本文作者:007boy

反面素材 | 赓续民族情怀,彰显温良力量&2022普高高考报名

反面素材 | 赓续民族情怀,彰显温良力量&2022普高高考报名摘要: 导语: 温良或许说来虚无缥缈,但它在中华民族的发展历程中去,却似有千钧之力。阿君在这周选取的练笔题目,便是以“温良的力量”为话题写一篇发言稿。不过,看过《觉醒年代》的小伙...

导语: 

温良或许说来虚无缥缈,但它在中华民族的发展历程中去,却似有千钧之力。阿君在这周选取的练笔题目,便是以“温良的力量”为话题写一篇发言稿。不过,看过《觉醒年代》的小伙伴可能也知道,辜鸿铭刚提出“温良”时,可是很受到一番质疑呢。


面对质疑,通过反面论证说明温良缺失的影响,也不失为一条妙策。

8139ff5b399c9001087ccd5a32c18546607153797ab23ba0836e1956de9109ab.0.JPEG


①金圆券币改:不以民为本的改革,只加速灭亡


1945年8月15日日本宣布投降,饱经战火摧残的华夏大地终于盼来了和平的曙光。但国民党政权无视百姓渴求和平、休养生息的朴素愿望,也无视国内呼唤和平、民主、团结的声音,于1946年6月悍然发动内战,向中原解放区发起进攻。百姓们渴望和平、休养生息的美好愿望一下化为泡影。

战争爆发,但美国承诺的金钱、武器援助远不够填补“军费”这个窟窿。为了支撑军队,国民党政府继续增大法币发行量,以致解放战争期间,中国的通货膨胀比抗日战争期间还要严重,物价飞涨,民不聊生。到1948年,法币发行额竟达660万亿元以上,约等于抗日战争前的47万倍,物价上涨3492万倍。相当于原来一个鸡蛋只要一块钱,短短十年后,三千万都不一定能买得起一个鸡蛋。

这无疑是一个濒临崩溃的局面。蒋介石决定,再次进行货币改革,通过发行金圆券整顿后方财政。1948年8月19日,金圆券币改拉开序幕。政府宣布,限制金圆券发行的总额,并以300万法币兑1元金圆券的比率,收兑已发行的法币,同时限期收兑所有的黄金、白银、银元及外汇。

金圆券发行之初,国民政府利用抗日战争建立的威信,加上没收法令的恐吓,让城市大部分平民百姓将金银、外币兑换为金圆券。与此同时,为增加百姓对金圆券的信任,国民政府还采取了一系列手段控制物价,蒋介石还派蒋经国前往上海,一方面主持币改,另一方面镇压那些投机倒把的不法商人。

蒋经国来到上海,发现一些大资本家仗着政府的后台大肆囤积商品。他下定决心,要找出幕后黑手,没想到一路顺藤摸瓜,竟摸到自己头上。那上海囤积案的幕后黑手,正是蒋经国的表兄、宋美龄的侄子、四大家族中孔家的孔令侃。宋美龄当即发话,力保孔令侃;蒋介石亦果断站在家族的一方,剥夺了蒋经国的权力。同年11月11日,国民政府修订金圆券发行法,取消了原先承诺的发行限额,又放开了人民兑换黄金、银元、外汇的资格。可这时,老百姓手中的真金白银,早被政府用金圆券搜刮一空,放开兑换金银的限制,不过是为资本家们大开方便之门。一如当初的法币,短短三个月,金圆券就成了一堆废纸。

自此,人民对国民政府彻底失望。而在另一边,解放区发行的人民币,以衣食为基础,以人民为本位,正发展得如火如荼。于是各地的百姓,无不翘首以盼解放军能早日到来,结束这无尽的苦难。


1949年4月,解放军横渡长江,解放南京;5月27日,上海解放。解放军放弃了火炮与炸药,以鲜血和生命保全了这座城市;进入上海后,他们忍饥挨饿,不入民宅,露宿街头,与国民党形成鲜明对比。西方媒体感叹:胜利之师睡马路,自古未闻。


要点提炼:缺乏温良、自私自利的国民党政权,不顾人民对和平的渴望,悍然发动内战,又不顾人民生活的需要,先后以法币和金圆券大肆敛财,亲手裁断了人民对政府的最后一丝信任。如此行径,必遭覆灭。


②小悦悦事件:各扫门前雪,风雨更凄凉


2011年10月13日,在萧瑟的秋风下,2岁的小悦悦在马路上被车撞倒,随后又被另一辆车从身上碾过。在小悦悦倒地的七分钟内,监控录像里看到了十八名经过的路人,可他们无一例外地选择视若无睹。最后,是一位叫陈贤妹的拾荒阿姨发现了小悦悦,上前伸出援手。然而为时已晚,经过医院的全力抢救,这条年幼的生命,还是在凄凉的夜雨中离开人世。

她若有知,会否觉得这个世界太过冰冷,太过残酷?

