当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

林语堂: 文学创作来自诗意人生

导语: 

林语堂,1895年生于福建龙溪(今漳州),原名和乐,后改玉堂,又改语堂。是中国现代著名的作家、翻译家、语言学家、学者,新道家代表人物, 他的代表作有《京华烟云》《啼笑皆非》《人生的盛宴》《生活的艺术》以及译著《东坡诗文选》和《浮生六记》等。

林语堂年轻时到美国、德国留学,获得哈佛大学文学硕士、莱比锡大学语言学博士学位。回国后在清华大学、北京大学、厦门大学任教。1945年赴新加坡筹建南洋大学并任校长。曾于1940年、1950年两度获得诺贝尔文学奖提名。1966年定居台湾,1967年受聘为香港中文大学研究教授。于1976年在香港去世,后移灵台北,长眠于故居后园中,享年80岁。


①生活艺术化,艺术生活化

生活处处都有艺术,这一点林语堂《生活的艺术》最有发言权。“我以为从生物学的观点看起来,人生几乎是像一首诗。它有韵律和拍子,也有生长和腐蚀的内在循环。”因为这个观点,他诗化了生活。而诗化生活并不同于一味处在虚幻的想象中,他只是使“正常的人生是会保持着一种严肃的动作和行列,朝着正常的目标前进。”对于人生他有太多的话想对我们说:“一个人有童年、壮年和老年,我想没有一个人会觉得这是不美满。”“人生没有什么好坏,只有‘在那一季里什么东西是好的’的问题。”因此,他鼓励我们用”生物学的循环方法,循着季节去生活”,这样我们的人生才能“像一首诗那样地生活过去”。

除了教你如何品茗,如何行酒令,如何观山,如何玩水,如何看云,如何鉴石,如何养花、蓄鸟、赏雪、听雨,吟风、弄月等的《生活的艺术》,林语堂的爱情、婚姻充满了影视剧色彩:有孩童时一起摸虾捉鱼的青梅竹马赖柏英、有求学时一见钟情此生难忘的陈锦端,最后厮守到老的却是坚信“贫穷算不了什么”而义无反顾嫁给他的廖翠凤。婚后,他们的感情线也是极具艺术色彩、幽默色彩,廖翠凤与林语堂居住在上海时,廖翠凤常常邀请尚未婚配的陈锦端到家中做客。每次得知陈锦端来,林语堂都会很紧张,坐立不安。在面对孩子们的好奇时她坦然微笑,和孩子们说:“爸爸曾喜欢过你锦端阿姨。”值得一提的是,为了纪念初恋和年少时光,林语堂专门创作了《赖柏英》。可见,林语堂的艺术创作大都源自生活,同时,他又以幽默的语言展现生活。


适用于: 生活与艺术创作.


示例:

  快节奏的生活之下,人们容易迷失自己,如果真的能够做到如林语堂一般艺术地生活,这样人生会有更多乐趣,人们也才能清楚自己的方向。生活不一定要一直往前奔跑,偶尔停止脚步,体会林语堂式的幸福:“一是睡在家的床上。二是吃父母做的饭菜。三是听爱人给你说情话。四是跟孩子做游戏。”这样我们才能过一种平衡而幸福的生活。

46ed4be5993f7c037e819886997cfbdd43456ff1c69389cdcf22458e5b62fe82.0.jpg


②不 为 众 人 所 知 的 一 面:"爱 迪 生 式"林 语 堂 .

林语堂与中文打字机有着不解之缘,他对中文打字机及中文检字问题产生了兴趣,后来索性在上海买了本《机械手册》进行自学。更加令人惊讶的是他把各种型号的外文打字机买来堆放在“有不为斋”。在发明之初,林语堂就曾接连发明“汉字号码索引法”“国音新韵检字”“末笔检字法”等,为打字机打字法做好铺垫。为了发明一台中文打字机他花费了12万美元和多年心血,即使是负债累累也要坚持发明。这或许是对教育的执着,也或许是对打字速度的追求。不可否认的是在民国时期,林语堂的中文打字机在中国是很厉害的发明。

除了发明中文打字机外,林语堂还有一些生活中的小创作:自动填充牙膏的“自来牙刷”,帮助发桥牌的“自动发牌机”等。


适用于: 跨领域、多方向发展.


