本文作者:007boy

温婉清丽,文采飞扬

温婉清丽,文采飞扬摘要: 导语: 风花雪月、才子佳人是民国加上滤镜的一面,总会让人想起那些惊才绝艳的女子:华丽苍凉的张爱玲,巾帼风姿的林徽因,风姿绰约的陆小曼......她们文采斐然,文章中更是彰...

导语: 

风花雪月、才子佳人是民国加上滤镜的一面,总会让人想起那些惊才绝艳的女子:


华丽苍凉的张爱玲,巾帼风姿的林徽因,风姿绰约的陆小曼......


她们文采斐然,文章中更是彰显着才华艳逸。


①孤 傲 天 才 张 爱 玲 


1.清艳——清丽(“——”代表“替代”,下同)

2.浮华——奢华

3.悒郁——苦闷

4.云翳——乌云

5.清烈——清脆

6.置喙——插嘴

示例:

  国家整治娱乐圈的行动,任何明星都没有置喙的余地。像清艳的蓝天净化了云翳,整治行动也净化了娱乐圈的浮华,使不少人从粉圈争执的悒郁中挣脱出来,将更多的时间倾注在大自然清烈美妙的声音中。



②童 真 诗 人 冰 心 


7.尘寰——世间

8.流溢——流出

9.忿怒——愤怒

10.卷舒——展开

11.欹斜——歪斜

12.漫天匝地——铺天盖地

示例:

  漫天匝地的黄沙遮不住五千年的文明遗迹,忿怒的外国侵略者也无法毁伤中华文明的根。即使被鞭挞得左右欹斜,华夏文明仍然能在狂风暴雨的尘寰中袅袅卷舒,源源不断地流溢着璀璨的文化星光。


③民 国 女 神 林 徽 因 


13.振荡——振动

14.酸怆——悲惨

15.凡庸——平凡

16.缭绕——回环旋转

17.泓碧——水色清绿

18.如烟世海——俗世人间

示例:

  在如烟世海中,凡庸的生活有时会令人厌烦,酸怆之情不由地缭绕心胸,但若走进大自然,沉醉于泓碧翠峰之中,便能得到心灵的振荡,重新爱上这个世间。


④文 学 洛 神 萧 红 


19.消泯——消失

20.扰嚷——吵闹

21.嵌上——内置

22.蹀躞——徘徊

23.冷森森——寒冷

24.闪眼湛亮——闪闪发亮

示例:

  我蹀躞在孤寂街道上,曲卷的树枝仿佛嵌入冷森森的天幕中,周围的扰嚷声早都消泯,几颗闪眼湛亮的星子默默地陪伴我,唯有万籁寂静时,我才能排除杂念,聆听自己心的声音。


⑤传 奇 才 女 石 评 梅 


25.芬馥——芬芳

26.踞伏——蹲伏

27.攫去——夺取

28.碧峦翠峰——青山

29.银涛雪浪——波涛海浪

30.崎岖荆棘——布满荆棘

示例:

  人类攫去了大自然的灵气,只留下崎岖荆棘。他们将自己的灵魂踞伏在逼仄的城市中,于是再也嗅不到芬馥花香,看不见碧峦翠峰,摸不着银涛雪浪。放下手机,停下脚步,抬头看看湛蓝的晴空吧,那是大自然遥远的呼唤声。


结语: 温婉清丽,文采飞扬.







over了,整活完毕.


结束了?不可能,再接续,夏季高考!


@2022高考倒计时.


计划啥的,还没想好,慢慢磨.



[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 01-05
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,34人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...