本文作者:007boy

句子推荐⑨

句子推荐⑨摘要: 导语:    所谓坚持,只不是争那口气,以及不同于他人的感觉.往期回顾: 句子推荐⑧.①你可以随时转身,但不能一直后退。——鲍勃·迪伦适用主...

导语: 

   所谓坚持,只不是争那口气,以及不同于他人的感觉.


往期回顾: 句子推荐⑧.


①你可以随时转身,但不能一直后退。

——鲍勃·迪伦

适用主题:
面对挫折、坚强意志等。

示例:

生活就像一座迷宫,人总是在不断试错的过程中积累经验,慢慢摸索出前进的道路。挫折是人生必然会经历的坎,也是磨炼意志的试金石。在找寻正确道路的途中,为了更适合自己的方向而选择转身无可厚非,但一直后退却只能意味着怯懦和颓废。鲁迅原本希望能够通过医学来治疗中国人羸弱的身体,提高国民的身体健康水平,摘掉祖国“病夫”的污名。但在日本时,他为同胞的麻木而震撼,毅然决定弃医从文,以笔为枪,投身文学艺术的启蒙建设中。当在一条路上碰壁时,能否重振精神、换个方向继续前进,考验着我们的毅力与决心。愿我们每个人都拥有坚如磐石的韧性,跨越阻障,永不言弃,直至抵达理想的彼岸.


②时间或许像灯光,日照褪尽了才能看见,彼此靠近但是没有关联,一盏熄灭了,另一盏刚好亮了。

——林达阳

赏析:
此句描写时间,联想丰富,哲思深刻。运用比喻手法,把时间比做只有日光消失后才会显现的灯光,化虚为实,写出了时间消逝的不易察觉。“灭了”“亮了”两个瞬间发生的动词暗示着时间易逝,而正是在这样接连不断的瞬间里,时间不停延续着,蕴含着对短暂与永恒的思考。

运用:

独自走在秋季的江边,看那曾经浩淼的流水瘦弱成一条青黑的绸带,岸边裸出的岩石像被掩埋进记忆的心事,如今却完全展露在眼前。那些曾经让我或是欢喜或是忧愁的秘密像岁月水面下的岩石,只有在潮水沉落后才能得见,每一块岩石都写着我遗落在光阴里的故事,它们零星地散落着,连缀成通向昨日往事的小路。


③这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。

——『嫌疑人X的献身』

适用主题:
实现生命价值、寻找人生意义等。

示例:

人来人往,车水马龙,在庞大嘈杂的世界中,渺小的自我身处何方,人生的意义何处可寻?无数人苦苦思索着这样的难题。东野圭吾曾在小说中写下:“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。”我们每个人就像是世界的齿轮,在世界的运转中寻找着自我的一寸之地。然而,人生从来就不是被动徒劳的,人生的意义掌握在我们手里,我们如何书写自己的人生,就给人生赋予了怎样的意义。正如胡适所言:“生命本没有意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。”


④吾生梦幻间,何事绁尘羁。

——陶渊明《饮酒·其八》

释义:
我生活在如梦般短暂的人生里,又为什么要被俗世的尘嚣羁绊住脚步呢?

赏析:
此句写诗人洒脱淡泊的精神境界。诗人认为自己生活在“梦幻间”以梦幻作比,写出人生短暂,世事无常的飘渺之感。“何事绁尘羁”则以反问的形式,表达出自己不愿被俗事所扰的向往,“绁”字原指绳索,可引申为“捆、拴”之意,尘羁即尘网,把尘世比作罗网,如实展现出人们被束缚其中不得自如的状态。

运用:

此生本一梦,何故染尘埃?若想活得不费力,随波逐流或许是大多数人的选择,但我愿意独立江畔,看千古明月如何照亮夜空,听流莺啼燕如何唤来春日,嗅芝兰桂树如何熏香隐士襟怀,如此,即便穿梭岁月,藏身人海,依旧能清醒地保持本心。当感到身躯沉重,连梦也不再轻盈时,不妨轻轻振翅,抖落世俗的尘埃,于丰盈的精神世界中再次起舞。


结语: 吾生梦幻间,何事绁尘羁.







over了,整活完毕.


"终会与你同行",没心没肺且忙碌的家伙.


好了,又得开始忙了,呵,玩命整就完了!


不为别的,不在乎结果,就为争口气,至少不能成为曾经反感的人.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文素材版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 01-11
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,27人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...