当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

中秋节|惟有今宵,皓彩皆同普

007boy4周前 (09-21)语文-100.18

导语: 

中秋日,团圆日。值此佳节,亲朋故友齐聚一堂,谈笑赏月,分食月饼。即便不能团聚,羁旅在外的游子也会对着明月,遥隔千里,送去对亲人的真切祝福、绵绵思念。


对现下许多人来说,三天假日,难得偷闲,赏月、祭月等传统习俗渐渐被新的庆贺形式、话题所取代。人们畅谈“五仁是否有存在的必要” “中秋促销日,剁手吃土日”“大大齐发中秋贺图”……


属于“中秋”的那份仪式感也许正在逐渐淡去,但对于节日共通的印象、情怀却恒久不变,而由节日衍生出的文化也依然深深触动着人心。

a6bfee7f27f40d77b8de14207d7c3b6160e116ea37ae2310ee4b7a96876e8732.0.JPEG


①人 月 圆: 


八月十五,三秋恰半,故谓中秋。“中秋”作为节日最早源自唐朝,而后到宋时逐渐发展成“国民性”庆贺节日。《东京梦华录》就曾这样描绘宋时中秋夜景:

  中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝簧鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。
彼时的人们,出于对月的崇拜、对金秋丰收的期望,自发地拜月、祭月,通宵达旦,宴饮庆贺。但集群玩月、赏月到如今已不再是全民性的娱乐活动。而唯有对“月到中秋分外圆”的认知和感怀留存至今。

月往往象征美好、纯洁,“圆”更意味着圆满、和谐,寄托了中华民族恒久的愿望与审美倾向,因而也有了花好月圆人团圆的愿景。“十二度圆皆好看,其中圆极是中秋”,人们期盼在一年之中月相最圆满的时刻与亲人团聚。

中秋之夜,明月当空,桂香袭人、月饼甘美,这些时令性符号为节日染上一层微黄的暖意,但最令人惬意的定然是亲友携手、家人团聚,共享天伦之乐。

丰子恺曾在《忆儿时》中回忆中秋节与父亲一同吃蟹的情形,蟹的滋味鲜美难忘,但最难以忘怀的,却是当时一同作伴谈笑的人和畅快满足的心情。


可并非所有人都能在“团圆节”这一天相聚一堂。古时朝代更迭,战火连绵,百姓因战乱而与亲友失散,也更加渴望团聚,这种企盼便凝结为中秋节的内涵与意义。


佳节思亲、期盼团聚,是自古以来人们共通的情感。唐时诗人王建便写下“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”


苏轼在辗转各处为官时,与胞弟苏辙分别七年之久。又是一年中秋,兄弟不能相见,苏轼对着明月,思亲情切,写下心中的祝愿:“但愿人长久,千里共婵娟”。对世事难全的无奈、对人生圆满的期望,一如当下。


如今,社会人口流动频繁,或是为了求学成才,或是为了生计奔波,无数人远离故土,奔赴四方 。而每到中秋佳节,一股相思情绪都会涌上人们的心头,产生对团圆的强烈渴求,表达对远方亲人的深切祝愿。


②酥 与 饴: 


除了温情,中秋亦有其独特的文化气质、艺术美感。嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话传说,为这个节日赋予了玄奇、梦幻的色彩,总能令人们情思百结,衍生瑰丽的想象,成为许多创作者的灵感源泉。

对于中秋,自古以来多有猜灯谜、写对子、吃月饼等庆贺方式,人们将对节日的理解与情感寄托在这些物质形式中,千百年不衰,而月饼更是传承发展的重点。

中秋食月饼最先见于苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥与饴”,明代也记载了“民间以月饼相遗,取团圆之义”。月饼作为“团圆”的象征,成为人们相互馈赠的节日礼品,寄托着美好的祝愿。


随着物质生活水平的提升,如今的月饼更是花样迭出。应着人们求新求异的需求,蓝莓、芝士乳酪、松露、酸辣牛肉等特色口味的月饼纷纷涌现。这些富有新意的改变,一扫月饼“甜腻油”的面貌,成为许多人愿意尝试的美食。


但在新时代背景下,许多老字号月饼作为一种怀旧的代表,也成为年轻人与传统文化联系的桥梁。“尽管传统月饼制作繁琐,但老底子的味道是几代人的积淀”,它们或许不如新式月饼那么缤纷多彩,却自有一种独特的韵味。

0adb5cbdec062b822bc2d4ebba21199cf6691a9fb89cb27dfa25ab2fb6c2ede9.0.JPEG


结语: 月色与桂影之间,家人闲坐,灯火可亲.


素材来源: 纸条app.






over了,整活完毕.


"……" ,没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=222

分享给朋友:

相关文章

我向星辰下令,做风的君王

我向星辰下令,做风的君王

导语: 阿多尼斯因其诗歌中对孤独、生命的哲思与深厚的民族情感而闻名,被称为“当代最勇敢无畏、最引人瞩目的阿拉伯诗人”。为了躲避战火,阿多尼斯辗转异国,成为文化的流亡者。在漂泊中,他用文字为自己求索心灵的归处,也为民族探寻文明的路途...

人物|钟南山:务真求实,医者仁心

人物|钟南山:务真求实,医者仁心

人物|钟南山:务真求实,医者仁心2003年,非典肆虐,67岁的他说:“把最重的病人送到我这边来。”2020年,新冠来袭,84岁的他一边呼吁公众“没有特殊情况不要去武汉”,一边自己却义无反顾地奔赴前线,挺起了保护人民生命健康的民族脊梁。年龄限...

“内卷”时代,冒险还是躺平?

“内卷”时代,冒险还是躺平?

导语: 以熟悉的方式迎接每个日升月落,走被规划好的人生路,耽于舒适圈的安全感,把相同的日子重复过上成千上万次,这是绝大多数人对生活的选择。熟悉安稳的环境令人产生依赖感,不愿做出改变。殊不知,那些被放弃的冒险机会,那些拒绝改变的时刻...

万能过渡句,快mark起来!

万能过渡句,快mark起来!

导语: 写议论文时开头难结尾难,过渡更难,有时卡壳了,薅光头发只能硬凑了几句过渡的话,作文看起来结结巴巴,实在没眼看。那究竟怎样才算好的过渡句呢?那必然是能承上启下,富含哲理议论金句,高逼格过渡句不仅能使文章流畅自然,更让阅卷老师...

诗歌鉴赏

诗歌鉴赏

诗歌鉴赏: over了,整活完毕."……",没心没肺且忙碌的家伙.[自动回复] 雨后便晴自身足迹: blog.007boy.cn自身倒时: 007boy.cn/2022xkbye~...

且挨过三冬四夏,雪尽后再看梅花

且挨过三冬四夏,雪尽后再看梅花

导语: 每到开学的日子总是苦乐交织,既有见到熟悉朋友的欣喜,也有对新学期的忧惧。前方的路途充满迷雾,潜藏着无数风险与挑战。但其实,一个人最幸福的生活莫过于,朝着自己所坚信的理想一往无前。跋涉虽然辛苦,但那种通过努力一步步接近心之所...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。