本文作者:007boy

美德与修养

美德与修养摘要: 导语:   素材积累在于沉淀,才能在关键时候派上用场.1. 兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不为;君子行义,不为莫知而止休。释义:兰花生长在无人的...

导语: 

  素材积累在于沉淀,才能在关键时候派上用场.


1. 兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不为;君子行义,不为莫知而止休。


释义:兰花生长在无人的山谷,不会因为没人佩戴而不散发芳香;船在江河湖海上,不会因为没有人乘坐而不浮在水上;君子行使自己的道义,不因没有人理解而停止。


——《淮南子》


适用主题


乐于助人、不求回报、平凡英雄等。


示例:

  “兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不为。”古有君子谦良温润如美玉,出于仁德行使道义;今亦有平凡人不计名利,默默无闻地用美德温暖社会。90后女孩冯炼放弃前往城市发展的好机会,选择留在家乡替红军守墓,身体力行地告诉世人要铭记英雄、铭记历史;快递员汪勇在武汉疫情的危难之际挺身而出,带领志愿者司机团队义务接送医护人员上下班,还领头寻找资源助力医院后勤保障,以勇气和毅力守护奋战在第一线的白衣天使。有德行善之人有时像埋藏在草木间的萤火,虽不如皓月夺目,但却也能一点点汇聚起灿烂的光芒,照彻广阔世间。


2. 善良比聪明更难,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。


——杰夫·贝佐斯


适用主题


才与德、天资与选择等。


示例:

  生来具备过人之才,是上天的馈赠,亦是德行的考验。在风云诡谲的世间,有人抵抗不住巨大的诱惑,将才智用于歪门邪道,坠入恶念的深渊,从此万劫不复;但也有人以善为纲,坚守品德与信义,让天资在奉献社会中发挥它最大的作用。优异的禀赋的确能为人赢取更多筹码,但同时也为行恶留下了更多的可能。正如杰夫·贝佐斯所言:“善良比聪明更难,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”让良知和操守成为我们心中的灯塔,将善意的甘霖浇灌在天资的幼苗上,才能开出卓越之花,结成非凡之果。


3. 磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。


——毕淑敏


适用主题


内在美与外在美、提升修养等。


示例:

  一千朵假花也无法模仿一朵真花的馥郁香气,一千张仿造的名画也无法媲美一张真迹的风采神韵。真正的美是由内而生的气质,不是浮于表面的脂粉装饰。“磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。”正如毕淑敏所说,修饰易而修身难,有些人一味地追求外在形象的美丽,却不愿脚踏实地提升学养、积淀底蕴,最终除了一具华而不实的皮囊之外一无所获。须知“洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真”,克服浮躁与虚荣,在陶冶身心、涵养德性的过程中锻炼自己,我们才能以修养之美逐步走向成熟。


4. 玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。


释义:宝玉埋在深山,草木就会很润泽,深潭里能孕育出明珠,山崖便不会贫瘠。


——荀子


适用主题


社会善意、美德修养等。


示例:

  荀子云:“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”集腋成裘,良好品行的日积月累可以开出善意之花;聚沙成塔,内在修养的不懈提升可以结出美德之果。万佐成、熊庚香夫妇在肿瘤医院附近开设的“一元抗癌厨房”,帮助病人改善伙食,多年来温暖了无数病患家属的心灵;磨刀老人吴锦泉生活清苦,却始终怀着一颗慈善之心,总是主动向身边有困难的人提供力所能及的帮助。每一个充盈的生命,都饱含了美德的重量;每一个健全的人格,都浸润着善良的气质。土穰细流,积德累善,让我们从小事做起,践行真善美的人间准则,温暖他人,也照亮自己成长的旅程。


4. 若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。


释义:如果没有道德,即使身体强壮、智力发达,也是助纣为虐,正好帮助其为非作歹。

——蔡元培

适用主题

知行合一、善与恶等。

示例:

  参天大树需要土壤的滋养,大江大河也离不开海洋的奔流。孔子云:“德不配位,必有灾殃。”德行是人在世间的立身之本,若是丧失了最基本的道德准则,再有才智与勇谋也是枉然。汪精卫才华出众,却签下丧权辱国的《淞沪停战协定》,公开投降,极力为日本的侵略作辩护。此等违背民族大节的恶行可耻可憎,让他昔日的才子形象尽毁,也让他在中华民族的历史上以卖国贼之名遗臭万年。当今生活在和平年代的我们亦当引以为戒,不以祸人而谋私,让良知与美德在心中长明不灭,将才能施展在有益于社会发展、国家进步的领域,方为正道。


