本文作者:007boy

诗词必考意象盘点|流水

诗词必考意象盘点|流水摘要: 导语: 时间无形,流水可见,古往今来,人们常把时间的流逝比作流水。流水匆匆,一去不回,从不停留;流水连绵,如同愁思,不可断绝。江河流动,昼夜不歇,那些浩浩汤汤,见证古今;...

导语: 

时间无形,流水可见,古往今来,人们常把时间的流逝比作流水。


流水匆匆,一去不回,从不停留;流水连绵,如同愁思,不可断绝。


江河流动,昼夜不歇,那些浩浩汤汤,见证古今;那些粼粼波光,映照着人们的哲思。

3318d49b4013382d8d76f6aeb8fa5b96ccf1b182a6b05e8db74d7ad6b4d017b4.0.JPEG


①当 年 水 似 天 


 往 昔 如 梦,物 是 人 非 



紫金山下水长流,尝记当年此共游。
今夜南风吹客梦,清淮明月照孤舟。

——宋·欧阳修《行次寿州寄内》


浮云一别后,流水十年间。
欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。

——唐·韦应物《淮上喜会梁州故人》(节选)


“曾经”是一个多么伤感的词,曾经的欢欣永远留在了过去,而身在此时此刻的人,能做的唯有怀念。流水承载着时光流逝的叹息,也满盈着聚散无常的悲与欢。

在紫金山下,欧阳修回忆起曾经与妻在此游玩的情景。如今,山仍是这山,水仍是这水,而心境却已不复当年。人生难得是欢聚,唯有别离多。夜间南风渐起,旅居他乡、茕茕孑立的欧阳修对着流水,对着明月与孤舟,怀念起曾经的情合意偕,孤独的苦涩愈发浓重。

离别总是令人断肠,而久别重逢的心情,又是如何呢?在十年阔别之后,诗人韦应物与老友重逢,虽题为“喜会”,实际上却是一种悲欣交集的复杂心绪。曾经年少,相聚欢饮,畅快言笑,但哪抵得过岁月催人老?十年岁月匆匆流过,多年的别离与漂泊,早已抹去了那份少年意气,再次相会,只剩下鬓角斑白的两个老人,相对沧桑了。


②沧 海 桑 田 变 


 访 古 凭 吊,兴 亡 无 定 



访古凭吊,兴亡无定
荣华东流水,万事皆波澜。
白日掩徂辉,浮云无定端。

——唐·李白《古风·其三十九》(节选)


繁华事散逐香尘,流水无情草自春。
日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。

——唐·杜牧《金谷园》


若将视野放大,时间流逝不仅关乎每个人的人生故事,更是人类古往今来难以参透的谜题。与无涯的时间相比,人的生命何其短暂。张若虚曾在《春江花月夜》中写道:“江上何人初见月,江月何年照初人。”世事变迁,唯有浩渺江流和皎洁之月永恒不变。

大诗人李白常叹人生,他叹人生之渺小微茫,也叹时空之广大浩瀚。在这苍茫天地间,兴衰荣辱,又何足挂齿?荣华总是如那东流之水,一去不返,终会逝去;而世事也终会成空,如同翻滚的波澜,流向遥远之处,一去不归。

金谷园曾是西晋富豪石崇的园林,往日的繁华富丽,如今早已不见。杜牧面对金谷园遗址,触景生情,叹往事早已随落花香尘散尽,没能留下半点踪迹。如茵的春草年年自绿,而流水无情,时间亦无情。

其实,“无常”本身,就是永恒的“有常”。云烟飘散过眼,流水照常不绝,无论是欢欣还是忧愁,都不过一时而已。所有一切终究湮没在时间的洪流之中,无痕无踪。


结语: “不知江月待何人,但见长江送流水。”流水滚滚,时光匆匆,一去不复返,任何人都无法抗拒岁月的流逝,古代文人墨客在流水中寄托了丰富的人生感怀。







over了,整活完毕.


"……",没心没肺的家伙.


沉淀中,重启待定……


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 01-10
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,17人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...