当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

时政&中国人的时代精神及革命时期

007boy7个月前 (04-03)语文-100.85

导语: 

时代精神是超越个人思想的集体意志,标志着一个时代的精神文明。它凝聚了千千万万人民的心血,书写着令人震撼的华美篇章,具有超越历史、鼓舞现实的力量

时代精神是民族的血脉和灵魂,推动一个国家走向繁荣与强盛。时代精神是理想之路上的灯塔,指引每一个追梦人驶向光明灿烂的未来。

历史车轮滚滚向前,驶入崭新的世纪,风雨与彩虹相生,挑战与机遇并存。在复杂多变的社会形势下,唯有坚持和弘扬时代精神,守住信念支柱,我们才能在新的时代创造新的荣光。


伟大时期孕育伟大精神。在烽火连天的岁月里,涌现出以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神以及抗战精神为代表的革命精神,接续时空。革命精神中的创新、奋斗、勇敢、求实、爱国特质,对于我国当下的发展建设有着不可磨灭的影响。


一、红船精神: 

1921年8月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘游船上完成大会议程,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘游船又被称为“红船”,它托举起了中国革命的未来。满载着举国人民的希望的“红船”,在历史的江河上乘风破浪、砥砺前行。“红船”行之所至,皆为波澜壮阔之风景。

开天辟地、敢为人先的首创精神是红船精神的核心。近代历史充斥着不可胜数的屈辱不甘,交织着华夏儿女的艰辛血泪。在伤痕累累的中华大地上,救亡图存成为人民的一致诉求和深切渴望。

革命之路荆棘遍布,却总有勇者能够不畏生死,坚守信仰。以李大钊、陈独秀、陈望道为代表的中国先进知识分子,心怀救国救民的远大理想,分别于1915年9月创办进步刊物《新青年》,于1920年8月翻译出版《共产党宣言》,栽种启蒙人心的思想火种。他们搭乘着从南湖驶来的“红船”,成为中国革命的先驱。

4abc134b33a2c34fce089f6e0ccaded30070d2e24e51c46410256c6b383957eb.0.jpg


二、井冈山精神:

在湖南、江西两省的边界,绵延着地势险峻的井冈山。工农革命时期的共产党人,在这一地区恢复发展革命力量。凭借顽强不屈的战斗意志,这支勇武之师一次又一次地经受住了狂风暴雨的洗礼和考验。

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队走上井冈山,展开了工农武装割据斗争。这场斗争激烈残酷,却造就出坚毅勇敢的英雄,何长工就是其中一位。他只身前往湖南长沙,寻找党的组织,搭建起与上级党组织沟通的桥梁。他不辱使命,辛苦奔波,在广东韶关与朱德、陈毅率领的南昌起义部分队伍会合,为后来的朱、毛会师奠定了基础。

在环境恶劣的井冈山,共产党人传递着一种顽强不屈、艰苦奋斗的精神。井冈山上,每到四五月间便有绚烂绽放的杜鹃花,漫山遍野,像燃烧的火焰。就如同这些火红热烈的杜鹃,红色将成为井冈山永不改变的底色。


三、长征精神:

万里长征铸就不朽奇迹。在这首充满大无畏精神的史诗里,红军战士面对的是一条条波涛汹涌的大河,是一片片苍凉无涯的草地,是“敌军围困万千重”的逆境。他们不怕牺牲、前赴后继,书写了革命历史上的传奇。

在风雨如磐的长征路上,不怕牺牲、前赴后继的品质激励和指引着红军一路向前。“牺牲永远是成功的代价”,在敌人的坚甲执锐和恶劣至极的自然条件面前,红军战士抱定了以死求生的坚定信念。

在1934年11月27日到12月1日的湘江战役中,红军三十四师师长陈树湘在敌众我寡的不利局面下率领军队顽强战斗,腹部不幸受伤。敌方试图用担架将他押送长沙,他宁死不做俘虏,在担架上结束了自己的生命,捍卫了军人的尊严。这种不畏生死的英雄主义精神,不仅是长征胜利的基础,也将成为我们战胜一切困难的精神动力。


