本文作者:007boy

《雷雨》

007boy 2021-11-11 52 抢沙发
《雷雨》摘要: 导语: 《雷雨》是剧作家曹禺创作的一部话剧,是曹禺笔下的第一个艺术生命,也是现代话剧成熟的标志,《雷雨》一发表,就震动了文坛。曹禺先生曾表示,《雷雨》是“没有太阳的日子里...

导语: 

《雷雨》是剧作家曹禺创作的一部话剧,是曹禺笔下的第一个艺术生命,也是现代话剧成熟的标志,《雷雨》一发表,就震动了文坛。曹禺先生曾表示,《雷雨》是“没有太阳的日子里的产物”。是他在昏暗腐恶之际,不甘于沉闷压抑,做出的一次反抗,“仿佛有一种情感的汹涌的流来推动我。我在发泄着被压抑的愤懑,毁谤着中国的家庭和社会。”


该话剧以1925年前后的中国社会为背景,描绘了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。《雷雨》主要讲述了周、鲁两个家庭,在一天之内所牵扯出来的跨越两代人、三十年的纠葛恩怨。八个性格鲜明的人物之间的矛盾,随着话剧情节展开而层层浮出水面,最终在一个雷雨之夜爆发,以四凤、周冲、周萍三人死亡的悲剧告终。


《雷雨》叙家事,映国事,写出了曹禺本人对压迫、人性丑恶的愤懑,他怒斥封建旧家庭的腐朽、顽固,渴望一场雷雨冲刷世间的丑恶与肮脏。《雷雨》无愧于“中国话剧现实主义的基石”之称,更是堪称中国现代话剧走向成熟的里程碑。

411fccaa05eaa7b783bfc24091ef3eda8a8526d663a1ec8d0ec61ded9f874be0.0.JPG


①细 思 压 迫 之 下 的 反 抗  


《雷雨》交织着八个人的命运,他们身上也反映了那个时代所特有的的矛盾冲突,其中,封建大家庭与向往自由平等的个体之间的矛盾、资产阶级与工人阶级的矛盾尤为突出。

周朴园冷酷而伪善外表下,是顽固而腐朽的灵魂。他专制蛮横地压迫着周家,而他的利欲熏心又害死了两千多条人命。他总是希望一切都能按照他所期望的进行,然而残酷专横之下,激起的必是反抗。

面对周朴园对工人的压榨,鲁大海作为罢工代表上门与其交涉。在周朴园奸诈地用金钱收买工人平息罢工后,鲁大海愤懑地揭露了周朴园的罪行,直指他“发的是绝子绝孙的黑心财”,顽强地与其斗争到底。

相比于鲁大海对资本家周朴园那不屈不畏的激烈反抗,繁漪的反抗则从细微处隐约可见。她与周家两代父子都有着难解的矛盾,她不甘于周朴园对她的压迫,又怨恨周萍对她始乱终弃。

第一幕中,繁漪从楼上下来,她沉静而美丽的面庞给人忧郁幽怨的直观感受。她嫌房子里太闷,听得四凤说是周朴园不让开窗,她便一定要打开它。而当四凤为她端来药时,她只道“苦得很”,感叹“这些年喝这种苦药,我大概是喝够了”。令她感到苦的实则不是药,而是多年来压抑难耐的生活。它们一点一点积压在她心中,久而久之酿成了“病”。“就是自己不保重身体,也应当替孩子做个服从的榜样。”周朴园的胁迫让她心生抵触,且有意识地进行“反抗”。繁漪向往自由不受摆布的生活,然而曾给她带来希望的周萍却又狠心抛弃她,将这个被多年沉闷生活压抑的女人的念想抹杀。

