本文作者:007boy

《送你一颗子弹》:孤独平凡的一生值得过吗?

007boy 2021-12-06 36 抢沙发
《送你一颗子弹》:孤独平凡的一生值得过吗?摘要: 导语: “青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。”刘瑜这个名字对许多人而言或许有点陌生,但她写的这句话却广为流传。这句话的出处散文集《送你一颗子弹》,记录着刘瑜5年的留学...

导语: 

“青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。”刘瑜这个名字对许多人而言或许有点陌生,但她写的这句话却广为流传。


这句话的出处散文集《送你一颗子弹》,记录着刘瑜5年的留学时光。书中没有任何“大事”,都是一些毫不起眼的琐碎日常,但正是在这些平凡经历之中,刘瑜窥见了人生的况味所在。


从街上的陌生人、熟悉的室友和朋友到一部电影、一本书,刘瑜总是带着一种解构式的思维去“审视”,她“习惯于把任何事物都倒吊起来,稀里哗啦抖落其中暗藏的秩序。”这在外人看来或许有些自寻烦恼,但对于她而言,却是寻找人生意义的方式。


她说:“我相信是一个人感受的丰富性、而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地,是一个人的眼睛、而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩。”

539e1c2630452a312ab15d6d58c9daa532c6db3cd258804b04e6e26a06aabdca.0.JPEG


孤 独 与 寂 寞 之 间   一 个 人 要 像 一 支 队 伍 


从柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”到李煜的“无言独上西楼,月如钩”,孤独,总是被古往今来的文学家赋予一种充满诗意的神秘色彩,仿佛象征着某种自由的追求。

然而,现实生活中的孤独却并没有多少浪漫气质。

虽然主流意识总是将“不随大流”“特立独行”奉为一种人生的圭臬,但一旦真正踏上这条路,人们就会发现,这条荒草萋萋、十分幽寂,看起来更诱人、更美丽的小路,常常意味着难以摆脱的抑郁、怅惘与凄凉。

对此,刘瑜有一段非常精确的论述:

  孤独的滋味当然不好受,更糟的是孤独具有一种累加效应。同样重的东西,你第一分钟举着它和第五个小时举着它,感受当然不同。孤独也是这样,偶尔偷得半日闲自己去看一场电影,和一年、两年、三年、五年只能自己和自己喝啤酒,后果当然完全不同。
但有时候,许多人却不得不被迫孤独。或许是因为不擅经营人际关系,或许是因为特殊的想法与性格,他们的为人处世总是与身边的大多数格格不入。

在《自然》这篇文章中,刘瑜记叙了一个美国老头儿的故事。独自一人居住的斯蒂夫,收藏了满屋子的报纸和海报,既没有亲人也没有朋友。每天,他都会背着双肩包傍晚出门、早上回来、下午再梳洗准备出门,如此循环。

然而,这种自由无拘的生活方式给老人带来的却并不是快乐,而是麻木的痛苦。


但“有心”的价值怎么能被忽略呢?一个心怀梦想的人,即使没有实现那个理想的自己,也在追逐梦想的过程中开拓了人生更多的可能性。


他们不是原地踏步的,更不是一事无成的,事实上,他们一直身处关于梦想的宏大叙事的另一面。


这个并不明亮的一面,虽然没有鲜花与掌声的热闹,却自有其勃勃的生命力,创造着特别的生命意义。

结语: 跋涉在人生的荒漠中,耐心倾听自己抬落脚步的呼吸.







over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2021-12-06
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,36人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...