本文作者:007boy

十九届六中全会:以史为鉴,坚守初心

007boy 11-24 154 抢沙发
十九届六中全会:以史为鉴,坚守初心摘要: 导语: 《三国志》中写道:“明镜所以照形,古事所以知今。”历史记忆,是每一个民族和国家最珍贵的宝藏。以史为鉴,我们方能探明前方的道路,坚定开拓明天的信心。2021年11月...

导语: 

《三国志》中写道:“明镜所以照形,古事所以知今。”历史记忆,是每一个民族和国家最珍贵的宝藏。以史为鉴,我们方能探明前方的道路,坚定开拓明天的信心。


2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。


《决议》中写道:“(全党要)把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。”这既是过去的经验,更是未来的指引。

c2e985f8df0676bae18fea43a473794abcac958b484db1a9d7c2c6b7134b4186.0.JPEG


①百 年 光 辉 历 程,书 写 恢 弘 史 诗 

 在 历 史 中 飞 跃 
新民主主义革命时期

把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放。

实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

社会主义革命和建设时期

提出关于社会主义建设的一系列重要思想,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设新时期

从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成中国特色社会主义理论体系。

实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

中国特色社会主义新时代

坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局。

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


②百 年 奋 斗 的 历 史 意 义 

 开 创 美 好 生 活 ,彰 显 中 国 力 量 
从根本上改变了中国人民的前途命运

中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。

开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路

中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

展示了马克思主义的强大生命力

马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

深刻影响了世界历史进程

党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

锻造了走在时代前列的中国共产党

形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴,无愧为伟大光荣正确的党。


③百 年 奋 斗 的 历 史 经 验 

 十 个 “ 坚 持 ” ,在 总 结 中 提 高 
坚持党的领导 坚持人民至上

坚持理论创新 坚持独立自主

坚持中国道路 坚持胸怀天下

坚持开拓创新 坚持敢于斗争

坚持统一战线 坚持自我革命


总结: 

《决议》在最后号召道:“全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”


结语: 勿忘昨天的苦难,无愧今天的使命,不负明天的梦想.







over了,整活完毕.


以史为鉴,走好当下,始终不忘初心,在人民的汪洋大海中取得新的成就 无愧未来.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-24
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,154人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...