本文作者:007boy

信息是触摸世界的密码

信息是触摸世界的密码摘要: 导语:   ps.唠嗑唠嗑: 作文素材是个大坑,锻炼思维,并积累素材,形成观点句分解,这很拉风(分),so,在剩下的时间,都是在积累知识点中度过了,当然也会配合...

导语: 

  ps.唠嗑唠嗑: 作文素材是个大坑,锻炼思维,并积累素材,形成观点句分解,这很拉风(分),so,在剩下的时间,都是在积累知识点中度过了,当然也会配合题目来分析的,开启不多不少的堆积之旅...@2022学考倒计时.


历史走过了男耕女织的农业时代、机器轰鸣的工业时代,于20世纪末,迎来了崭新的信息时代。短短四五十年间,信息点燃了自身的古老能量,以迅雷不及掩耳之势,彻底改变了人类的生活状态和思维方式。


随着计算机和互联网的逐步普及,信息的数量规模、传播速度、应用范围都以几何级数的方式迅速增长,但与此同时,信息的丰富性、复杂性、虚假性亦在增长。


如何在信息之海中扬帆起航,踏浪前行,是每一个新时代青年都必须面临的课题。

2646ff3e80d558c64dd5330dd285450f9cff096422641c798269018ab887d50c.0.JPEG


关键词: 信 息: 


信息,既承载着知识,又传递着情感,使人与人之间产生着千丝万缕的联系。信息并不是一种新鲜事物,自远古以来,它就活跃在庙堂江湖、街头巷尾。

在新时代,信息搭乘着互联网的快车,以全新的姿态展现在人们面前,不再是私密局限的,而是公开丰富的;不再是规整、程式化的,而是松散、碎片化的。

面对泥沙俱下的信息世界,我们既要兼收博采,又要去粗取精;既要积极获取,又要审慎思考。


NO.1

过度的信息对一个过着充实生活的人来说,是一种不必要的负担。

——索尔仁尼琴
From:这个男人姓王
  在金庸先生的著作《神雕侠侣》中,杨过初出古墓,闯荡江湖时,一身武艺在年轻一辈中已属出类拔萃,然金轮法王一语道破其弊端:所学虽广,却杂而不纯,博而不精,难成大家。
  学习也是如此,如今是信息化社会,各类信息繁杂,对于我们来说是一把双刃剑。
  广涉猎是好事,可以增长见识,开阔眼界。但随着网络的快速发展,网络信息传递的门槛大大降低,导致信息种类纷纭杂沓,质量参差不齐。在这样的情况下,全盘皆收并没有好处。
  过度的信息对一个过着充实生活的人来说,是一种不必要的负担。
  寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,人生苦短,精力本就有限的,拓展了宽度,其深度自然受限。涉猎过广,必然所学不精。自诩全才,实则夸夸其谈。
  所以,拥有筛选信息的能力显得极为重要。不能听风就是雨,要有自己的主观判断力,不盲从,不随大流。

  只有真正知道自己需要什么,才能在取之不尽、用之不竭的信息中游刃有余,才能让世间万物真正为我所用。


NO.2

夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。

——《吕氏春秋》
▣ 释义:

  对于听到的传闻,我们必须要仔细审察。否则,经过辗转相传,白的会变成黑的,黑的也可能变成白的。此句意在表明,传闻中的事物往往真假难辨、似是而非,应加以审察、深思和验证,以免在传播中造成黑白颠倒。

From:愿盲
  这是最好的时代,也是最坏的时代。新世界踏过旧山河款款而来,信息时代的我们,无可避免地会成为信息的接受者,也会自觉或不自觉地成为信息的传播者。然而,正如《吕氏春秋》所言:“夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。”唯有保持清醒的头脑,善于思考,不与舆论同质,才不会成为虚假信息传播链的一环。

  英国诗人约翰·多恩写道:“每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”须理性公正地评价别人,不能听黑是黑,说白言白。人言可畏,我们很难逃脱由他人言语织成的牢笼,像信天翁一样能够搏击暴风雨的诗人在尘世中也只能笑骂由人,威猛有力的羽翼却寸步难行。借助互联网,这个牢笼在扩大。当我们在肆意污蔑他人时,要记住,我们可以为网,也可能为囚。

7f664c608a2133fddd7efec062fd0c58103ba970abf57fb140dc7bcf8b04bb45.0.JPEG


结语: 这是个最好的时代,也是个最坏的时代,在信息爆炸式增长的今天,信息既助我们走向世界,也推我们走向地狱,一言一行,极易把我们引导向错误的边缘,提高辨别是非的能力,才能抵御住流言蜚语的侵扰,把握自己的"话筒",固执己见比孤陋寡闻更危险.







over了,整活完毕.


在各种环境都能保持随和,自然的心境,从容应对,方可打造一壁垒.抵御冲击而屹立不倒.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-22
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,23人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...