本文作者:007boy

路遥:平凡世界中的不凡人生

路遥:平凡世界中的不凡人生摘要: 导语: “其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”这是《平凡的世界》中的一句话,正因每一个平凡人的生命历程与社会紧密交织,千千万万...

导语: 

“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”这是《平凡的世界》中的一句话,正因每一个平凡人的生命历程与社会紧密交织,千千万万普通人的奋斗史才能汇聚成时代旋律,所以“伟大”也往往正蕴藏在“平凡”之中。

路遥的《平凡的世界》,书写着平凡人的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,书中主人公身上坚韧顽强的奋斗精神,至今仍激励着无数青年读者。

其实,书中主人所经历的悲喜人生,也是作者路遥自身生命历程的写照。

1d1eadb5cb7836d265e53d73a497bc1600cfe534cfedfe4c64bc3d49da38dbde.0.JPG


①其书: 

1949年12月寒冬,路遥出生在陕北高原王家堡小山村的一个破旧窑洞里。因为家境贫寒,连基本的温饱都难以解决,在路遥七岁那年,父亲不得不把他过继给在延川的大伯,于是路遥成了大伯的养子。


路遥进入延川县马家店小学就读,后以优异的成绩考上延川中学。中学毕业后,他成为延川县革命委员会副主任,但不久之后就被撤职,回到故乡王家堡当了一名小学老师。在教书期间,他用“路遥”这个笔名开始了早期的诗歌创作。


1973年,路遥以工农兵学员身份进入延安大学,在大学里,路遥如饥似渴地读书写作,文学的种子在他心中生根发芽。同年11月,《人民日报》表彰了路遥的创作成果,这让路遥在文坛崭露头角。大学毕业后,路遥被分配到陕西省作协主办的文学刊物《延河》担任编辑,因为这个工作契机,他结识了柳青等陕西著名作家,与他们结下了亦师亦友的情谊。


1982年起,路遥开始构思《平凡的世界》,他先着手收集文字材料,其后,又去陈家山煤矿体验生活。这些资料成果和亲身经历成为了《平凡的世界》的素材原型。1988年,路遥耗时六年完成了百万字长篇巨著《平凡的世界》,这部作品荣获1991年茅盾文学奖。


1991年,因长期从事艰苦的创作,路遥积劳成疾,年仅42岁就离开了人世。路遥的一生,短暂却璀璨,他不断与命运抗争、坚韧顽强的精神,鼓舞着一代代青年人坚定前行。


②贫 瘠 土 壤 中 盛 开 的 花 


尘土飞扬、干旱贫瘠的黄土高原,这是路遥人生之路的起点。

“人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。”《平凡的世界》中的这句话,或许可以当成路遥成长经历的注脚。

七岁那年,路遥被迫离开父母,去到大伯家里生活,这样的分离经历,让这个年仅七岁的孩童痛苦万分,也让他的心智格外早熟。路遥当时就下定了决心:“我要活下去,别指望靠别人,一切得靠自己,我平静地接受了这个冷酷的现实。我独立地做人,从这里开始。”

后来,路遥以优异的成绩考上延川中学。在这个落后破败的小山村里,“考上中学”是一件稀罕的事,尽管乡亲们都忍饥受饿,全村人还是攒出了珍贵的一点粮食,塞到了路遥上学的行囊。大伯家的经济状况也非常紧张,最艰难的时候,路遥的伯母甚至只能靠乞讨要饭供路遥读书。


这些情景深深地刻印在路遥的心中,因为生于斯长于斯,路遥是这片土地的儿子,他对平凡人艰辛苦楚的生活有着最深刻的切身体会。


无论生活如何困苦,人的心灵力量总能点亮黑暗。最贫瘠的土地,恰恰能够孕育最顽强不屈的生命力。路遥坚信,想要“独立地做人”,能够依靠的只有自己。路遥的童年、少年时光都在刻苦读书中度过,他坚信,想要在困苦绝境中改变命运,唯有读书这一条出路。