四、延安精神: 

伟大的思想在延安孕育,历史的飞跃在延安实现。共产党人运筹帷幄,基于现实考量作出了一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础。挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。

实事求是、开拓创新是延安精神的一抹亮色。从1935年到1948年,是共产党人求真务实的十三年。毛泽东主席总结以往的作战经验,结合中国的实际,于1945年召开中共七大,成功地推进了马克思主义的中国化。毛泽东思想在延安不断发展直至成熟,成为引领全国人民建设祖国的北斗星。


五、抗战精神: 

天下兴亡,匹夫有责。在烽火连天的抗战岁月里,在血与火的考验面前,军民心系家国、无惧无畏。面对敌军的步步紧逼,英勇的战士和人民誓死卫国,最终用鲜血换来了民族的解放。

九一八事变后,东北大学学生苗可秀投笔从戎,在战斗中逐渐成长。后来他不幸被捕,英勇牺牲。在写给弟弟的遗书中,他叮嘱道:“凡国有可庆之事,弟当为文告我;国有可痛可耻之事,弟亦当为文告我。”

抗日战争时期,中华民族的爱国主义情怀得到了广泛、强烈和持久的彰显。数百万的战士和人民在连天的炮火前奋勇直前、视死如归,以生命凝聚了民族复兴的希望。

ae567418ebb8653f2df10dd69e36f581a1814b97fcf14c0c27f3c52e8fb99e2c.0.jpg


结语: 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,前人用汗水与鲜血,拼搏出如今的我们,生活,缅怀先烈,致敬最可爱的人!


素材来源"纸条app": 时政|中国道路上的时代精神·革命时期

注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请微信联系,"Hour_as",删除,蟹蟹。



扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=35

分享给朋友:

相关文章

形容词副词的比较级与最高级

形容词副词的比较级与最高级

形容词副词的比较级与最高级: over了,整活完毕."……",没心没肺且忙碌的家伙.[自动回复] 雨后便晴自身足迹: blog.007boy.cn自身倒时: 007boy.cn/2022xkbye~...

《长津湖》:山河无恙,吾辈当自强

《长津湖》:山河无恙,吾辈当自强

导语: “天地英雄气,千秋尚凛然。”9月30日上映的电影《长津湖》,带领全国观众回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,也让人们铭记英雄、礼赞英雄,在先烈用生命书写的战争传奇中感受家国情怀、汲取奋进力量。截至10月7日,《长津湖》...

别熄灭心中之火,哪怕别人只能看到烟

别熄灭心中之火,哪怕别人只能看到烟

导语: 古往今来,无数文人墨客都曾在自己的诗文中探索人生。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”是苏轼对人生征途的观察;“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”是黄庭坚对人生离合的感慨;“今人不见古时月,今月曾经照古人”是李白对人生短暂的凝...

语法填空(词性运用)

语法填空(词性运用)

语法填空(词性运用): 这跟之前那个差不多啊,的亏有先见之明,噗滋.热门文章推荐冠词&名称.over了,整活完毕."……",没心没肺且忙碌的家伙.逐渐适应,开启新的征程.[自动回复] 雨后便晴自身足迹:...

比“蜜雪冰城”还洗脑的名人金句,看一遍就记住!

比“蜜雪冰城”还洗脑的名人金句,看一遍就记住!

导语: “你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜……”请问,还有谁没听过这首“蜜雪冰城主题曲”,没被它那魔性欢乐的歌词曲调洗脑催眠?实在太上头!如果作文素材也能这么好背,看一遍就记住,那拿高分就轻松简单多了。可是有这样的神句吗?有。①人有...

实事&被过度消费的"JK女孩"

实事&被过度消费的"JK女孩"

导语: 近年来,“JK女孩”这个词在各种语境之下被越来越频繁地提起。“JK”一词最早起源于日本的网络流行语,是“女高中生”的简写,而“JK制服”最初指日式女高中生的校服。在二次元文化的流行土壤中,JK和JK制服的含义都被大大扩充了...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。