本文作者:007boy

句子推荐(30)

句子推荐(30)摘要: 导语:   句子推荐.往期回顾: 句子推荐(29).①文明就是传达。需要表达、传达之事一旦失去,文明即寿终正寝。——村上春树适用主题:语言的力量、敢于...

导语: 

  句子推荐.


往期回顾: 句子推荐(29).


①文明就是传达。需要表达、传达之事一旦失去,文明即寿终正寝。

——村上春树

适用主题:
语言的力量、敢于表达、文明的传承、文化的生命力等,如2021年上海卷《时间沉淀下事物的价值》,2019年北京卷《文明的韧性》,2018年江苏卷《语言》。

出处:
村上春树《且听风吟》。

示例:
何谓文明?村上春树曾在《且听风吟》中说到:“文明就是传达。需要表达、传达之事一旦失去,文明即寿终正寝。”文明的意义或许就是从传播者那里出发,经过层层表达与传递,最终在接收者那里落地、生根发芽与拔节生长,完成最后的升华。没有层层的表达和接力,文明无法得到继承和积淀。从某种意义上来说,拒绝表达、拒绝交流是文明传播的一大“绊脚石”。当文明失去了传播的媒介和土壤,那么,文明本身也将寿终正寝。先辈积淀下来的文化接力棒已经交到我们这一代人的手中,我们又怎能让文明之链条在此处断裂呢?

作为新时代新青年,我们要接收和继承先辈辛勤积淀下来的文化遗产,接过熊熊燃烧的文明之火,并且让文化和文明的火焰万古不熄。继承只是第一步,我们还要将文化发扬光大,敢于创新,敢于传达,敢于与世界优秀文化和文明交流,最终实现中华文化和文明的生生不息和亘古长青。


②我们栖息的桌子飘向麦地,我们安坐的灯火涌向星辰。

——海子

赏析:
这两句诗描绘了一幅诗意而又温暖的画面。诗人运用了拟人和想象的修辞手法,写桌子飘向麦地,灯火涌向星辰,一个是回归田野与自然,一个是走向光明与梦想,麦地与星辰代表的是诗意田园与梦想远方。诗人的想象丰富而又美好,读起来让人充满希望。

运用:

站在山上看远方的道路,只见两排弯弯曲曲的路灯在晨雾中浮现出微弱的光亮,好像漂浮在半空中,又好像从天上走出的一条小路。随着太阳的升起,这条路慢慢地和雾霭一起消失了,远方好像被什么东西擦洗过,渐渐清晰了起来。


结语: 文明就是传达。需要表达、传达之事一旦失去,文明即寿终正寝。








over了,整活完毕.


"……",没心没肺的家伙.


Go.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk



bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。


文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 05-12
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,58人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...