1. 朱自清:才名冠群伦,道德垂后世

朱自清同时兼有作家、学者、教师三重身份。在学问上,他始终保持着谦虚谨慎的态度,不因自己声名远扬而松懈半分。有读者认为《荷塘月色》中的细节有误,因为“蝉在夜晚是不叫的”,朱自清就亲身观察并撰文作答,说明月夜蝉鸣现象的确存在。在教书时,朱自清也认真负责,对讲课时偶现的疏漏之处总会及时慎重更正。

作为一个爱国文人,朱自清在解放战争时期即使饥寒交迫也坚决拒绝接受“美援面粉”,更是尽显大师风骨。


2.陶勇:世界以痛吻我,要我报之以歌

他精于科研,创新进取,致力于葡萄膜炎和各类眼病、眼底疾病的诊断与治疗。他仁心仁术,悬壶济世,不愿眼睁睁看着病人瞎,想办法筹措钱款,节省治疗费用,寻找慈善机构,宁愿自己贴钱也要劝病人回来完成手术。

2020年1月20日,陶勇医生像往常一样出诊,却没想到被一名病患持刀砍至重伤。但他却说:“我自己遇到劫难,但我不想把自己埋在仇恨中。”


3.万佐成、熊庚香:萤烛辉日月

万佐成、熊庚香是一对六旬夫妇,在医院旁边的小巷里经营一个早点摊位。从一位母亲向他们借炉灶为骨癌孩子做饭开始,这对夫妇的小摊变成了越来越多病患家属的“爱心厨房”。

他们以每道菜1元的极低价格服务了无数病患,也以浓浓的烟火气温暖了人间原本寥落的一角。


1.清华贫困生“树洞”刷屏:有一分热,发一分光


“我自己也想像他们一样,照亮哪怕其他一个人也好。”

近日,一篇清华贫困生的匿名自白在互联网上刷屏。作者家中贫困,在清华上学时靠奖学金和助学金生活,每个月只有400元生活费。军训时,他没钱买西瓜和饮料;班级组织出游,他因无法承担费用而遗憾错过……

尽管生活拮据,他始终心怀感激与善意。在找到兼职工作后,他每个学期拿出3200元资助4名家乡希望小学的孩子,支持他们完成学业。


2.西热力江批评CBA球员浪费水:环保无小事,细节见修养


2021年11月1日,CBA老将西热力江发布了一则短视频,视频中,10支CBA球队训练过的健身房一片凌乱,而且许多被丢弃的矿泉水瓶中都剩有水,甚至有些明显只是抿了一口就被扔掉。西热力江表示自己家乡喀什气候干旱,所以他对这种浪费水的现象非常痛心。

据媒体调查,类似的“半瓶水”浪费现象普遍存在。然而,公开数据也显示,我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一。


3.“顺其自然”23年累计捐千万:无名英雄,高山仰止


2021年11月19日,隐名捐赠人“顺其自然”向宁波市慈善总会捐款105万元。从1999年起,“顺其自然”每年的定期捐款累计金额已达1363万元。除了每年一笔定期的捐款以外,“顺其自然”还会对重大灾害、个人重疾等进行定向捐赠,总额也已超过千万元。

多年以来,“顺其自然”从未透露过关于自己身份的线索。在他(她)的带动下,崇德向善的风气传播开来,带动了超过5000人向宁波市慈善总会隐名捐赠,总额超过5000万元。


4.让凉山孩子“卖惨”骗流量:别让童稚和善意被铜臭污染


2021年10月23日,一位短视频博主发布了一则视频,画面中一个蓬头垢面的凉山小男孩说自己无父无母,因为实在太穷,只能帮邻居干活来抚养妹妹和弟弟。

然而,调查发现,这则视频的内容纯属“摆拍”。真相是博主吕某为了博眼球,故意弄脏这个孩子的脸,让他诉说自己的“悲惨经历”。实际上,这个孩子正和奶奶一起居住在集中安置房,每个月还能得到政府的补助。


结语: 冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘.







over了,整活完毕.


"成都",没心没肺且忙碌的家伙.


沉淀,是为了下次的开始,不受命运的摆布,我命由我不由天!


试错,再次试错,磨,适应.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022gk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 01-08
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,24人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...