本文作者:007boy

共青团成立100周年|那些追风赶月的中国青年

007boy 05-09 146 抢沙发
共青团成立100周年|那些追风赶月的中国青年摘要: 导语: 青年有担当,国家有希望,民族有未来。习近平总书记曾说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。”新时代开启了新征程,新机遇和新挑战相伴相生,意气风发的中国新...

导语: 

青年有担当,国家有希望,民族有未来。习近平总书记曾说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。”新时代开启了新征程,新机遇和新挑战相伴相生,意气风发的中国新青年也展现出新风貌,勇敢地肩负起新的历史重任,继往开来,砥砺前行,在祖国大地上书写锦绣篇章,奏响壮丽的青春之歌。


①苏 翊 鸣 

 少 年 英 雄 ,不 忘 初 心 
苏翊鸣4岁时第一次接触滑板,14岁正式进入中国单板滑雪坡面障碍与大跳台国家集训队,18岁就夺得了北京冬奥会单板滑雪男子大跳台冠军。这样的苏翊鸣在大众眼中无疑是天赋异禀、年少有为的,但他自己却谦虚地说:“苏翊鸣真的没什么了不起,他很幸运,遇到了他生命中的热爱和梦想,还有机会为此付出他认知范围内最大的努力。”

金牌和掌声的背后,是在雪地里和气垫上远不止1980次的动作尝试;赛场上一个完美动作的背后,也不仅是精湛的技术,还有强大、专注的心。而这样长久的坚持,源自对滑雪最纯粹的热爱。正如苏翊鸣本人所说:“无论是运动中造成的伤病还是攻克技术难题的挑战,我的初心从不改变。”


②江 梦 南 

 失 聪 女 孩 ,顽 强 逐 梦 
江梦南仅半岁时,就因治疗肺炎时用药不当导致极重度神经性耳聋。但她坦言:“我曾在无声的世界里生活了26年,痛苦过,挣扎过,却从未被击垮过。”

求学之路上,这个勤奋好学的女孩靠读唇语获取知识,付出了比同龄人多几倍的努力,终于如愿进入清华大学攻读博士学位。如今,她投身生命健康相关课题的研究,希望用自己的所学为社会做一些实事,让需要帮助的人重获健康。江梦南历经重重考验和磨难才得以涅槃重生,也正因为自己经历过坎坷,所以她才希望能够为境遇相似的人们点燃点点星火。

生活的苦难击不垮内心强大的勇者。江梦南想对所有身处困境的人说:“痛苦围困你的地方,也是爱与希望滋长的地方。”


③武 大 靖 、范 可 新 

 冰 雪 赛 场,速 度 王 者 
2022年北京冬奥会上,中国短道速滑队勇夺男女2000米混合接力金牌。武大靖和范可新这两名老将再一次用雄厚的实力惊艳众人。

然而,这一令人瞩目的成功来之不易。无数鲜为人知的伤痛和血泪,无数夜以继日的坚守和拼搏,才造就了夺冠的荣光一刻。作为一名参赛经验丰富的老将,范可新从未松懈,一直以来严于律己,无论什么时候都是最后一个离开训练场。在距北京冬奥会还有十天的紧要关头,范可新不慎在训练时闪到腰,伤势严重。但她也并未因此退缩,而是选择在身上缠了一圈又一圈的力量支撑带,坚持完成比赛。“只要国家还需要我,我就一定会继续站在赛场上。”这是她不屈不挠、永不言败的信念。

由于长期高强度的训练,武大靖的脚踝骨变形,硌出洞、长老茧已是常事,还经常一脱冰鞋双脚全是鲜血。2021年,武大靖一直被伤病所扰,膝盖受伤和腰椎损伤让他只能卧床休息,不能参加训练。即便境况艰难,他仍坚持出现在10月份的世界杯北京站的赛场上,不仅和团队一起取得小组第一,还打破了世界纪录。他用行动告诉世人:“每一次站在赛场上,我不仅为自己而战,我还为人民而战,为祖国而战。”


④孟 庆 旸 

 中 华 古 韵 ,美 不 胜 收 
2022年央视春晚上,国风舞蹈《只此青绿》以古色古香的韵味和如诗如画的意境惊艳了全国观众,让人们真切地感受到中国传统文化深厚的底蕴。

作为《只此青绿》的领舞,孟庆旸说:“我希望那一刻,每个人都能感受到,这,很中国。”为了更完美的舞台效果,孟庆旸和团队齐心协力,细心、耐心、精心地打磨每一个动作。形态的变化、眼神的流转、步伐的挪动,每一处细节都是舞者精神气质的展露,更是东方美学的极致呈现。

孟庆旸九岁时一个人到北京学习舞蹈,一学就是十年。每天早上六点到晚上十点半,都是她全身心地投入练功的时间。她并不在意能否靠着舞蹈在社会上立足,也不愿被年龄所限制。于孟庆旸而言,无论何时,只有站在舞台上的她才是真正的她。她说:“作为一名舞者,我将会带着这份热忱继续起舞,把这份美好带给更多的人。”


⑤刘 争 

 航 天 梦 想,大 国 工 匠 
2022年4月29日,是我国长征五号B运载火箭成功将中国空间站天和核心舱送入预定轨道一周年。刘争每每回想起那一刻,都会心潮澎湃,因为火箭的成功发射,有他的一份力量。

刘争是首都航天机械有限公司的一名80后主任工艺师,他的工作就是按照图纸将火箭上的一个个零件做出实物。他自小便对机械感兴趣,并于2001年如愿考进清华大学机械工程系,在机缘巧合下与中国航天结缘。当时,中国航天事业仍面临着设计强而工艺弱的问题,有着振兴中国制造业的宏大理想的刘争决定:投身于中国航天事业!

多年来,刘争一直怀着一颗谦虚之心不断学习新技术,也在为实现中国航天事业新的飞跃而不断探索。为了让火箭飞得更远、入轨精度更高,他坚持攻坚克难,不断实验、研发、改进,终于成功实现五轴联动功能,让原来12小时的产品加工时间缩短到3小时,这一技术也达到了国内先进水平。刘争认为:“每次解决一个问题就感到离振兴中国制造业的目标又更近了一步。”将家国情怀融入自我磨砺,将奉献精神融入不懈奋斗,刘争无愧为一名杰出的青年楷模。


⑥张 自 轩 

 精 益 求 精 ,不 辱 使 命 
张自轩于2010年12月光荣入伍,成为了天安门国旗护卫队的一员。在他心里,自己的责任无比重大:“升旗手是一个闪耀着荣光、代表着优秀与责任的角色。”

正是由于对职责的忠诚和对国旗的热爱,张自轩严于律己,在训练中一丝一毫都不敢出错。对张自轩而言,每天拿着五公斤重的哑铃练习挥臂展旗,扛着约三十斤重的国旗和旗杆稳步前进已是家常便饭;面对风沙、烈阳、雨雪、冰雹等恶劣天气,他和战友们也从不退缩畏惧。无数次严苛的训练,只为“零失误”地执行护卫任务。

张自轩深知:“我扛着的既是国家的荣耀,也是每一个中国人的爱国心。”怀着这样的赤诚和热忱,他将一抹抹鲜亮的中国红展向蓝天,让五星红旗在空中飘扬。


结语: 永远清澈,永远浪漫,永远赤诚。







over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


所有打不倒的因素都是前进的动力.


一如既往地Go.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。


文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 05-09
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,146人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...