示例:

  天生四肢不健全的尼克·胡哲说过“人生不设限”。是的,人生哪来那么多框框架架,对一件事情有兴趣了就大胆地去实现它,没有什么不可能的。文人在大家的固定思维里是只会吟诗诵词的,是儒雅安静的。然而,并非所有的文人都是“想象中”的样子,林语堂就是这样的一个例外:除文学创作外,他还会进行发明创作。林语堂在文艺和发明创作两个领域都发挥了自己的兴趣和才干,可谓是“两开花”。


结语: 文学创作来自诗意人生.


素材来源: 纸条app





欧沃,整活完毕,再附上2020广东学业水平合格性考试物政的真题,噗。


2020合格考物理


原题: <a href="https://wk.baidu.com/view/f5c82afb4973f242336c1eb91a37f111f0850dd9">原题</a>


解析版: <a href="https://wk.baidu.com/view/cf9ae6df5527a5e9856a561252d380eb639423e6">解析版</a>


2020合格考政治


原题: <a href="https://wk.baidu.com/view/f4c2b4aa0540be1e650e52ea551810a6f424c83d">原题</a>


解析: <a href="

https://wk.baidu.com/view/fd2c9ea3ba4ae45c3b3567ec102de2bd9705de56">解析</a>


剩下的时间,抱抱佛脚,可以。


"那个女孩",没心没肺。


每次涉及未知领域,总能给人一种精神刺激。


小时网络,不着急慢慢来,整起来。


PigGirl.


bye~


注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请微信联系,"Hour_as",删除,蟹蟹。



扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://blog.007boy.cn/?id=106

分享给朋友:

相关文章

胡适: "文雅"的斗士

胡适: "文雅"的斗士

导语: 1962年,胡适于台逝世,死讯便如掷石于幽潭,瞬间激起涟漪波荡。出殡路上,家家燃香、户户路祭。正在打牌的梁实秋接到讣告时怔愣许久,接受采访时仅说了八字:“如可赎兮,人百其身。”“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”...

名人素材&国测一大队丈量"中国高度"

名人素材&国测一大队丈量"中国高度"

导语: “一个伟大的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在我国有这样一支队伍,建队67年以来,先后有46位队员牺牲在了工作岗位上,却始终坚持为国家苦行,为科学先行。他们背着沉重的测绘工具,七测珠峰,两下南极,多次深入...

万能写作模板|“好在世间总有星辰开道”

万能写作模板|“好在世间总有星辰开道”

一、代际关系: 开头段: 人生代代无穷已,江月年年望相似。在不变月光的凝视中,人间春秋已轮换千百度。新生命的出现总能催老上一辈的青春年华。因成长环境的不同,代际之间总会存在种种差异,如何正确处理代际关系成为摆在每个人面前...

实事素材&脱贫攻坚表彰大会

实事素材&脱贫攻坚表彰大会

导语: 2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。此次表彰大会不仅是我们战胜贫困的宣言,更是对脱贫路上无数奋斗者的致敬,那些奔波坚守的身影将与全面小康一起深深镌刻进民族发展的历程碑中,成为时代的注脚。纸条君...

韦东奕&坚守单纯的舍与得

韦东奕&坚守单纯的舍与得

导语: 最近,一段普通的采访视频冲上了热搜。视频中,一名年轻的北大老师有些腼腆地推荐着北大:“加油,欢迎来到北京大学,我也不会说别的。”他头发蓬乱,背着普通的黑色书包,拎着灌满水的塑料瓶和三个白馒头。知情人士透露,这位老师便是北大...

文章模板‖自我与外界⑤

文章模板‖自我与外界⑤

一、个人与社会: 开头段: 滴水成河,万千个人凝聚,便成社会川流。聚沙成塔,众人加持,能集万钧之力。个人在社会的荫蔽下栖息,同时也参与社会建设,为打造美好家园贡献力量。社会进步与个人发展密不可分,社会犹如环环相扣的链条,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。