本文作者:007boy

以沧桑为饮,年华果腹,岁月做华服

以沧桑为饮,年华果腹,岁月做华服摘要: 导语: 回忆的烟波时浓时淡,飘渺在光阴瀚海尽处,诉说着岁月悠长,编织着无数心绪,时常在某个夜阑人寐时,潮湿了梦境。①回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像...

导语: 

回忆的烟波时浓时淡,飘渺在光阴瀚海尽处,诉说着岁月悠长,编织着无数心绪,时常在某个夜阑人寐时,潮湿了梦境。

f76e4c865564148713d5cb701c6a2d2ccf1ad09165cb9b66a226da94d69ae3dd.0.JPEG



回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。

——张爱玲



纸条君赏读:


回忆是往日生活的拓片,浸透了年岁的昏黄,封存旧时月光,每当忆起,或许有泪的咸涩,但更多的是甘甜醇香,有些独特气味已成为回忆的注脚。


在成长路上,我们尽己所能感受着生活的点滴,风景被眼眸定格,气息从鼻腔沁入,时光从发间流过,这一切都将纳入心的宝箱,被沉淀成记忆的珍藏。


回忆之舟承载的往事悠悠,其中轻扬的气息各异。


儿时回忆的气息或许是妈妈烹煮的饭菜喷香,只需一嗅,即便身在天涯也如归家,童年在这缕香气中也不曾逝去。


少年回忆或许是校园里的樟树清香,于树下奔跑的身影日渐长高,多少寒暑在青春的芬芳中悄然走过。无论何时再遇这熟悉的气味,那些与友同游,执书共读的学生时代都会再次来到你的窗前。


张爱玲的回忆浸染着樟脑香气,深入这束清香,有明媚无忧的快乐日子,也有怅然若失的忧愁时分,但这些苦乐喜悲被岁月的泉一涤,便都有清甜滋味。樟脑馥郁的不仅是她的衣橱,更是层叠的往事,如浪的回忆。



当记忆的花园逐渐荒芜,一个人会开始珍爱最后残存的花草。为了不让它们枯萎,我从早到晚灌溉浇水,悉心照料。因为怕忘记,我回想,再回想。

——奥尔罕·帕慕克



纸条君赏读:


回忆是与时间的对抗,浩瀚宇宙中如尘渺渺的你我,凭借回忆构建自己的国度,丧失一处记忆,就沦陷一座城池,捍卫记忆,便是捍卫生活。


我们都是生命岸边的孩童,用泥土堆垒城堡,在沙中书写故事。当时间如浪涌洗过,这些我们苦心营造的痕迹便几近消弭,因而那残存的,就显得格外珍贵。或是把它们写进诗篇,藏入笔画和音韵,或是把它们融进歌声,放入音符和旋律,我们用一切方式安置记忆,时常除去生活的杂草,为让动人回忆不再枯败,为让往日情怀得以沉淀。


在人生路上的风雪中飘零已久,往日经历便是全部行装。为了留住记忆,留住回望的方向和心的来路,我们一再回首。寻找往昔的纪念品,将怀旧之情倾注,是保存记忆的良方。一张旧照片,一个老物件,都是我们穿梭今昔的时光门。记忆会老去,也会生长,在口耳相传中,我们继承着父辈的回忆,而我们的记忆也将如此继续书写下去。


打理记忆的花园,修葺渐远的岁月,在回想中重度此生,是奥尔罕·帕慕克的选择。只要还保有记忆,便仍有生活的主权,在一次次回想中,记忆的斧凿把故事深深镌刻,让其在生命之碑上熠熠生辉。



当一颗心变得沉重、痛苦、疲惫、悲伤的时候,回忆能够使它振奋起来,就像炎热的白昼过后,凉快的夜晚来临,一滴滴露珠滋润着被烈日烤得萎蔫的花朵,使花朵重新生机勃勃。

——陀思妥耶夫斯基



纸条君赏读:


当眼前生活昏沉疲惫,往日岁月闪烁的点点光芒最能纾解。回忆如同一座不灭的灯塔,始终给迷航的我们以方向和鼓励,让人在颠簸中不畏倾颓,在彷徨中心魂弥坚。


莫言曾这样形容远去的岁月:久远是迷途里酝酿的酒,愈陈愈香。那些被时间陈酿的遥远昨日成为今朝的慰籍,每当泪落,每有愁绪,回忆都是解忧的酒,让人在回忆的怀抱里安眠。每一个当下的瞬息都将成为明日的记忆,纵有心酸,也终会成为含泪的微笑,成为未来某时怀念的曾经——这样看来,往昔与今日都分外可爱。


想让回忆照亮现实,需要我们用智慧将往日打磨雕琢,使之成为光阴的宝石。从以往的惆怅中寻找方向,让曾经的苦闷飘散,当成长将心灵塑造成熟,我们便会发觉那些以往的伤痛都是磨砺锤炼,让我们能如大树般屹立在生命的原野。当哀伤情绪再度席卷,不妨回望曾经战胜的苦难。你既是斗士,便会永远一往无前。


回忆是陀思妥耶夫斯基对抗现实荒芜的良药,被回忆的甘泉一浇,原本枯败的日子便重焕生机。当我们深陷怀疑,回忆里的美好和经验都在坚定你我继续向前的意志,有回忆之花开放的所在,就是我们可以长久栖居的港湾。


汲取精华: 

一、写回忆就要写出其独有的特点,将无形的回忆具象化表达,将读者带入你的记忆世界,让独家的经验唤起广泛的共鸣。


在写回忆时,可以写记忆深处难忘的人与事,不渝的情怀和深切的思念等,也要注意那些细微的记忆线索,如声音、气息、味道等,可以调动多重感官,将回忆写得立体生动。




二、写出自己对回忆的珍视和存留回忆的方式,写下你独特的往日记忆。


回忆是诸多情感的聚合,运用类比、联想、比喻等手法将复杂的情愫具体描写,能将纷繁的思绪梳理清晰,更易于读者理解。注意在写回忆时不要空谈感受,与事件结合,写出情感生发的缘由,写出自己为了保存回忆做出的努力,从字里行间流露你对回忆的态度。




三、回忆对每个人有着不同的意义,写下回忆之于你的作用,丰富回忆的内涵。


回忆是在不断生长的,在堆叠累积的过程中往往会染上情感的色彩,与当日的事件本身有所不同。揣摩对于同一件事在不同时期的思考,可以从细节入手写出回忆的意义,运用衬托、渲染将情绪感受抒发。

743e6b2f6960c31e2b1be8abc48c22a0bc2805639727c82d5775afc0b6d2842e.0.JPEG


结语: 以沧桑为饮,年华果腹,岁月做华服.







over了,整活完毕.


做好自己,不分心在没有收益的事情上,潜心修炼.均衡发展,查漏补缺.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-20
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,21人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...