路遥无法选择出身家庭,也无法选择降生在怎样的客观环境中,即使命运给了他一个艰难万分的起点,他仍然坚强不屈地与命运抗争,不懈拼搏,走出属于自己的人生道路。




用法解析


适用于勇敢面对逆境、不畏困难、顽强拼搏等主题。


示例:

  罗曼·罗兰曾说:“宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口”。面对无法选择的客观环境,弱者常感叹命运不公,而强者则总是奋起搏斗。翻阅先贤故事,古有车胤和孙康囊萤映雪,发奋读书,又有宋濂坚持求学,风雪无阻。放眼当代名家,有路遥行走于贫瘠黄土间,苦读不懈,又有林清玄不甘贫苦,立志成材。他们在艰难困苦的环境中,不畏惧,不退缩,顽强地与命运搏斗,书写出属于自己的精彩人生。

  正如朱光潜在《谈立志》中有言:“每个人是他自己的造化主,环境不足畏,犹如命运不足信。”环境从来无法决定人生,唯有自己才是自身命运的主宰。


③文 学 苦 旅 


在开始着手《平凡的世界》写作之前,路遥下定决心,把这部作品当作一场“战役”那般认真对待。

路遥秉持着现实主义的写作精神,他坚定地认为:“生活可以故事化,但历史不能有半点似是而非的东西。”因此,在做前期的准备工作时,路遥翻遍了每年的《延安报》《人民日报》,认真投入地收集材料,精心地做笔记,这些历史上真实发生的大事件,都成为了最宝贵的写作素材,也成为了《平凡的世界》中众多人物悲欢离合的历史布景。

为了让小说中的虚构人物有血有肉、生活场景真实可感,路遥奔波在陕北各地,深入乡村城镇、工矿企业、学校机关、集贸市场,用心记录着平凡人生活的方方面面、细枝末节。

在陈家山煤矿,路遥白天与工人一起下矿劳作,晚上在煤矿医院的一盏孤灯下写作,过着苦行僧式的创作生活。对于从小吃尽了苦楚的路遥来说,艰难的生活环境并不是最大的困扰,孤独的文学创作才是最折磨他的难题。


肉身虽被环境所困,精神却可以徜徉在无限天地间,路遥把创作视作通往生命彼岸的唯一路途,唯有在孤独的苦修之中才能走向精神更深处的自由。


在清贫的生活中,路遥在孤灯下坚持着心中的文学信念,顽强、孤独地燃烧生命,把苦涩的生活酿成醇烈的苦酒。路遥从父辈身上继承了黄土地上坚韧辛勤的精神,他以一颗满怀深情的心,始终注视着平凡人的生活,真诚地书写着平凡人的苦难。


“伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存。”路遥在《平凡的世界》写下这样的话,这位伟大的作家,以文字完成了自身生命的永久延续。路遥的人生虽然短暂,而他的精神在作品中永存。




用法解析


适用于物质与精神,信念与信仰,文学的力量等主题。


示例:

  有人平淡度过一生,如同落叶归于尘土,悄无声息,不留痕迹;而有人把生命活出坚硬的刻度,他们的精神如同石碑上的铭文,铿锵留痕,启迪后人。作家路遥在文学之路上孤独苦修,呕心沥血完成《平凡的世界》,把苦难人生凝结成鸿篇巨著,留下一座不朽的精神丰碑。

  正如毕淑敏曾说:“造物给予人的躯体是有限的,作为补偿,造物还人以无垠的精神。”诚然,生命的长度有限,自起始至终结,不过短短几十载,而人的精神却可以恒久流传,历久弥新。

f3e1952913434c322383824d9cb73b41499059946e550d7d72e242b987795aa4.0.JPG


结语: 人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的.







over了,整活完毕.


"你走以后",果然是没心没肺的家伙,不管咋样,都不会被外界所影响,以及能没心没肺的活着.


伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-17
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,37人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...