本文作者:007boy

[开头]8个高考优秀作文模板

007boy 2021-12-08 45 抢沙发
[开头]8个高考优秀作文模板摘要: 导语: 都说“万事开头难”,有很多同学在写作文时,总是憋不出好开头。好不容易憋出一个开头,却漏洞百出:词句不美、名言不用、总论点不鲜明,像极了一杯索然无味的白开水,不能在...

导语: 

都说“万事开头难”,有很多同学在写作文时,总是憋不出好开头。


好不容易憋出一个开头,却漏洞百出:词句不美、名言不用、总论点不鲜明,像极了一杯索然无味的白开水,不能在阅卷老师的心头掀起半点波澜。


所以,多看学霸的高分佳作、积累写好开头的妙招,非常有必要!

35f5d178883f673f5a3a86791fc436e35f9ea45f176f0be64b78dc4322171401.0.JPEG


开 头 一   创 造 情 景 引 出 名 言 


眺望历史的霭霭烟云,康有为正慷慨挥毫:强国必先强民,强民必先强体。是的,欲铸造辉煌的泱泱大国,需要你我每一颗砾石的坚毅。

——2021新高考Ⅰ卷《强吾个体盛吾国家》

#解析

此段并没有直接引用名句,而是先创设一个简单情境,再引出名言,营造出画面感、代入感。随后从名言中提炼论点,简短有力。小众词语“霭霭烟云”“砾石”,为开头增添了高级感,让阅卷老师一见钟情。

可以仿照此段,使用创设情境引出名言+提炼论点的开头方式,记得带上一些高级词作“装饰”。

如写“为国奋斗”的主题:眺望历史的霭霭烟云,鲁迅正奋笔疾书:人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。的确,拓宽中华民族伟大复兴的阳光大道,需要我们精神如炬、信念如磐,拥有中流击水的拼劲。

开 头 二   借 用 诗 句 引 出 论 点 


穿林打叶声里吟啸徐行,自可见“山头斜照却相迎”之美景;日薄西山之际直挂云帆,也能有“落霞与孤鹜齐飞”之盛况。人生天地间,笑傲风和雨,凭借的就是那一腔鸿鹄之志,那一步一个脚印的行稳致远。


——2021全国乙卷《早立鸿鹄志,稳走脚下路》


#解析


若在作文中直接引用熟悉的诗词,未免缺乏新意。此段将大众诗词转化成奋斗向前的壮美图景,大大增强了感染力,让人耳目一新。“行稳致远”是近期官媒高频使用的词,用来紧扣题目中的“理想”主题,贴切又高级。


在小众名言积累不足的情况下,可以借用熟悉的诗词名句来营造图景,最后提炼论点。


如写“面对挫折”的主题:梧桐不甘衰谢,于是“数叶迎风尚有声”;翠竹不愿摧折,于是“咬定青山不放松”。这世界哪有什么路可以通坦到底,你可以做的只是通坦你的心路、唤醒你的不甘。怀一颗不甘失败、驰而不息的强者之心,再多的风雨也击不垮你。


开 头 三   诗 意 排 比 渲 染 意 境 


落日熔金,暮色四合,乘一叶扁舟,来到历史的彼岸:与苏轼探讨人的渺茫与伟大,与陶潜共享带月荷锄归的美好,与李煜分担愁如东流水的感伤……用一指墨香,看尽文化之深邃与灵动。

——2016山东卷《享文化之繁华》

#解析

文章一开篇就是诗意盎然的呈现,创设古风情境,带领读者领略文化风采;用典举例,古色古香;运用排比,语言有力,节奏鲜明。

写开头时,先用佳句创设情境,再铺排示例,能够引人入胜。

如写爱国者奋斗进取的主题时,可以这样开头:苍山如海,残阳如血,红旗漫卷西风。思绪随风飘摇,回到百年以前:看周恩来发誓“为中华之崛起而读书”,毛泽东立志“要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇”……在那“五洲震荡风雷激”的年代里,我们分明感受到:奋斗进取,是爱国精神最美的底色。


开 头 四   “ 拆 字 法 ” 提 出 论 点 


看到“诚信”二字,我不禁为造字者的智慧所折服。人言必可信,信言方可成事,古人说得如此明白,俯仰天地间,我们焉能不诚信?