“一个女子,你记着,不能受两代的欺侮。”终于,雷雨之夜里,她胸中的怨恨、愤怒堆积到极点,报复和伤害成为她唯一的念头。她一身黑衣立于暴雨中,以自己的方式对周家,对周萍展开报复。她不惜利用儿子周冲,不在意玉石俱焚,公开自己与周萍的不伦关系,将周家丑恶上的遮羞布彻底揭开,她带着报复的火焰将周家的虚伪、腐朽燃尽,也将自己推上毁灭之路。

繁漪,是那不歇的雷雨打在湖面上,激起的圈圈涟漪,繁杂错乱,层叠不歇,不得平和安宁。她虽然无法动摇水面下的一湖深静,却依然敢于搅动那一面死水。她一心追求个性的自由、解放,在某种程度,也是对那个时代的反抗与斗争。

  用法解析

适用主题:矛盾、人性的复杂、反抗精神,如2014年江苏卷《关于不朽的理解》,2011山东考卷《这世界需要你》

示例:

  凡所压迫,必有反抗。压迫是一种不公平的剥削。正直如鲁大海,不屈服于资本家的力量,不屈不挠地与之抗争;决绝如繁漪,面对周家的丑恶与生活毫无希望的压抑,无情揭露周家的罪恶,反抗不公。天空不会永夜不散,每一个人应该以自己的方式抵御漫长的寒冷与黑暗,哪怕最后光明渺茫,也要坚定信念、斗争到底。


②那 是 一 个 时 代 的 悲 剧  


雷雨展现的是一幕人生大悲剧。沉重而复杂,让人叹息,令人压抑。

悲剧,是梅侍萍早年被抛弃,携子投河自尽,幸得善人所救,此后再嫁却尽不如意;或是繁漪被束之高阁多年,饱受家庭的压抑,遭逢周家父子两代的打击;是雨夜里惊雷一声,天真的四凤不堪事实打击殒命香消;又或是善良诚挚的少年周冲因意外丧生,更是临至尾声,周公馆里那一声枪响与悲鸣。

种种悲剧,或原本性格导致,或生长环境促成,抑或命运残忍地作弄,都让人触动、沉思。一个个悲剧之后,又何尝不揭示出一个更大的悲剧。话剧中的核心人物周朴园,无疑是那颗被最早埋下的悲剧的种子。

冷酷而伪善的周朴园,在雷雨之夜尝到了三十多年恩怨的苦果。他的残酷无情令人憎恶,却也是个可怜人。他必然年轻过,也曾鲜活如周冲那般,不知现实残酷,一心向往理想与美好,也曾迷茫如周萍,徘徊不定,犹疑挣扎。然而他最后选择了与现实妥协,褪去了天真浪漫,忘记了彼时的迷惘,最终变成虚伪、顽固而残酷的封建大家长。

在那样一个时代,绝不止一个“周朴园”。必然有无数个如周朴园这般承受时代悲剧并最终妥协屈从的人,也必然有无数个“周家”“鲁家”承受社会压迫、命运苦难。也许周朴园式的命运才是作者最想讽刺、最想呐喊、最想反抗的社会悲剧。

  用法解析

适用主题:悲剧、时代与个人命运、现实与艺术,如2016年上海卷《评价他人的生活》,2012年天津卷《清水还是浊水》。

示例:

  每一出悲剧的背后总有让人压抑流不出眼泪的悲哀、让人沉默细思的深意。也许是性格使然,也许是社会造就,又或是命中注定。正如周朴园的悲剧,是那个畸形时代所酿造的丑恶,却也是他个人的选择。其自食恶果的结局,也警示世人,当悲哀的命运把你拖入泥潭时,须坚守心中所向、道义所向,一旦沉沦,既是时代的阴影,亦是个人理想之末路。

62cba588902d8f2cea23ddf58e5c944ece3426284d95e4825e901eaf6ef6ec32.0.JPG


结语: 悲剧下催生的悲剧,需用信念和理想来化解.


素材来源: 作文纸条.







over了,整活完毕.


心存斗志才能不被生活所同化,以及活出自己.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=272发布于 2021-11-11
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,52人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...