当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

《悟空传》:不一样的西游故事

007boy1个月前 (09-16)语文-100.17

导语: 

  你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。


这句自带BGM的歌词,想必小纸条们都很熟悉。一到暑假,各大电视台就开始了《西游记》N连播。每个人的记忆里,都有一部《西游记》;每个人的童年里,也都有一个孙悟空。


作为经典名著,《西游记》被无数次地改编、演绎,衍生出了各种各样的同人作品。今天纸条君要分享的今何在所写的《悟空传》,就是其中之一。


在《悟空传》中,悟空和紫霞有着怎样的过往?天蓬元帅曾经是绝美男子?小白龙变成了女孩子?……欲知详情,继续往下看吧~

de5e6c3c22665403eee9f96986acc05e94dbf4357611fd06efabc10efcbc1873.0.JPEG


其书: 

《悟空传》的诞生,是在处于世纪之交的2000年。最初是今何在(原名曾雨)在新浪网金庸客栈上面连载发表的长篇小说,当年就获得了第二届网络原创文学作品(“榕树下”主办)的“最佳小说奖”和“最佳人气小说奖”。


2001年由光明日报出版社首次出版纸质书,一下子就成了最火畅销书之一。这部小说虽然只有短短的二十章,当时却掀起了广大网民的阅读热潮。甚至在众多阅文无数的网友口中,它被称为“网络第一书”。


2008年,入选新京报“网络文学十年十本书”排名第一;名列“十大震撼网络小说排行榜”第三位……甚至直到(9012)2019年的现在,无数的网络文学作品层出不穷,但《悟空传》依然热度不减,在2019年发布的胡润原创文学IP价值榜的前100部作品中,它名列第24。


这本20年前的奇书,到底有什么魅力呢?快来跟纸条君一起挖矿!


①颠 覆 与 解 构II

II不 同 以 往 的 西 游 故 事II
  “你想学的是什么呢?”法明定住气问。


  玄奘抬起头来,望望天上白云变幻,说:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”


  这句话一出,便犹如晴天一霹雳!


  那西方无极世界如来忽睁眼惊呼:不好!


  观音忙凑上前:“师祖何故如此?”


  如来道:“是他。他又回来了。”


  ——《悟空传·第六章》
这是《悟空传》第六章中玄奘顿悟的片段,也是整部小说最精彩的情节之一。在小说中,玄奘对世间充满种种怀疑。对人生发出灵魂拷问:


  何人……何人生我?生我又为何?既带我来,又不指我路……
在怀疑和信仰之间感到痛苦,玄奘踏上了求索之路。


小说开篇,即写玄奘师徒西行取经已有一段时日。不多时,玄奘竟被六耳猕猴打死。孙悟空去地府寻找玄奘的魂魄,没有寻到;他又去龙宫借定颜珠,以保玄奘肉身不坏,却不料定颜珠已被小白龙拿走;悟空又上天宫找玉帝询问玄奘的下落。


在“现在”和“过去”的闪回交织中,曾经的故事渐渐浮现:金蝉子与如来最初的赌约,猪八戒和阿月的深情,孙悟空和紫霞仙子的相识,小白龙和玄奘的相遇,原为卷帘大将的沙和尚打破琉璃盏……


长期以来,人们对《西游记》中主要人物形象的理解,已经形成一套相对固定的模式。比如,慈悲善良却有些顽固的唐玄奘;桀骜不驯而勇敢善战的孙悟空;好吃懒做且贪恋美色的猪八戒;任劳任怨、憨厚老实(没什么存在感)的沙和尚……


我们所惯常理解的《西游记》中,西天是玄奘师徒所追求、向往的超脱圣地;而取经则是一项“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的崇高而伟大的事业。


但是在《悟空传》这里,这些固定印象全部被颠覆。今何在的笔下,玄奘的性情聪慧机敏,对事物充满好奇和怀疑;悟空复杂、深刻、桀骜不驯,同时也痛苦迷茫;八戒对心上人一往情深;沙和尚目的明确,执着地要寻琉璃盏碎片以重回天庭……


