本文作者:007boy

赫拉克利特:你不可能两次踏入同一条河流

007boy 2021-12-05 34 抢沙发
赫拉克利特:你不可能两次踏入同一条河流摘要: 导语: 纸团友们,你们不知道以弗所是个什么东东吧?让刚刚百度完的阿君告诉你们——它是爱奥尼亚的一座希腊城市,在罗马共和国时期还是个省会,被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”...

导语: 

纸团友们,你们不知道以弗所是个什么东东吧?让刚刚百度完的阿君告诉你们——它是爱奥尼亚的一座希腊城市,在罗马共和国时期还是个省会,被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”。而今天思想穿梭机的目的地,就是这里。


现在是公元前504年,这个年份比苏格拉底身处的年代还要早(啰嗦阿君科普:“公元前”的数字越大,所处时间就越早哦~)。以弗所有个嚣张跋扈却天才机敏的思想家——赫拉克利特,他此时正对着眼前淙淙的河流自言自语。让我们也凑过去,听听他说了什么吧。

c26044eeeb0b21075a8cc78f480a4be1c0747e848f56bdee33b43d3395ecc3e4.0.JPEG


①今日主角: 赫 拉 克 利 特

赫拉克利特(Herakleitos),出生于公元前6世纪中叶,早期希腊最重要的自然哲学家之一、自然辩证法的奠基者,留下了些许著作残篇。他的文笔晦涩难读,据说是为了让俗人翻开后“望而生畏”,以避开世俗的“亵渎”,因此他被后人赋予了“晦涩哲人”的称号。


他出身贵族家庭,一生都贵族气息十足,为人武断又骄傲,喜爱吹毛求疵、对人“评头论足”。通过一句话,你便可看出他那高傲的根性:“博学并不能训练头脑。如果能的话,它早就使赫西俄德、毕达哥拉斯和色诺芬尼聪明了。”(真是大言不惭)


然而,如此令人不想接近的人物,纸条君还是想要推荐给各位,因为他的妙口总能生出许多机智且极具创造性的言语,而你也必定在政治教科书上听过这么一句话:


  人不能两次踏入同一条河流

这句耐人寻味却又带有天才色彩的话语,就是赫拉克利特所说的(是他就是他!)。尽管它常被当代中学生“一笔带过”,但许多人还是对此话耿耿于怀。


所以“人不能两次踏入同一条河流”,是什么意思呢?赫拉克利特的脑袋瓜里,究竟装着些什么瓜子仁呢?


②他 在 想 啥 :“ 变 化 ”,是 世 界 永 恒 不 变 的 东 西.

关键词预热

赫拉克利特
(名字有点难记,但你可以努力)
残篇
变化即永恒
一切皆流
无物常驻

重拾一个“变化”的世界

古希腊早期的思想家,热爱考察己身之外的自然大地。他们更关心外界实体的性质、本原,由此便出现了各类探究宇宙本原的思想流派,如把“水”视作本原的泰利士、把“无限的气”认作初始的阿那克西米尼……

这些思想家之所以更关心何为“本原”,是为要寻找世界不变的规律,以把握世界的全貌、掌控事态(人类至今都在努力追求),因而“变化”只是他们学说中一个可谈可不谈的部分。此时他们忘却了很重要的一点,人之所以企图掌握规律,全因被变化多端的外界折磨得快“透支”了。

然而,有的思想家则重视“变化”“生长”“发生”和“毁灭”的现象。其中的代表便是赫拉克利特,他本人对事物的变化有着深刻且敏锐的观察,发现万物都在以剧烈且迅速的方式变化着,散开又聚拢、汇合又流走,接近又分离(比方说躺尸的阿君,看似躺尸,实际上细胞都在高速运转)。


③一切皆流,无物常驻


一切事物都在永恒地“运动”着,其中一些变化很激烈,如瞬间引爆的鞭炮、充气则迅速膨胀的气球。但也有很多变化,它们微小、轻薄,如一滴水在身后的屋檐尖角处落下,悄无声息,人们的感官很难发现它们。

那些常被人们忽略的微小变化,在赫拉克利特的肉眼“显微镜”下被捕捉得一清二楚,以至于“人在河中走”这样的命题,也能被他看出不仅是河还是人,一瞬之后,亦不是它本来的面貌了。物常新,人也常新,正如后人为他整理的“残篇”所言:

  人不能两次踏入同一条河流,也不能按固定状态两次接触变灭的实体。

一剂药不予以搅动,也会慢慢分解它自己的成分。其实,世界上一切的人和事,也都如河流一般,匆匆流逝,没有什么东西可以永久驻足,恒常不变。


④变化造就了和谐(“对立统一”升华预警)


万物的变化,使得人们惧怕这种不稳定性,毕竟变化不仅昭示着新生,更预示着毁灭和消亡。

但在赫拉克利特眼里,物体自身的内部和谐,乃至整个世界秩序的协调,恰恰是由“变化”带来的。变化意味着一个东西内部存在“对立”或“张力”,几个部分在重组,重新寻找合时宜的“位置”。例如人身突然变得高热,便是白细胞要抢占先机,以侵蚀突然袭来的病毒分子。

因此,许多事物表面的“和谐”,其实都源于内在各种相反力量的“冲突”。正是这些相反力量,造就了事物的变化,造就了事物本身的和谐以及统一。

物如此,人亦然。有时你发觉自己焦躁不安、思绪矛盾,在抓狂疯癫的边缘游走试探,但其实那是你正在创造下一个和谐自我的“冲突”序曲。

经历变化的人生,是常新的人生,亦是“毁灭”过后的新生。经历了翻江倒海的心灵之舵,更能展示人内心的强大与和谐。这也是为何“残篇”更愿意说:

  内在的和谐比表面的一致更为强大。


用法解析


适用主题:世事变迁、适应变化、变化造就和谐等,如2020年上海卷《个体与进程》,2020年全国卷二《携手同一世界,青年共创未来》,2015年上海卷《造就和谐自我》,2017年江苏卷《车辆与时代变迁》,2015年山东卷《人生光影的变化》。


示例:

  时代变化迅猛,人的思想日新月异,有时候新买的手机还未开机,就已经步入了“过时”的行列,被一波又一波的“新款”大流淹没。其实不仅是时代的产物如此,就连我们人,也在时刻代谢、日日更新。有时我们拒绝这样的变化,希冀抓住过往,留住昨日的自己,这何尝不是面对“变化”时的一种懦弱呢?

  早期古希腊思想家赫拉克利特,就曾放言:“人不能两次踏入同一条河流”,这是为说明无物常驻、变化是永恒的事实。其实,在他眼里恰恰是变化促成了和谐与秩序、进步与发展。要相信,持续变化着的状态,就是常态,只有明了事物的变化本质,顺应它的存在,我们才能在面对变化的时代与变化的自身时,露出坦然的微笑,继续阔步前行。


结语: 世间万物都在无尽的变化中,不断完善自我,以适应大自然的锻炼,而那些固守常规,在无尽的变化中,不断消亡,赫拉克利特曾说,"一切皆流,无物常驻",抓住机遇,泥泞中淬炼,成就与你伴行.






over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2021-12-05
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,34人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...