本文作者:007boy

端午节|从传统文化中汲取向前的力量

007boy 2022-06-03 1060 1条评论
端午节|从传统文化中汲取向前的力量摘要: 导语: 五月榴花照眼明,枝间时见子初成,又是一年端午至。历史的车轮碾过2300余年,端午节在今日仍弥散着悠久的文化馨香。“端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午...

导语: 

五月榴花照眼明,枝间时见子初成,又是一年端午至。历史的车轮碾过2300余年,端午节在今日仍弥散着悠久的文化馨香。


“端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”“端”是“初始”之意,“午”与“五”通音,“端五”即为“初五”。五月五日,月、日都是五,因此端午又有“重五”“重午”的称呼。


作为中国最为隆重的传统节日之一,端午节既体现了中国人基于民族、地方传统的自豪感,彰显了中国人的文化自信,又凝聚了中华民族的理想与智慧。


挂艾草、戴香囊、饮雄黄、吃粽子、赛龙舟……在这一个个传承世代的的习俗中,我们不仅可以感受到两千多年前的圣贤情怀,还可以体会到国人守护端午、珍重传统的情怀。


在现代文明的浸染下,这份情怀不仅没有丝毫褪色,反而呈现出更加繁华热烈的景象, 放射出耀眼的光芒。


①端 午 奉 欢 宴   智 慧 亘 古 存 


今天,我们谈到端午节的来历,总是认为它与纪念屈原有关。但其实,端午节最原始的涵义是祈神求福、避邪保健,因此也被称为“卫生防疫日”。

民谚曰: “端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”农历五月正值仲夏,气温升高,植物葱绿,百虫活跃,蚊蝇滋生。为了防治疾病,古人在这一天会把家里打扫干净,并在门框上挂上青翠的艾草和菖蒲以驱赶蚊虫。

此外,手巧的姑娘媳妇们会用菰叶裹黍米捏成小角弓的造型,放置沸水中反复滚煮,少顷,粽叶香飘十里。

头上画着虎符的孩童们揣着几颗刚出锅的香粳白玉团便要往河岸奔去,阿婆则连忙将加入了朱砂、雄黄、香药的五彩香囊系在他们的腰上。

走近河岸,只见水面上各式龙舟争先后渡,男人们唱起高亢激越、扣人心弦的船歌,颇有“举揖而相和之”之遗风…


一幅幅民俗风情画生动地描摹出端午习俗中千奇百怪的众生相, 让我们更深切地理解人们在端午节表现出来的的欢乐、求憩、祈福的愿望,也充分体现出先祖们追求天、地、人之间自然和谐的生命意识和生命智慧。


古代先哲们认为只有顺应天时地宜、遵循自然规律,保持天地人的和谐统一,这个世界才可“生生不息”,正如董仲舒在《春秋繁露》中提到:“天地人,万物之本也。天生之,地养之,人成之。”


在这种观念的影响下,中国人形成了“天人合一”“有容乃大”“以和为贵”“仁和万邦”等包容、开放的思想,并将这种人文关怀投向全人类,


从端午节的传统习俗里所传递出来的追求人与自然和谐、追求幸福的生活理念到今日中国提出生态发展观、构建“人类命运共同体”、发展一带一路等各式尝试,都彰显了中华文化“仁者以天地,万物为一体”的精神文脉,积淀着中华民族最深层的精神追求,蕴含着中国精神、中国智慧和中国理念。


它们是中华民族独特的精神标识,亦是文化自信的底气所在、文化自强的优势所在。


②滚 滚 汨 江 水   悠 悠 屈 子 殇 


端午节本来是一个祈福避灾的特殊节令,但东汉以后,纪念屈原成为端午节习俗的主要内涵,并一直延续至今。事实上,除了屈原,最初还有纪念勾践、曹娥、介子推、伍子胥等多种传说。

屈原投江殉国成为爱国精神的典范;勾践卧薪尝胆的建国行为张扬了国家至上的精神;曹娥舍身救父的孝顺之举感动天地;介子推割肉奉君的忠义品格光耀后世;伍子胥因善待百姓的行为而受到世人尊崇……

这些人物虽然生活在不同的时代,但他们的行为都体现了忠孝礼义信等中国传统文化的人伦道德。

这些人伦道德是全社会共同认可的核心价值观,人们在最初祈福避灾的主题上,以历史人物为核心,围绕这些有气节的历史先贤名人来解释端午节的习俗活动,表达出中华民族的价值选择。


但在这么多流传的历史人物中,我们为什么最终选择了屈原呢?


很大原因在于,无论伍子胥的忠、介之推的义、曹娥的孝, 还是越王勾践的奋斗意志, 所蕴含的文化意义都比较单薄,而屈原身上所代表的文化意义则集中体现了中华民族的政治理性、道德精神和诗性智慧,因而成为中华民族精神的重要象征之一。


屈原生活在群雄逐鹿的战国中后期,其怀着“虽九死其犹未悔“的决心为国家的富强繁盛而奔走不息,即使是在流放时期,他依然保持独立不迁的人格品质,以及正直峻洁、刚正不阿的精神气质。


中国近代学者王国维先生曾经评价屈原说:“三代以下之诗人 ,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者,茍无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格而有高尚伟大之文学者,殆未之有也。”


虽然屈原为其“美政”理想上下求索,但昏暗的现实阻断了屈原存君兴国的理想,面对滔滔的湘水和日益衰败的楚国,他在五月五日这个特殊的节日里自沉汨罗,希望用自己的纵身一跃唤醒昏庸的君主,警醒楚国的民众。


作为为实现其理想而献出可贵生命的典范人物,屈原投江殉国的行为表现出高度的爱国主义精神,他用生命演绎出来的忧国恤民、舍身赴难的爱国精神与日月同辉,惠及万代,早已成了中华民族思想宝库中熠熠生辉的珍品,激励着后来人爱我中华,为中华富强而奋斗不息。


习近平书记曾说过:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”中华民族之所以能在漫长的历史长河里绵延五千载,正是根源于无数中华儿女对民族和国家的爱。它不仅最终形成了屈原精神的核心 ,也成为屈原进入端午节俗主体内容的强大力量 。


不效艾符趋习俗,但希文化铸升平。今日的端午节习俗与时俱进,但无论纪念形式如何变化, 屈原所代表的根本的文化意义不会改变。它是中华民族优秀传统文化的重要载体,也是我国文化自信的重要内涵,在文化传承与保护中值得珍视。


然而,文化的传承需要的不仅仅是一份怀旧的情绪,还需要我们自觉回顾历史,审视现在,展望未来。


我们需要在纷繁复杂的文化交锋中传承端午文化的精髓,同时还要“以古人之规矩,开自己之生面”,将传统节日这颗种子撒向新时代的土壤,唯有此,中华文化才可历久弥新,更为灿烂光华。


结语: 岁临仲夏,端午将至。大家在品着香气四溢的粽子,看着声势磅礴的龙舟赛时,是否也想吟诵几句诗来抒发自己的所感所思呢?







over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


没心没肺的家伙,佛系走完,收获仍有.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。



文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2022-06-03
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (有 1 条评论,1060人围观)参与讨论
网友昵称:|54:45|54:45
|54:45|54:45 游客2024-07-12沙发 回复
诡宅行者http://www.deqrqy.com