本文作者:007boy

《长津湖》:山河无恙,吾辈当自强

007boy 2021-10-10 731 抢沙发
《长津湖》:山河无恙,吾辈当自强摘要: 导语: “天地英雄气,千秋尚凛然。”9月30日上映的电影《长津湖》,带领全国观众回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,也让人们铭记英雄、礼赞英雄,在先烈用生命书写的战争...

导语: 

“天地英雄气,千秋尚凛然。”9月30日上映的电影《长津湖》,带领全国观众回顾了71年前抗美援朝那段血与火的历史,也让人们铭记英雄、礼赞英雄,在先烈用生命书写的战争传奇中感受家国情怀、汲取奋进力量。


截至10月7日,《长津湖》累计票房已超30亿元,进入中国影史票房前十。《长津湖》的火爆,是我国优秀主旋律影视作品逐渐打破成见、走向“叫好又叫座”的缩影。


《长津湖》为什么能让我们热血沸腾、潸然泪下?新一代的主旋律影视为什么能引起越来越广泛的共鸣?

59d421a07eeb7f8df711415124498c2e74d45d6e37f6268dbb588a6a3dd4b6cd.0.PNG


①评价: 

志愿军的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁。《长津湖》以史诗般的电影艺术呈现长津湖战役这一战争史诗,让观众在大气磅礴、悲壮深情的叙事中,深刻体悟当年党中央和毛泽东同志作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受志愿军指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。


——人民日报《生动诠释伟大的抗美援朝精神》


“绝不屈服”,这就是中华民族之所以伟大的原因;高傲地耸立,这就是中华文明之所以能够走向复兴的源泉。烈士绝笔是此情此景的写照,写出了民族的血脉,中华的气节。五千年中华文明,一路走来,中华民族是一个不怕灾难,善于从灾难中崛起的民族,我们乘风破浪,一往无前。

——北方网《热血驱散严寒 信仰融化冰霜》


历史是最好的教材,电影是历史的缩影。当更多人在电影院的光影叙事中看懂了我们如何从“筚路蓝缕”走到“玉汝于成”,我们更会对“国庆”二字有触动内心的震撼与共鸣。

——光明网《观看主旋律电影,让国庆假期“燃起来”》


②碧血丹心,铮铮傲骨守家国


《长津湖》讲述了中国人民志愿军中英雄连队七连及其兄弟部队参加长津湖战役的过程。

长津湖战役,是抗美援朝战争中一场扭转战局的关键战役。经此一役,我军收复了“三八线”以北的东部广大地区,挫败了美军继续北进的计划,为此后的胜利奠定了坚实基础。

长津湖战役,也是抗美援朝战争中最惨烈的战役。胜利的背后,是不懈的奋战,是无数的牺牲,是强烈的悲怆,也是炽热的责任与信仰。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”电影《长津湖》塑造了一个个有血有肉的志愿军战士形象,这样真实、细腻的描绘,更加凸显出他们以凡人之身履行保家卫国之伟大使命的勇敢与坚毅,让观众的内心被战士们的可爱、可敬深深触动。

伍万里的经历,便是一个平民英雄百炼成钢的生动记录。

新兵伍万里出身于富庶美丽的江南渔村。原本只是个调皮少年的他,在枪林弹雨的战场上、在老战士的指导与鞭策下,迅速成长为一名合格的志愿军战士,也切身地领悟到了“抗美援朝,保家卫国”中蕴含的深沉内涵与动人情感。

“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了。”影片借人物之口,道出了那一代爱国者最纯粹、最赤诚的心声。英雄并非生来不凡,是不屈的信念赋予了他们超凡的力量。


③重温历史,赓续红色血脉


过去,一些人对主旋律影视总有着“枯燥”“刻板”的印象,但令人欣慰的是,近年来涌现出的一批优秀主旋律作品正在改变这种认知,以更精致的制作和更成熟的叙事赢得了观众的青睐,让家国情怀、无私奉献、英雄精神等正能量愈发深入人心。

作为优秀主旋律影视的代表,《长津湖》对历史的还原、对情感的渲染都备受好评。通过银幕上史诗级别的战争场面,观众们身临其境地体会到了志愿军战士们命悬一线的残酷与艰苦,由此更深刻地感受到对革命英烈的崇敬之情。

置身于零下40度严寒,对阵装备精良的美军劲旅,志愿军战士们衣着单薄、粮弹缺乏,全靠钢铁般的意志扛了下来,创造了以弱胜强的奇迹,这般不顾牺牲的拼死坚持与浴血奋战在影片中得到了淋漓尽致的展示。

令许多观众印象深刻的是美军撤退时的一个场景:皑皑白雪中,一排排志愿军战士保持战斗队形和战斗姿态,在阵地上冻成了冰雕。当这个历史上真实存在的时刻在银幕上重现,我们便在震撼与感动中体悟到了英雄精神的荡气回肠。

主旋律影视越来越受欢迎,既反映了我国影视工业的进步与发展,也反映了时代更替中人们永恒的精神需求。通过影视这种充分调动感官的艺术形式,观众得以沉浸在一个个跌宕起伏的故事中,在被鲜活的人物和丰满的情感所深深打动的同时,也在高尚情操的洗礼中达致了心灵的涤荡,无形中接受了一次生动的红色教育。

对英雄的礼赞永不褪色,对家国的情怀永不过时。主旋律影视助我们回顾来时路,也激励人们更有动力地奔赴眼前民族复兴的大好前途。作为青年,我们当从前辈奉献家国的奋斗中寻找精神坐标,延续红色使命,在未来写下更多熠熠生辉的中国故事,这就是对英魂最好的告慰。

6e394d96f999faa07e799cc63e6496a4cf228d5dfa08e5c58d2468c8943d8f88.0.PNG


结语: 去时少年身,归来忠烈魂。


素材来源: 纸条app.







over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


之前发的那个高考报名的事,重温,还有一些疑惑,有待揭晓(考生号属性的问题).


热门文章推荐

反面素材 | 赓续民族情怀,彰显温良力量&2022普高高考报名



[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=241发布于 2021-10-10
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,731人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...