本文作者:007boy

句子推荐①

句子推荐①摘要: 导语:   随机来几个金句洗洗脑(主要是没素材了,...)①独处是时间性的,交往是空间性的。——周国平适用主题:思考自我,独处和相处,一个人的世界等,如2017...

导语: 

  随机来几个金句洗洗脑(主要是没素材了,...)


①独处是时间性的,交往是空间性的。

——周国平

适用主题:
思考自我,独处和相处,一个人的世界等,如2017年浙江卷《人生的三本大书》。

出处:
周国平的随感集《风中的纸屑》中的《独处》。

示例:

每个人都在学习相处,却不是人人都在学习和自己相处。交往是空间性的,两个人的空间碰撞在一起,产生趋同和分歧,最后达成“协议”;而独处需要另一个维度的考验——时间,它让你从一开始的自在到耐不住寂寞,到最后的怡然自得,学会和自己独处,有时比交际来的重要。


②假使做事要面面顾到,那就什么事都不能做了。

——鲁迅

适用主题:
做事方法、人生选择、找准定位、专心致志、合理安排时间等,如2020年全国卷三《如何为自己画好像》,2020年北京卷《每一颗都有自己的功用》。

出处:
鲁迅的《集外集拾遗补编》。

示例:

关于时间,我们总有一种不够用之感,事情这么多,何时才能做得完。我认为,合理地安排时间才最重要,鲁迅告诉我们:“假使做事要面面顾到,那就什么事都不能做了。”如果我们总是等待一切准备就绪,等待一个完美的时机,那么许多宝贵的时间便会在这种等待中白白流逝。不如勇敢地把握当下,“马上行动”永远是战胜焦虑的最好方式。


③寂寞是心的一种疾病,单独是一种治疗。

——尼采

适用主题:
学会孤独,悦纳自我等主题,如2013年四川卷《平衡的生活》。

出处:
尼采的《查拉图斯特拉如是说》。

示例:

尼采曾经说过:“寂寞是心的一种疾病,单独是一种治疗。”当我们无法学会与自身独处,无法自行发掘生命中的精彩与美好,我们便会觉得生活索然无味。寂寞的人一开始总是倾向于与他人联结,但是若不能听到内心的声音,那么越是在人群中,寂寞便越是强烈。因此要想真正的摆脱内心的寂寞,我们首先必须学会独处,由内而外的认识自己的兴趣之所在,悦纳自身的缺点与不足,进而才能走出房间,在太阳底下自由地探索!


④该庆幸的是年岁还轻,时光未老。怕只怕杜鹃过早鸣叫,使百花应声而凋,使荃蕙化而为茅。

——余秋雨

赏析:
此句写对青春岁月的感怀与颂扬,不但用“年岁还轻”“时光未老”正面写之,更通过其反面——对“青春逝去”的恐惧,来增强对这一时段的无限留恋,一正一反,彼此对照,反复渲染中更加重了其中的意绪。
同时,作者选取“杜鹃啼叫”“百花凋零”“荃蕙化而为茅”三种现象,借自然动植物的凋零与衰老,状人生岁月的流淌与消逝,既浪漫多姿,又绮丽生动,且三个喻体连用,句式整饬,音韵婉转而又气势递增。

运用:

少年最当惜取光阴,于青春飞扬的年纪,去追寻最遥远的星辰。而切莫等到杜鹃啼过,百花凋零,荃蕙化茅之际,于长河边卸下行囊,低低垂泪,感叹岁月倏忽而逝,人生不复韶华。


⑤文化是生命的花朵。离开生命本原,文化不过是人造花束。

——周国平

适用主题:
文化传承,文明的价值,文化的“根”等,如2019年北京卷《文明的韧性》,2016年北京卷《“老腔”何以令人震撼》,2012年广东卷《你想生活的时代》。

出处:
语出周国平的《人与永恒》。

示例:

在《人与永恒》里,周国平对文化表达了自己的看法:“文化是生命的花朵。离开生命本原,文化不过是人造花束。”文化并不是一个具体的东西,而是一个抽象的概念,但毋庸置疑的,文化涵盖了许多方面的内容。文化是从过去到现在,乃至到未来也不会被历史长河、被人类遗弃的东西,因为它具有强大的生命力,是生命存在的另一种象征。文化是生命养育出来的花朵,是生命结出来的果实,它与世界上的生命息息相关。


结语: 锦上添花,也要雪中送炭.







over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-18
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,27人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...