湖所产生的湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密突出的眉毛。
纸条君赏读

水是眼波横,多情明眸似水流转,而那澶湉的湖泊也如美目般多情动人,无言诉说着时间遗留的密语。在面对湖泊时,我们的心境也因湖水沉缓而宁静,飘飞的思绪海藻般潜于水中,化作一场迷离的幽梦。湖如镜,不仅照出山水姿容,也照见人心深处。含情美目自少不了装点,环湖而生的草木是它茂密闪烁的睫毛,为这一双深眸增几分神秘难测的动人,而远处环抱着的群山定是黛眉连绵,郁郁苍苍。


(三)


  泛舟湖上,四处眺望倒影,我发现了一种无可比拟、不能描述的淡蓝色,像浸水的或变色的丝绸,还像青锋宝剑,比之天空还更接近天蓝色,它和那波光的另一面原来的深绿色轮番地闪现,那深绿色与之相比便似乎很混浊了。这是一个玻璃似的带绿色的蓝色,照我所能记忆的,它仿佛是冬天里,日落以前,西方乌云中露出的一角晴天。
纸条君赏读

蓝最是辽远深邃,天海都染上了它的颜色,人们的欢愉和忧郁也在它的深浅浓淡中得以寄托。在拥抱蓝色的水天之间,它更能展露多重性格,如丝绸柔滑,也似剑锋凛冽,这般丰富的蓝不仅是视觉信号,还仿佛有了可触摸的质感。这一抹蓝是如此澄澈,在它的映衬下,其他千般色彩似乎都变得模糊了。蓝色或宁静或淡郁,以其不同的情致从自然界走进人们的心中,成为回忆里最为明净的一方风景。


(四)


  有时,在星期日,我听到钟声:林肯,阿克顿,贝德福或康科德的钟声,在风向适合的时候,很柔微甜美,仿佛是自然的旋律,真值得飘荡入旷野。在适当距离以外的森林上空,它得到了某种震荡的轻微声浪,好像地平线上的松针是大竖琴上的弦给拨弄了一样。一切声响,在最大可能的距程之外听到时,会产生同样的效果,成为宇宙七弦琴弦的微颤,这就好像极目远望时,最远的山脊,由于横亘在中的大气的缘故,会染上同样的微蓝色彩。这一次传到我这里来的钟声带来了一条给空气拉长了的旋律,在它和每一张叶子和每一枝松针寒暄过之后,它们接过了这旋律,给它转了一个调,又从一个山谷,传给了另一个山谷。回声,在某种限度内还是原来的声音,它的魔力与可爱就在此。它不仅把值得重复一遍的钟声重复,还重复了林木中的一部分声音;正是一个林中女妖所唱出的一些昵语和乐音。
纸条君赏读

当钟声的音符回荡,一曲乐章便缓缓奏响。顺风而来的钟声如远方的信笺,邀你沿着来信的轨迹目遇天光明朗,原野浸碧,用自然的窸窣向你道上万语千言。钟声穿过层层枝叶,辗转山川旷野,一路拨弄着大地的琴弦,掠过岩石时低音的铿锵,拂过水面时高音的婉转,起起伏伏间已成交响。当钟声跌入山间,回声左冲右撞,不同的质地唤起它不同的言语,像唤醒了无数精灵。当我们静听钟声,猜测它的一路旅程,思绪也随之飘向极目之外,被渺渺山野的色彩浸染了心灵。


(五)


  有时候,我不能把眼前的美好的时间牺牲在任何工作中,无论是脑的或手的工作。我爱给我的生命留有更多余地。有时候,在一个夏天的早晨里,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树,山核桃树和黄栌树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗,或者远处公路上传来一些旅行者的车辆的辚辚声,提醒我时间的流逝。
纸条君赏读

时间的流逝最难捕捉,当我们终于愿驻足回首,却发觉此刻已成曾经。在仓促而去的光阴面前,或许只有享受当下的每一秒,才能从容以对。总有些时间适合做些“无用”之事,只要乐在其中便不算浪掷。独坐树下,看日光投下长长短短的树影,看蜂蝶来去倏忽,听风动草叶窸窣,时间仿佛凝滞成琥珀,封存着当下悠然惬意的心绪。心若宁静,时间也走得慢些,足够思索深深浅浅的,关于自我、爱与生命的命题。这样的幽静时刻,年华缓步,生命却在飞速拔节生长。


结语: 行吟湖畔,窥见生命的清澈与庄重。







over了,整活完毕.


"……",没心没肺的家伙.


一如既往地Go.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk



bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。


文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2022-06-04
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,1204人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...