本文作者:007boy

句子合集|青年从不缺描摹生命的想象

007boy 2022-05-31 1164 1条评论
句子合集|青年从不缺描摹生命的想象摘要: 导语: 烽火连天的岁月,一批批有志青年为国挺身而出,前仆后继。如今我们不必抛头颅洒热血,但胸中仍燃烧着为国奉献的小火苗。我们满腔热血想要书写这份志向,却又担心自己词不达意...

导语: 

烽火连天的岁月,一批批有志青年为国挺身而出,前仆后继。


如今我们不必抛头颅洒热血,但胸中仍燃烧着为国奉献的小火苗。


我们满腔热血想要书写这份志向,却又担心自己词不达意。


这时,为青年“量身定做”的金句派上用场,它们既有格局又戳心,一定能够准确传达你的少年志气!


①千万万青年,自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海。


——人民网



适用主题:

理想与志向、青年追求、青年担当等。

示例:

  大海凭鱼跃,长空任鸟飞。新时代的中国为青年提供了广阔的海域与浩荡的苍穹,青年自身应有徜徉于天地之间的觉悟,展现出不惧路远的志向。出身贫寒的东北青年洪家光从技术学校毕业后,不懈奋斗,对自己严格要求,最终成为了中航工业的首席高级技师,从“追梦人”摇身变为“引路人”。无论出身何处,路过何方,千万万青年,自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海。


②青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。


——王小波

适用主题:

勇敢、未来与希望、青年志向等。

示例:

  王小波曾说:“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”在汶川大地震中失去了亲人的女孩徐萍,并没有让自己困在突如其来的灾痛中。她心怀对援助者的感恩,鼓起勇气继续生活,最终成为了四川省最年轻的人大代表。徐萍如一株拔节于废墟的翠竹,她敢于在碎石中生长,也因此拥有了能够与青云比肩的未来。


③青年力量如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重道远。


——毛泽东



适用主题:

青年责任、青年担当等。

示例:

  “吾心已向西部去,休言大漠多苍茫。”2020年,一百多名中国石油大学的学生选择扎根西部、建设边疆。尽管远离城市的繁华,一百多颗赤诚的灵魂也不会孤寂,他们将用新鲜的血液为祖国西部带来蓬勃生机。正如毛主席曾说:“青年力量如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重道远。”虽与黄沙相伴,但天地辽阔,只要我心坚定,便足以恣意翱翔。


④愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。


——里尔克



适用主题:

责任担当、理想与信念等。

示例:

  当代青年应在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。山村条件艰苦,但每年都有无数青年义无反顾地奔赴,为生长于山区地孩子搭建通向“外面的世界”的桥梁,用行动给孩子们的梦想添砖加瓦。正如里尔克所说:“愿你有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。”支教的成果无法于一朝一夕内显现,但这崎岖之路的终点,必定是壮丽而开阔的景象。


⑤如果我未能引燃自己、发出光热,又如何能掩没炙阳留下的痕迹?


——尼采



适用主题:

奉献、责任、奋斗等。

示例:

  “如果我未能引燃自己、发出光热,又如何能掩没炙阳留下的痕迹?”百年前,炮弹发出的光亮灼烧国人的尊严,枪响时的火花刺痛国人的灵魂。在这灰烬遍地的时代,一群青年以不灭的精神为火种,以不屈的脊梁为燃料,用自己的光破除混沌,力争每一寸晴天。邓中夏带领北大学生参加反帝爱国运动,罗家伦亲笔起草《北京学界全体宣言》、提出了“外争国权,内除国贼”的口号,方豪行至各地发表反帝反封建的爱国演说……他们所发出的光热,透过历史的云层照耀至今,令无数青年敬仰。


⑥时代昂扬向上的轨迹,应该是中国青年的生命轨迹。


——《人民日报》



适用主题:

新时代青年的责任与风采、奋斗、积极向上等。

示例:

  时代昂扬向上的轨迹,应该是中国青年的生命轨迹。在世界体育的赛场上,冉冉升起的五星红旗早已成了常客,频频奏响的国歌充斥着积极进取的青春力量。东京奥运会上,全红蝉无可挑剔的表现激起了每一位观众心中的水花;北京冬奥会中,滑雪运动员谷爱凌为中国荣誉而战,展现了独一无二的风采。青年的舞姿是国家的舞姿,青年的风貌是国家的风貌,作为当代青年,我们应尽情生长,为时代歌唱。


⑦持长剑纵马,执妙笔生花,青年从不缺少描摹生命的想象。


——人民网



适用主题:

青年风采、青年风貌等。

示例:

  九州辽阔,天南地北自有花色万千,中华青年亦风采各异。这片土地上,既有身披戎装的守护者,也有工于笔墨的创作者。福建民警胡雨恬,接过了父亲生前的警号,立志做一方土地的守护者;《博物》杂志的插画师郑秋旸精益求精,世间生物在她的笔下既有生命的灵动,亦有科学的严谨。持长剑纵马,执妙笔生花,青年从不缺少描摹生命的想象,华夏大地也因此绚丽多彩。


⑧万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。此火为大,开花落英于神圣的祖国。

——海子



适用主题:

坚持与坚守、爱国等。

示例:

  花朵绽放之际,勿忘为何耕耘。95后青年曹原实现了石墨烯超导材料方面的巨大突破,在美留学的他曾收到高薪职位与绿卡的邀请,却在毕业后义无反顾地选择回中国,“只要我的祖国需要我,那就是我最好的归宿。”曹原的选择正如海子所说:“万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。此火为大,开花落英于神圣的祖国。”


⑨冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。


——《七律·登庐山》



适用主题:

家国情怀、为国奉献等。

示例:

  曾经,中华民族脚边是蛮横的荆棘,如今,新时代的发展之路被花朵簇拥。这一转变,离不开先辈们“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”的家国情怀。我国潜地导弹工程师魏乃文的学生时代,恰是中国抗日战争之际。从头顶飞过的异国飞机,使青年魏乃文立下了学习机械工程保卫国家的志向,自此将毕生岁月投入为国家铸造盔甲的伟大工作中。正如孙中山先生所言,“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”


⑩宁做沥血歌唱的鸟,不做沉默无声的鱼。


——《川江号子》



适用主题:

奉献精神、责任感等。

示例:

  每一刻光明的背后,都回荡着奉献者的心声。北师大硕士黄文秀毕业后致力于乡村振兴,帮助上百户贫困人口顺利脱贫,自身却因遭遇山洪而永远停留在了三十岁;年轻的消防员杨科璋在救援时坠楼,保住了一名两岁的孩子,自己却不幸离世……生命脆弱,前路危险,尽管如此,依旧有无数人宁做沥血歌唱的鸟,不做沉默无声的鱼。


结语: 持长剑纵马,执妙笔生花,10个有关青年的吸睛好句.







over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。



文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2022-05-31
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (有 1 条评论,1164人围观)参与讨论
网友昵称:|46:06|46:06
|46:06|46:06 游客2024-07-11沙发 回复
办公室笑云第一季http://www.wdwwy.com