本文作者:007boy

旅行在山海之间,发现另一个自己

旅行在山海之间,发现另一个自己摘要: 导语: 旅游,是拓宽视野、增长见识的方式。踏上旅途,我们得以从烦恼中短暂脱身,去到另一个世界体会别样的生活。在现代,各种便利的交通方式,极大地缩短了旅途的时长。在快节奏的...

导语: 

旅游,是拓宽视野、增长见识的方式。踏上旅途,我们得以从烦恼中短暂脱身,去到另一个世界体会别样的生活。


在现代,各种便利的交通方式,极大地缩短了旅途的时长。在快节奏的学习、工作间隙,人们通过旅游,也能给自己的心灵放个短假。


随着经济的飞速发展和人们生活水平的大幅度提高,旅游已经成为人们休闲度假的主要选择之一。为了普及旅游理念,阐明旅游的作用和意义,促进旅游业的发展,世界旅游组织第三次代表大会于1979年正式将9月27日这天确定为世界旅游日。

ea21e6a98ac897160df7fbf1642b4959af1d5b85f03aa67cd37a101e01282626.0.JPEG


①生 活 在 别 处   不 只 是 打 卡 式 的 狂 欢 


“要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个在路上。”这句话被许多文艺青年视作人生指南,“在路上”,成为了许多人所追求的生活状态。

诚然,读书和旅行,都是我们触碰世界的途径。在书页间,未知而陌生的一座城、一片地,常带着独特的风韵进入我们的想象世界里,这其实正是旅行的起点。为了印证这些想象,我们向往着能真切地踏上那些迷人的目的地。

当我们真的去到了那些地方,曾经阅读过的游记、小说、传记中的文字,仿佛都在记忆里再生了,而且更加鲜活、更加生动。风中的气味、眼里的景象、耳畔的虫鸣、鼻尖的花香……现实与想象碰撞,异域他乡仿若故乡。

有人说,旅行是一种找寻自己的方式。我们“在路上”听到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的广阔。


曾经占据了网络热搜的“世界这么大,我想去看看”的辞职信,说出了为忙碌生活所困的青年人的心声,也让“旅行”这件小事,被赋予了“生活在别处”的意义。越来越多的人,将“旅行”这一充满仪式感的行动作为单调生活的调味品。


而近年来,大批“网红景点”的出现,吸引着人们扎堆前往“打卡”;一到假期,各大著名景点人山人海,拥挤不堪……朋友圈里的一张张“到此一游”游客照,让我们陷入深思:为游而游,是否真的实现了出游的目的呢?


其实,“读万卷书”与“行万里路”同样重要。钱锺书先生曾说:“如果不读书,行万里路,也只是个邮差。”若未念过李白之诗,身处千年古城中怎能感受到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的离愁?若不读范仲淹之文,在岳阳楼上眺望,又怎能体会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀?


读过《边城》,才能在湘西凤凰的空气中嗅到隽永清新的淳朴;读过《故都的秋》,才能都城街头的秋风与落槐中品尝独特的人生况味;读过《沉香屑》,才能透过上海的灯红酒绿,触碰繁华苍凉的历史余温……


若不去读书,那些美妙的景色如同涟漪过眼即逝。倘若不能将美景留存于心间,即使踏破铁鞋,又有什么意义呢?


《小窗幽记》曾写:“闭门即是深山,读书随处净土。”倘若现在没有能力行万里路,不如读万卷书,你同样能走进一个更大的世界。阅读不仅仅是旅途的注脚,阅读本身,就是让精神得以突破外在束缚的心灵旅行。




用法解析:


适用于读书与旅行、充实精神世界等主题。


示例:

  张潮曾写:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”文人们在走山访水、云游四海的过程中感悟妙趣,写下了无数动人的篇章。通过阅读,我们在字里行间,想象着那些遥远的景色,与文人的心灵相沟通;通过旅行,我们身处在美景之中,品咂着它们的深厚文化底蕴,体会着传承千年的感动。

  “人生时间有限,但空间无限,最重要的是在有限中寻求无限。”读书与旅行,让我们超越了自己所在的一方小小天地的局限,明白自己的渺小,窥见世界的广大。


②从 跟 团 游 到 自 由 行 

 美 景 与 风 险 相 伴 
跟随旅行团出游,曾经是人们旅游的首选。由于以往信息匮乏、手机这类即时通讯工具不够发达等原因,人们自己去规划出行方案,需要花费极大的时间和精力。即使去到目的地,也担心“人生地不熟”,害怕因信息不充分而花冤枉钱,甚至耽误行程。因此,跟团游曾经是相对方便安全的旅游方式。

但是,跟团游也并不能让游客完全省心。“到此一游”式地匆匆略过景点、处处受限的行程安排、隐形的消费陷阱……各种各样的不如意,都为本应轻松愉快的出游,带来了琐碎的烦恼。

科技发展给旅游业带来了新的活力。通过网络,人们能够便利地获取大量的旅游信息,足不出户,就能方便地早早规划好出游行程,预定好景区门票和酒店住宿。身在异乡,手握一部电量充足的智能手机,就仿佛握住了安全感。

在今天,摆脱了旅游团束缚的“自由行”“自助游”,已从“小众”发展成“主流”。


但需要注意的是,踏上旅途,与未知的美景相伴的,往往还有未知的危险。尤其是“自由行”,虽有很强的自主性,但是,若没有一定规则的束缚,过了火的“自由”也许会导致悲剧。


近年来,我国公民在旅游时遇难的新闻屡见报端,而游客的安全意识不强是导致安全事故频发的一个重要原因。


为了追求“诗和远方”,许多人背起包“说走就走”。一些所谓的“专业驴友”甚至鼓吹,“无冒险,不青春”,于是他们不顾一切地去无人区探险、徒步穿越荒芜之地……而令人唏嘘的悲剧,往往就上演在这些人迹罕至的地方。


对于旅行,我们应该明白的是:一切生命意义的追寻,都必须建立在生命本身之上。在旅途中,始终遵守安全规则,才能让我们享受到出游的乐趣。“安全”二字,应永远被摆在第一位。




用法解析:


适用于约束与自由、规则的意义等主题。


示例:

  因为有线的束缚,风筝才能飞得更高;因为遵循了轨道的方向,火车才能飞速地疾驰;因为有了堤岸的阻挡,江河才不至于泛滥。因为规则的存在,自由才能更长久。

  规则与自由,从来都是相伴而生的。近年来层出不穷的“自由行”游客遇难事件,令人痛心,脆弱的生命就这样消逝了。悲剧为我们敲响了警钟:没有规则,“安全”也就无从谈起。自由不是随心所欲、放任自己。只有在安全规则的束缚之下,才能避免不幸再次发生。

8e0e3f1fb18cb284b1851135859b7b21c60a27f2f1a2b8b6718220724bb49bb1.0.JPEG


结语: 世界旅游日:以脚步丈量世界.


素材来源: 纸条app.






over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=228发布于 09-27
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,29人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...