本文作者:007boy

句子素材|盘点《三体》中令人震撼的金句

007boy 2021-12-01 76 抢沙发
句子素材|盘点《三体》中令人震撼的金句摘要: 导语: 网友炸了!因为《三体》要出动画版了!不管你是不是科幻迷,看完官方预告,那颗平静如水的心都会变得狂热躁动。暗黑的画风,冰冷的语调,神秘的故事…混搭在一起,真是令人既...

导语: 

网友炸了!因为《三体》要出动画版了!


不管你是不是科幻迷,看完官方预告,那颗平静如水的心都会变得狂热躁动。


暗黑的画风,冰冷的语调,神秘的故事…混搭在一起,真是令人既紧张又期待。


知道很多书迷们按捺不住,那在动画开播前,先重温原著里封神的句子,句句哲理十足,震撼无比,写进作文满满的高级感。

2d7f94b1757fcfd5e6e3165850e44aab678bbd6564fcbafe971cb57782616e1d.0.JPEG


①给岁月以文明,而不是给文明以岁月。


——《三体2:黑暗森林》

适用主题

人类文明,论述岁月与文明的关系等

示例

  岁月是繁衍的道路,文明是前行的准则。循着历史的脉络,我见到屈原长叹“路漫漫其修远兮”,投入汨罗江,那是忠君爱国的文明;我见到张英写下“让他三尺又何妨”,创造“六尺巷”的佳话,那是邻里友爱的文明……给岁月以文明,而不是给文明以岁月。千百年来,人们创造光辉灿烂的文明,赋予岁月更深刻的意义。


②弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。


——《三体3:死神永生》

适用主题

谦虚品质等

示例

  昔日的楚霸王项羽,力拔山兮气盖世,坐拥百万雄兵,却因骄傲自满落了个自刎乌江的下场。而实力较弱的刘邦却一步步积累实力,笑到了最后。可见,弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。正确认识自我,始终保持谦虚态度,这不是示弱,而是一种美德,一种智慧。


③唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声的切开了坚硬和柔软的一切。


——《三体2:黑暗森林》

适用主题

时间的力量,珍惜时间等

示例

  雄狮勇猛强壮,终有衰老之时;岩石坚固无比,免不了被水滴穿透,似乎任何事物都有脆弱的时刻,难逃衰微的命运。可也有例外,唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声的切开了坚硬和柔软的一切,任它们生长、壮大又凋落,时间本身却从未改变。


④我不需要思想钢印,我就是自己信念的主人。


——《三体2:黑暗森林》

适用主题

保持信念,坚守自我等

示例

  生活在纷纷扰扰的社会之中,我们时常会被他人的想法干扰,为大脑刻下思想的钢印。殊不知,盲听盲从只会丧失独立性,迷失自我。我不需要思想钢印,我就是自己信念的主人,要坚定信念,找寻真正的自我,如此方能不负人生。


⑤我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。


——《三体》

适用主题

心怀梦想等

示例

  莎士比亚写出惊世剧作前,不过是剧院的打杂工;道尔顿在发现气体分压定律前,曾做了12年学校助理。恶劣的环境或许会摧残人的身体,却无法湮没梦想的灼灼光芒。正如《三体》里说:“我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。”也许我们现在暂时身处阴沟,也要心怀梦想,努力攀爬上璀璨星空。


⑥任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。


——《三体》

适用主题

拒绝妄想,尊重事实等

示例

  菊花固然美丽绚烂,可若想媲美太阳的光辉,恐怕只会平添烦忧;小草固然顽强青翠,可若想抗衡大树的粗壮,恐怕只是螳臂当车。有梦想固然美好,可任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。脱离了现实的梦想,不过是黄粱一梦空欢喜罢了,脚踏实地地努力奋斗,才是创造美好未来的最好办法。


⑦失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。


——《三体3:死神永生》

适用主题

竞争的意义,能力等

示例

  《三体》曾言:“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”诚然,比起温柔的人性,我们更不能失去的是“凶狠”的兽性。正如狼群与敌厮杀,才能确保安身立命永世繁衍;中国奋发崛起,才能富强独立,不再重现“东亚病夫”的耻辱。


⑧如果大山不会走向穆罕默德,穆罕默德可以走向大山。


——《三体3:死神永生》

适用主题

积极进取,主动性等

示例
  如果大山不会走向穆罕默德,穆罕默德可以走向大山。

  就像生命中的奇迹与成功,从不会主动向你投怀送抱,只有自己积极进取,才能窥见它们的真容。所以不妨学习文王被困时推演《周易》,孔子困厄中写作《春秋》,左丘明失明后著成《国语》的态度,主动进取改变人生。


⑨过去就像攥在手中的一把干沙,自以为攥得很紧,其实早就从指缝中流光了。


——《三体2:黑暗森林》

适用主题

时间流逝,追忆过去等

示例

  过去就像攥在手中的一把干沙,自以为攥得很紧,其实早就从指缝中流光了。我们无法暂停时间,更无法留住过去。如果在对过去的追忆中苦苦挣扎,为那些已逝的欢愉叹惋悲哀,那就永远失去了享受今天、期许明天的可能。干沙已消散风中,我们也应怀着乐观与坦然继续前进。


⑩生活需要平滑,但也需要一个方向,不能总是回到起点。


——《三体2:黑暗森林》

适用主题

目标与方向等

示例

  我们都知道“南辕北辙”的故事,想去楚国的人走了相反的方向,即便马匹快速、盘缠充足,也永远不会到达目的地。现实中也是如此,生活需要平滑,但也需要一个方向,不能总是回到起点。要确立明确的目标与方向,这样自己的奋斗才会有成效,自己的人生才会有价值。


结语: 我们都是阴沟里的虫子,但总还是有人仰望星空.







over了,整活完毕.


无聊的生活需要亿点点刺激,就算要碰得头破血流,也要无畏,我们都是阴沟里的虫子,但总还是有人仰望星空.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 2021-12-01
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,76人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...