事件发生后,网络上引起了激烈的议论。有人谴责肇事的司机和冷漠的路人,有人批评没有看好孩子的父母,有人赞美拾荒阿姨的善良和援手,亦有人提到当时市场内昏暗的光线和严重的占道现象所带来的影响。但在议论中,我们亦能发现或许是这个时代特有的杂音:有人回应,又不是你的孩子,你管那么多闲事干嘛;有人渲染,在当前社会乐于助人的风险;甚至还有人质疑陈贤妹的救助是炒作,说尽风凉话。

不知何时,我们开始时常发问:“这个社会怎么了?”曾经的中国,常以道德教人;然而进入二十一世纪,我们似乎面临了一个道德的危机和窘境。或许是市场经济的快速发展下,我们每个人都变得更加自私和现实;或许是几次“扶人被讹”的恶性事件,败坏了社会风气,让我们伸出援手的同时还要前瞻后顾;又或许是,我们每个人,都在现实的敲打下,收起了自己的善良,带上了伪装的面具,小心翼翼地防备地外面的世界。我们害怕在这个社会受到伤害,于是不敢向这个社会传递一丝善良。

从社会的角度说,我们需要有更完善的法律体系,去保障施救者的利益,让善良的人不会因自己的善良而受到伤害。而从个人的角度出发,我们应当尊重善良、褒扬善举,更应时时反躬自省,自己是否真的已经泯灭了心中的那份善良和纯真。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?”当各人自扫门前雪时,这个社会也将变得破碎和不堪,再难为我们遮风挡雨;唯有每个人都怀抱着善良和热忱,这个社会,才有涤荡风气、报以我们光明与温暖的希望。

还记得,一向为孩子们传递善良和光明的奥特曼作品,有这样一句经典台词:“热忱之心不可泯灭,体恤弱者,互相帮助,无论与哪国的人们都能成为朋友,纵使这份感情被背叛过千百回。”愿以这份热忱,驱散当初萦绕在小悦悦身边的冰冷和残酷。

要点提炼:面对车轮下年幼的生命,十八位路人选择漠视不见,让这个社会平添一份寒意。如果人人都失去温良的生命底色,泯灭了心中的热忱,这样的悲剧将会一次次在我们面前上演。


  辜鸿铭说:“在中国人温良的形象背后,隐藏着他们纯真的赤子之心和成年人的智慧。”温良的生命底色,让中国人收获世界各族人民的尊重与敬佩,让中华民族在互相扶持与团结一致中走向伟大复兴。

  可是,当温良的品格缺席,利己主义便甚嚣尘上,蒙蔽人的良心。忆往昔,百姓民不聊生,国民政府却视若无睹,反复以币值改革的手段搜刮民财,失去了人民的信任;看今朝,当小悦悦在车轮下痛苦地挣扎,十八名路人担心惹上麻烦,选择了视而不见,在那个秋天更添一份凄凉。

  国家失去了温良,便不再能体察人民的欢愉和苦痛,不再能得到民众的拥护;社会失去了温良,便再不能齐心协力、相互扶持,每个人都将陷入孤立无援的孤岛。如此,又何谈社会的进步,国家的发展,更何谈民族的复兴?

59afa91b791f822ead67b03eaa8775730850a57e2fd95a7202359227f4652e09.0.JPEG


结语: 温良的力量.


素材来源: 纸条app.







over了,整活完毕.


正如所知,2022普高报名时间快到了。@粤考院: 2022高考报名时间公布.


其实这里的细节有个,就是考生号的问题.

Screenshot_20211009_213805.jpg


顾名思义 ,每个人的考试号都是不一样的,其实的6(单考单招),是小高考的,之前学考那个号不知道还有没有用,具体看考试院解说.


还有,注意一个身份证的过期期限,快过期的尽快补办新的,过期考不了试,自己就准备一曲凉凉送给自己.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=240发布于 10-09
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,29人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...