本文作者:007boy

句子推荐(11)

句子推荐(11)摘要: 导语:    自我感动不可取,付出代价,就该醒悟了.往期回顾: 句子推荐⑩①我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿...

导语: 

   自我感动不可取,付出代价,就该醒悟了.


往期回顾: 句子推荐⑩


①我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。

——『理想国』

适用主题:
珍惜当下拥有,认清自我与世界后正确追求理想等主题。

示例:

人们往往不会太过珍惜已经拥有的。比如身体健康,总是在病床上才知后悔;比如青春时光,年轻不知学习而“白发方悔读书迟”;比如父母亲情,待到“子欲养而亲不待”才知遗憾。近在咫尺的东西看起来容易得到,显得似乎不那么珍贵。但是,追求幸福或者理想的过程中,我们需要深入了解自我,认识到什么是真正想要的、什么是需要追寻的、什么是不能放弃的。或许,“幸福”就在我们身边,“我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。”许多时候,忙于寻找的我们忘了静下心来审视自己,忽略了自己真正想要的。在真正了解自己、认识世界之后,我们往往会意识到,幸福,触手可及。


②桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

——黄庭坚《寄黄几复》

释义:
当年曾在春风中看桃李花开,共饮美酒,然而江湖落魄,一别已是十年,常对着孤灯听着秋雨思念你。

赏析:
此句写雨夜怀人,离愁萦绕,情真意挚。诗人从往日情景着笔,描写曾经与友人举杯对饮的画面:春风徐徐,桃李灼灼,美景与闲情相得益彰,惬意欢愉。下半句却笔锋一转,选用与前句对比强烈的意象,“江湖”“夜雨”渲染羁旅漂泊的孤寂愁苦。“十年灯”与“一杯酒”对仗工整,孤灯怀远的漫长孤寂和与友人对饮的短暂酣畅形成鲜明反差,进一步深化了诗人对友人的思念以及寂寥孤独之感。

运用:

凭栏不见故人身影的又一个雨夜,往事在雨声细碎里涌上心头。当年花下共饮,桃花红、李花白,春风将笑声送入云霄,那是我最难忘的一个春日。如今夜雨沉沉,敲打窗棂,淅淅沥沥的雨声中,仿佛又听见你的笑言,四下一望却只是我孤身一人。年岁倥偬,分别以来,十场桃李未与你共赏,也不知你如今身在何处,只愿江湖飘摇中,你能得一处安居,或许当夜雨飘落你的窗前,你亦会如我一般忆起当年。


③有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。

——毕淑敏

适用主题:
包容、人际关系等。

示例:

毕淑敏曾说:“有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量”。心胸是否宽广,决定了人的度量;心性是否强大,决定了人的力量。“知耻近乎勇。耻之于人大也,以其得之则圣贤,失之则禽兽。”廉颇因为蔺相如比自己官职高而心怀不满,后来明白蔺相如避让他是出于以国家利益为先的良苦用心,便放下执念,主动上门负荆请罪,两人从此结成了生死之交。一个人拥有海纳百川的胸襟,才能遇事安之若素、淡然处之,也能温暖自己,照亮他人。


④好多东西都没了,就像是遗失在风中的烟花,让我来不及说声再见就已经消逝不见。

——『男人四十』

赏析:
本句写因时光易逝而产生的怅然、无奈的感慨。作者把生命中珍贵的事物和经历比作“遗失在风中的烟花”,凸显往事的美好与短暂,留恋之情溢于言表。同时,作者还以“风”这一意象指代匆匆岁月,“遗失”一词强调了这种流逝的被动,细腻地刻画出因往日美好消散的失落与惆怅,更添一份无奈心绪。往日的美好来不及道别就已经消逝,尾句再次抒发光阴似箭的慨叹,也流露出对时光流逝的惋惜。

运用:

再次来到儿时的小溪旁,希望潺潺流水能将所有无忧无虑的往日带回。我听着水声,竭力搜索、拼凑昔日的记忆,却也只能回忆起朦胧的印象,如雾里看花,往事转瞬又像流沙般消失。我们留不住年少,正如苔石留不住清溪,那些被遗落在岁月中的日子,如同春天遗落在流水里的花瓣,她们还来得及和春风讲述秘密,同蜂蝶翩翩起舞,便已乘上流水的单程车,驶向山谷深处,驶出我的视线。


结语: 心态自若,随意而安,才能事半功倍.







over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


以前,太在意,才会烦恼,现在,不必在意,慢慢来,消除迷茫,需要有一颗辨别是非的心,没心没肺且忙碌的家伙,共勉.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 01-20
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,75人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...