本文作者:007boy

命中八尺,你难求一丈

命中八尺,你难求一丈摘要: 导语: 莫言、刘震云、毕飞宇……或许你未曾细致地读过他们的作品,但他们的名言却可能曾经引起你的共鸣。作为第八届茅盾文学奖的得主,这三位作家身居我国最优秀的长篇小说作家之列...

导语: 

莫言、刘震云、毕飞宇……或许你未曾细致地读过他们的作品,但他们的名言却可能曾经引起你的共鸣。作为第八届茅盾文学奖的得主,这三位作家身居我国最优秀的长篇小说作家之列。


长篇小说篇幅长、容量大、情节复杂、人物众多、结构宏伟,这种体裁往往适用于表现广阔的社会生活和时代面貌、呈现人物的复杂个性和成长历程。长篇小说作家往往有着深刻的洞察目光和深邃的心灵世界。


今天,纸条君就来与大家分享莫言、刘震云、毕飞宇这三位小说大家的智慧语录。


有的句子一针见血地道出人性弱点,有的句子入木三分地揭示社会现象,有的句子简洁凝练地提炼生活哲理。在遇到相关话题时,记得把这些句子用上哦~

13f831a22b702260b8373c7d7b5689106aa70d7a06e82c7ba75a3c36f74dc3ea.0.JPEG




世界上有一条大河特别波涛汹涌,淹死了许多人。这条河叫“聪明”。

——刘震云

适用主题

谦虚、思辨、求学的态度等。

示例:

       “聪明”并不等同于真正的智慧。自认“聪明”者,往往只视眼前一时之事,而未能洞察长远的人生道理。当人们自恃“聪明”之时,就是最容易被蒙蔽双眼之时。

       刘震云曾说:“世界上有一条大河特别波涛汹涌,淹死了许多人。这条河叫‘聪明’。”俗话说,“聪明反被聪明误”,盲目自信往往导致闭目塞听,自作聪明往往带来不尽人意的后果,自以为是往往是悲剧的开端。

       只有保持一颗谦虚谨慎的心,我们才能清醒认识到自身的不足与局限,才能以更宽广的胸怀接纳更丰富的智慧,看到更远的风景。



极度夸张的语言是极度虚伪的社会的反映,而暴力的语言是社会暴行的前驱。

——莫言

适用主题

语言的力量、网络暴力、规则与底线等。

示例:

       网络早已成为了人们表达自我、交流观点的场域,人人无时无刻不被网络世界所影响。在信息爆炸、思想碰撞的网络时代,我们越来越容易遇到不同的想法,从而引发无尽的争吵、喧嚣甚至暴力,而这往往导致虚拟世界乃至真实社会中严重的混乱与失序。

       语言的强大力量在于,它对人们的思维习惯有着潜移默化的影响,甚至直接左右人们的行事准则。一些人逐渐习惯于轻易的责难、粗鲁的恶言,然而,须知谩骂无助于解决问题,争吵亦无益于独立思考。

       莫言曾说:“极度夸张的语言是极度虚伪的社会的反映,而暴力的语言是社会暴行的前驱。”当粗浅、暴力的语言无度膨胀,我们极易陷于虚伪、浮躁的迷雾,更难以看清事实与真相,也会离人性之真善美越来越远。



痛苦不是生活的艰难,也不是生和死,而是孤单,人多的孤单。

——刘震云

适用主题

孤独的意义、认识自我、成长等。

示例:

       人人生而孤独。哪怕身处人群中,我们也常常体会到难以排遣的寂寞。正如刘震云曾说:“痛苦不是生活的艰难,也不是生和死,而是孤单,人多的孤单。”每个人都有一个旁人难以触碰的心灵世界,也都有一种难以言说的人生况味,总是冷暖自知。

       每个人都经历过孤单的时光,却不是每个人都懂得如何与孤单共处。当你真正臻于内心成熟、完满之境的时候,就不需要总与人成群、不需要时刻寻求外界认同,而能在心中寻得一方净土,在独处时怡然自乐,在孤独中保持本心。

54fcef8e1ab0fd958bce449e0cb3b58ee6c4f9427aa92977843213ad0d5df321.0.JPEG


结语: 命中八尺,你难求一丈.







over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章投稿或转载声明

来源:作文纸条版权归原作者所有,转载请保留出处。本站文章发布于 11-14
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表拾肆記錄对其观点赞同或支持。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,30人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...