——2011全国二卷《人言曰诚》

#解析

此段独辟蹊径,细致地研究了作文材料中“诚信”二字的构造,对汉字进行拆分解读,在拆字中悟出论点。如此开头,新鲜有趣,还大大增强了文章哲理性,体现作者的思辨能力。

可以仿照此段的“拆字法”开头,为作文增添新意。如写“得与失”的主题:先哲在造字时就告诉世人:舍予即为舒。唯有不计较得失、懂得舍弃与给予的人,才能保持内心的自在舒畅,享受“一条破老白帆,漏去了清风一半,却引来海鸥两三”的意趣。


开 头 五   优 美 修 辞 紧 扣 题 眼 


时间是不容折身的单行道,行之匆匆,却也道道辙痕。

我想,人类历史的进程中,任何一种基于人类命运和家国荣辱的伟大梦想与情怀,都不应仅仅只是筚路蓝缕、风雨兼程之后的遗忘和沉寂。它当是被打捞、被擦拭的珠玉,它当是被供养、被珍藏的金石,它亦当是被瞻仰、被怀念的碑文。以此,提醒我们不弃、不忘。

——2021天津卷《历史回眸,百年记忆》

#解析

题材料中“时间是一条单行道,那么纪念日就是道路两侧最醒目的路标”是题眼。此段开头紧扣题眼,运用比喻、排比,抓住纪念日“醒目”的特征,将其比作珠玉、金石、碑文,意象唯美,立意高远。

在写作时,优美的比喻+排比能为开头增色。

如写“青春与理想”的主题时,可以这样开头:如果说青春是对未来毫无顾忌的狂想,那么理想则是烛照远方的火把,是茫茫大海中的灯塔,是杳杳前路上的启明星,指引青年将梦照进现实。我等正值年少,风华正茂,应树立青春理想,砥砺前行,不负大好韶光。


开 头 六   明 确 任 务 逻 辑 清 晰 


东周列国兵燹未绝,刀光剑影中,英豪杰士在历史长河中定格。大家既颂扬九合诸侯、一匡天下的齐桓公,又盛赞运筹帷幄、决胜千里的管仲。洇染历史的水墨,泅渡年岁的长河,鲍叔,这位为国荐才、成全霸王伟业的忠士,更令我咏歌“高山仰止,景行行止”。

——2020全国1卷《鲍叔不朽清流长》

#解析

此段紧扣命题材料及写作要求,先对九合诸侯齐桓公、运筹帷幄者管仲进行肯定,但笔锋一转,便是鲍叔更让作者“高山仰止,景行行止”,转折干脆利落,且语言表达极具古韵,优美又大气。

在写任务驱动作文的开头时,需要注意以下几个问题:明确任务、紧扣话题、转折简洁有力、突出重点描写对象,体现你的权衡和选择。

比如2015年全国2卷“工人、科学家和摄影师,谁更有风采”的作文题,可以如此开头:笃学敏思的大李,锐意创新,阐释了生命科学的谜团;爱岗敬业的老王,苦心练技,用勤奋完成了焊接大师的蜕变。他们都谱写了自己的人生凯歌,然而,跋山涉水的小刘,用心灵捕捉世间美景,用镜头抓拍七色彩虹,他给这个行色匆匆忽视美丽的枯涩时代,注入了一泓清泉,彰显了时代最美的风采。


开 头 七   提 出 设 问 引 出 下 文 


时代浪潮之中,青年如一叶叶轻舟,正扬起理想之帆,欲奔赴远方……然而现实与时代向青年们发出叩问——何以远航?驶向何方?

——2021全国乙卷《时代千帆竞发,青年奋楫启航》

#解析

此段从命题材料“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的”中精准提取出关键点“理想”,并紧扣主题,提出两个引人深思的问题,设置悬念,激发读者阅读兴趣,调动读者思维,让人跟随着文章思考。

在写开头时,根据主题进行设问,能够激起阅卷老师的好奇心。

比如,要写“人与自然”的内容,可以这样通过设问引出主题:当你沐浴清辉,仰望漫天星斗,聆听鸟儿啁啾,是否有种远离尘世、飘然欲仙之感?这不是城市的繁华能带给我们的,它来自很多人都不曾注意到的一草一木。


开 头 八   今 夕 对 比 观 点 鲜 明 


曾经风沙弥漫、驼铃阵阵,如今“新丝路”逶迤绵延、高铁飞驰;曾经经济落后、出行不便,如今各款手机、单车一刷,轻松共享。中国,正在世界东方展开大国胸怀,想要“秒懂”中国,只需点击关键词:开放与共享。

——2017全国1卷《大国尽胸怀,尽款天下人》

#解析

此段抓住了命题材料中“中国关键词”的内涵,选取了“一带一路”“移动支付”“共享单车”等时代特色鲜明的词语,展开今昔对比,突出今日中国之巨大成就,把关键词背后的共性“开放与共享”升华出来,使得文章寓意深刻,立意高远。

在写开头时,我们可以通过对比来引出论点,使观点更鲜明。

比如,在写“与时俱进”的主题时:忆往昔,清朝闭关锁国、因循守旧,中国落后于整个世界,最终受到西方列强的欺压;看今朝,新中国改革开放、创新驱动,走在了世界发展的前列。可见,守旧是阻碍进步的绊脚石,只有创新,才是个人和社会发展的原动力


结语: 行云流水在于神一般的开头,引人入胜就在此一役.







over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2021-12-08
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,45人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...