本文作者:007boy

所谓无底深渊,下去,也是前程万里

007boy 2021-11-04 60 抢沙发
所谓无底深渊,下去,也是前程万里摘要: 导语: “走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”夜深灯下,勤奋还是懒惰?遭遇困难,前进还是后退?面对嘲讽,坚持还是放弃?我们的每一次选择,都指引着人生之路...

导语: 

“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”


夜深灯下,勤奋还是懒惰?遭遇困难,前进还是后退?面对嘲讽,坚持还是放弃?我们的每一次选择,都指引着人生之路通往不同的方向,遇见不同的风景。


追梦之人,必然选择披星戴月,必然选择坚持不懈。

d553159b8abc821fefa42671b8c4750c864b47d29d302e8a7d755ff0838a08ac.0.PNG


①尽 情 嘲 笑 吧,我 会 证 明 我 自 己 


 《 摔 跤 吧!爸 爸 》 

《摔跤吧!爸爸》讲述了这样的一个故事:马哈维亚曾是印度国家的冠军摔跤手,却因生活所迫而放弃摔跤,但他并未就此放下摔跤的梦想,而是不顾根深蒂固的社会偏见,让自己的两个女儿吉塔和巴比塔练习摔跤。最终,两个女孩用一次次大赛上的胜利证明了自己,也实现了马哈维亚未竟的梦想。

影片中的一段台词讲述了一个印度女孩典型的一生,令人心酸:从出生起就注定了要与锅碗瓢盆为伍,被无穷无尽的家务事所淹没;到了十四岁被嫁到一个陌生的男子家里,在另一个家庭里开始另一段庸碌的生活。

在当时的印度,这似乎成了一条不成文的规定:女孩天生就只能与家务事打交道,在相夫教子中度过此生。

因此,当马哈维亚提出要让女儿吉塔和巴比塔学习摔跤时,他没有得到任何人的支持。在清晨训练时,穿着男孩裤子的吉塔和巴比塔被村人嘲笑;而当她站在竞赛场上时,其他男孩也不怀好意地讥笑着,他们觉得女孩实在是太弱小。

然而父亲和女儿吉塔与巴比塔没有忙着咆哮与反驳,而只是选择了不顾众人的眼光,继续默默地训练,无数的汗水滴进了练习场上的沙子里,他们在一天天地积蓄着力量。这力量汇成了大海,终将有一天会冲倒所有的质疑与嘲讽。

吉塔和巴比塔在众人的嘲笑声里明白了父亲的苦心:父亲让她们学习摔跤不只是为了完成他自己未实现的梦,更重要的是,希望她们能够强大到主宰自己的人生。因此当她们站上赛场,她们就不仅仅是为自己而战,而是为了千千万万个被认为不如男人的印度女孩们而战。

吉塔和巴比塔最终做到了,她们用“胜利”二字,给那些曾看不起自己的人以最有力的反击。在英联邦的运动会上,吉塔为印度赢得了金牌,昂首挺胸地完成了逆袭,而这一次,场上响起了经久不息的掌声与欢呼,再也没有人敢嘲笑她了。

“走自己的路,让别人说去吧。”像影片中的父女一样,面对外界的嘲笑与质疑,我们要更沉稳、更自信地向前走,用最后的成绩去证明自己,含泪播种的人最终都能含笑收获。


②世 界 上 最 大 的 谎 言 就 是 你 不 行 


 《 垫 底 辣 妹 》 

简单地概括,《垫底辣妹》就是一个垫底的问题少女通过努力“逆袭”,考上顶尖大学的故事。看似无甚新意的情节,却因角色的鲜活和故事的真实,用追梦的热血感染了无数观众。

女主角名为工藤沙耶加,出生于日本的一个普通家庭,她的爸爸一心培养弟弟成为棒球手却忽视对沙耶加与妹妹的照顾,妈妈则勤劳温柔,始终陪伴在沙耶加身边。

小时候的沙耶加很自卑,受到孤立、没有朋友;两次转校后进入私立明兰女子中学。在这里,终于交到朋友的她牢记着妈妈希望她开心的心愿,逐渐变成一个时尚的小辣妹,每天沉迷于与小姐妹们打扮、唱歌、跳舞,不去思考自己的前途。

然而,高二那年,沙耶加被老师搜出香烟,不愿意供出“同伙”的她被强制休学,那时的她是个偏差值只有 30分(小学四年级水平)的垫底差生。为了让沙耶加提高成绩,沙耶加的妈妈尽最大的努力为她报名了考学补习班,她也由此遇到了那个帮助她爱上学习的良师益友——坪田老师。

坪田老师用真诚和理解打开了沙耶加的心扉,成功说服她定下一个努力的目标——素有亚洲第一私立学府之称的庆应大学。“去了庆应的话世界也会一下子开阔起来,人生也会丰富多彩。”老师的话让沙耶加心中泛起了憧憬的涟漪,她开始改变自己,决定埋头苦读、追逐梦想。

在身边人的鼓励下,沙耶加虽然经历过迷茫和痛苦,但还是在枯燥的书山题海中坚持了下来,在脚踏实地的努力中把自己的偏差值提升到40分以上,最终成功考取庆应,用奋斗书写了圆满的青春。