今何在甚至在《悟空传》初版序里说:


  西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀。

正是因为对《西游记》所进行的大胆改编,《悟空传》一问世就引起了轰动。它切合了新一代年轻人热血、抗争、张扬个性的心理需求。这种对经典故事进行颠覆性写作的尝试,也是《悟空传》在无数网络小说中独树一帜、经久不衰的原因之一。


用法解析:

适用主题:突破与创新、改编经典作品、网络文学写作与阅读等主题,如2018年江苏卷《语言》,2016年天津卷《我的青春阅读》。

示例:
  网络书写改变了以往纸质媒介的写作方式,海量网络文学作品迅速地占据人们的视野,也获得了无数人的青睐。有人甚至断言:纸质书即将消亡。然而,网络文学作品鱼龙混杂、质量参差不齐。优秀的作品能让人受益、给人启发;而不良的作品则会给人错误的引导。

  伴随互联网的发展历程,《悟空传》已经历了二十年的时间,它对经典所做的重新解读和演绎,否认了西天取经的意义,常常引起人们的深思:经典作品是否不容新解?如何把握“改编”和“乱编”的尺度?这些都是值得我们进一步探究的问题。

12373f3c6671ef31482f5abd0e2b05b272d656e6d5f56d024dacd213066d92e9.0.JPG


结语: 《悟空传》:不一样的西游故事.


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


"苦尽甘来",没心没肺且忙碌的家伙.


要注重于知识体系的整合,不要吃了缺少某个知识点的亏.在日常中熟悉概念及其套路公式,才能从容的应对考试.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=217

分享给朋友:

相关文章

实事&被过度消费的"JK女孩"

实事&被过度消费的"JK女孩"

导语: 近年来,“JK女孩”这个词在各种语境之下被越来越频繁地提起。“JK”一词最早起源于日本的网络流行语,是“女高中生”的简写,而“JK制服”最初指日式女高中生的校服。在二次元文化的流行土壤中,JK和JK制服的含义都被大大扩充了...

万能过渡句,快mark起来!

万能过渡句,快mark起来!

导语: 写议论文时开头难结尾难,过渡更难,有时卡壳了,薅光头发只能硬凑了几句过渡的话,作文看起来结结巴巴,实在没眼看。那究竟怎样才算好的过渡句呢?那必然是能承上启下,富含哲理议论金句,高逼格过渡句不仅能使文章流畅自然,更让阅卷老师...

文言文阅读

文言文阅读

文言文阅读: 做题积累,脑壳遭不住.over了,整活完毕.[自动回复] 雨后便晴自身足迹: blog.007boy.cn自身倒时: 007boy.cn/2022xkbye~...

人类侵害自然的二三事

人类侵害自然的二三事

导语: 从人类诞生以来,“靠山吃山,靠水吃水”便是最基本也最可靠的生活方式。大自然是无私的,它生养了万物,却不以此居功索求。然而,这种天地之大德,我们人类却很长一段时间都未能领会,反而以征服自然、改造自然作为自身能力的标榜。我们总...

唯爱可平山海,度日月

唯爱可平山海,度日月

导语: “是时,人正酣睡,万籁俱寂。突然,地光闪射,地声轰鸣,房倒屋塌,地裂山崩。数秒之内,百年城市建设夷为墟土。二十四万城乡居民殁于瓦砾,十六万多人顿成伤残,七千多家庭断门绝烟……”1976年7月28日凌晨3时42分,唐山发生里...

简洁素雅,意蕴深长

简洁素雅,意蕴深长

导语: 最近有不少人问:有哪些好题记可以用在作文上,让文章显得高大上。记得曾经看到过一篇关于社会奉献的作文,那篇文章的题记是人民日报的句子:英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。看到这样的题记,顿时觉得那篇作文的立意、主题深刻了不少,让...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。