当时的沙耶加被分到年级里最差的班级,以垫底的成绩考入大学并不是一个容易的事情。影片用大量的学习镜头呈现了这个过程的艰苦,生动地说明了逆袭没有捷径,漫长而枯燥的努力也不一定会取得成功。但若不付出,僵局不会改变,希望也永无出现的可能。

努力,从来不是一个过时的词;目标,也从来不是一个空泛的口号;在前进的路上,能放弃自己、否定自己的只有自己而已。正如影片所讲:只要没有放弃、只要努力坚持,就一定存有希望。


③人 生 的 姿 态 是 一 往 无 前 的 奔 跑 


 《 阿 甘 正 传 》  

湛蓝的天空中,一根羽毛随风飘舞。它在低空中不断地旋转,最终落到了坐在公园长椅上的阿甘脚边。

阿甘捡起这片羽毛,对着一位陌生的女子,他开始滔滔不绝地讲述自己曾经的故事。

身边的人来了又走,阿甘的讲述却一直没有停下。这是只属于他的成长史。

正常孩子的智商都在80以上,而阿甘的智商只有75。这个有些“不一样”的小孩,在童年时期受尽了同学们的霸凌。他对抗的方式简单粗暴,就是不停地奔跑,以逃脱这一令人不适的氛围。

在母亲和朋友珍妮的陪伴下,他始终没有丧失对生活的热情。“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”妈妈的鼓励潜移默化成为了阿甘人生态度的一部分,让他得以勇敢面对生活中的风风雨雨。

时光飞逝,阿甘也一路成长。上帝为阿甘关上一扇智力的门的时候,也悄悄为他开了一扇奔跑的窗——因为小时候频繁地奔跑,阿甘意外地发现了自己的“飞毛腿”技能,跑进了橄榄球队,因着这一技能被大学破格录取,也在大学期间赢得了许多比赛。

大学毕业后,对自己未来出路感到迷茫的阿甘,意外地看到了征兵传单后决定参军。阿甘的生活中充满着阴差阳错,但他总能抓住许多来之不易的机会。

战争爆发,参军后的阿甘被派往前线。硝烟四起的战场中,他亲眼目睹了无数战友的死去。战场上枪林弹雨,他凭借着快速奔跑的技能一次次化险为夷,甚至还挽救了很多同伴的生命。退役后,他还凭借打乒乓球的技能,成为了中美友谊关系的推广大使。

“我会一直奔跑,一直奔跑,直到世界的尽头,也要一直奔跑。”阿甘就是这样的人,“奔跑”一词贯穿了他的一生。只要跑起来,所有困难都会迎刃而解。


④幸 福 的 真 义 是 永 不 放 弃 


 《 当 幸 福 来 敲 门 》 

《当幸福来敲门》改编自美国黑人投资专家克里斯·加德纳出版的同名自传小说。这是一部关于奋斗、追梦、父爱、责任的优秀影片。

电影讲述了这样的故事:男主角克里斯失去工作,在即将破产之际,妻子因为不能忍受生活的贫困而离他而去。在与自己儿子相依为命的窘迫生活里,父子俩甚至一度失去了固定的住所,克里斯只好带着孩子辗转流浪于地铁公共卫生间、教堂收容所等地。

然而,克里斯始终坚守对于幸福生活的向往,以坚定的信念,勇敢而执着地追求梦想,并最终成功地成为知名金融投资家。

没有付出,就没有收获。只有心怀渴望,并踏踏实实为之付出自己的努力,幸福才会降临。《当幸福来敲门》中的克里斯就是如此,一连串的挫折都没有打倒他,只因他一直坚信:Everything will be OK.(一切都会好起来的)

为了自己与儿子的“幸福”,他永远在“奔跑”——用尽全力把握每一次的机会,抓住每一个微弱的希望,永远向前走、永不放弃。

克里斯用自己的经历告诉我们:幸福的开关,只能把握在自己手中。每个人的生活中不可避免都有着诸多的遗憾、迷茫和痛苦,但是,如果我们长久地沉浸在自己的痛苦中,只会在自怜自哀中越陷越深,却无益于解决现实的问题。

从旁人看来,克里斯的生活无疑充满了艰辛和苦难。然而,他从不怨天尤人,始终坚持以得体示人,以接受现实、不懈奋斗的姿态,追寻更美好的人生。

一个成熟的人的标志就是,不再过多地向外在索求什么,而是自己为自己创造些什么。也许曾有人将我们眼前的幸福之门关上,但能够再次将它打开、乃至永远让它敞开的,只有我们自己。

f1d9a3b3adddb47a6a19a620c8c6a34ad861b57e5574e6ce7633303d2154f3f0.0.JPEG


结语: 所谓无底深渊,下去,也是前程万里.


素材来源: 纸条App.







over了,整活完毕.


"是想你的声音啊",没心没肺且忙碌的家伙.


正如之前那句话,做好自己就行,慢慢磨完这两月,共勉.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=265发布于 2021-11-04
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,60人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...