当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

我向星辰下令,做风的君王

007boy1个月前 (09-14)语文-100.11

导语: 

阿多尼斯因其诗歌中对孤独、生命的哲思与深厚的民族情感而闻名,被称为“当代最勇敢无畏、最引人瞩目的阿拉伯诗人”。


为了躲避战火,阿多尼斯辗转异国,成为文化的流亡者。在漂泊中,他用文字为自己求索心灵的归处,也为民族探寻文明的路途。

2a8b49627f851825132ae32b94016c0c2af836a3f0174ff59706e648e1519c60.0.JPEG


①向我袭来的黑暗,让我更加闪亮。


孤独,也是我向光明攀登的一道阶梯。



适用主题

坚持自我、信念、孤独等。

示例:
  我们习惯于走熙来攘往的路,它不仅带来群体的认同,更给予人随波逐流、无需担责的安全感。而另一条人迹罕至的路,则意味着孤独的航行、冒险的旅程,是布满荆棘的“歧途”,大多数人往往胆怯、逃避这般晦暗的小径,但总有人不甘趋同,毅然决然地向它行进。

  “向我袭来的黑暗,让我更加闪亮。孤独,也是我向光明攀登的一道阶梯。”诗人阿多尼斯告诉我们孤独的价值,那是让生命焕发出熠熠光彩的契机,是上天给予人间勇敢者的礼物。这条漫长孤独之路的尽头,或许才是更光明的彼岸。


②梦想也会长大,


不过是朝着童年的方向。



适用主题

初心、回忆、成长、童真等。

示例:
  光阴流逝,岁月迢递,在时间的单行道上,我们背离童年远行。然而,越是过尽千帆,越觉人生似梦,仿佛一睁眼仍是那个肆意玩耍的孩童。

  在心灵的向度上,我们兜兜转转,终驶归原处。阿多尼斯在诗中写道:“梦想也会长大,不过是朝着童年的方向。”经历过世事的浸染,看遍了人性的复杂,纯粹无暇的童年逐渐成了心灵的故乡。我们每每朝梦想进发,冥冥之中却是被这样的“乡愁”所牵引,向曾经未谙世事的那个孩子走近,渴望着触碰那一份温暖的初心。


③你如何要我在自身之外远行,


而我的内心尚有未曾认识的大陆?



适用主题

认识自我、探索自我等。

示例:
  白云苍狗、王质烂柯,世事变幻莫测,犹如流水之上浮泛的泡沫。人置身其中,如坠云雾,只无所定地东奔西走,又如何能让行之所往仍为心之所向?

  正如阿多尼斯在诗中所写:“你如何要我在自身之外远行,而我的内心尚有未曾认识的大陆?”行于瞬息万变的世间,唯有先探索自己的内心,方能培养健全的判断力,形成独立思考的坐标,以有常之眼观望无常之世,心无旁骛地追寻高悬的理想之星。


④我搜集我的错误,


不是为了把它置于枕下,

而是为了把它洒落在路上:

错误,也会发光。



适用主题

反思、吸取教训、谬误与真理等。

示例:
  阿多尼斯用诗句揭示了正视错误与失败的道理:“我搜集我的错误,不是为了把它置于枕下,而是为了把它洒落在路上:错误,也会发光。”
  若无反思,错误就会在墙角点点落灰,微不可见却积少成多,终会让我们心中的窗棂蒙尘。

  对个人来说,知其不善,才能改以从善;对民族来说,更要以史为鉴,以免重蹈覆辙。过失在所难免,然而,过而能改,迷途知返,善莫大焉。


⑤只有当时光从你手中溜走,你才感到它的沉重:


白昼,当你身处其间,是一翼飞羽;

然后,当它逝去,就变成了岩石。



适用主题

珍惜时间、把握当下等。

示例:
  时代东风起,却有人乐道:“躺平即正义”。须知,岁不我与,青年更当分秒必争。

  诗人阿多尼斯说:“只有当时光从你手中溜走,你才感到它的沉重:白昼,当你身处其间,是一翼飞羽;然后,当它逝去,就变成了岩石。”在蹉跎虚度中,我们忘记生命之重,一旦时光逝去,便化为沉重的遗恨,长久地积压在我们心间。唯有把握每时每刻,在该耕耘的钟点专注弯腰播种,如此,才能在韶华已逝后笑着歌咏光阴的美好。

2c7ee4e8021c122809682c18712b48a7fa5035b2e835e439241b3692d5d8154c.0.JPEG


结语: 我向星辰下令,做风的君王


素材来源: 纸条app.






over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=215

分享给朋友:

相关文章

从此我们跃入人海,各有各的风雨和灿烂

从此我们跃入人海,各有各的风雨和灿烂

导语: 借离别缅怀过往,用离别铭刻深情。离别,一边阻隔相见,一边酝酿相思,那些于离别时吐露的真言,翻涌的心潮,一定是抹不去的记忆。(一)劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。    &...

历史素材&梦境与现实

历史素材&梦境与现实

一枕黄粱: 唐开元七年(公元720年,唐玄宗在位),有一卢姓少年,着短袄,乘青驹,从邯郸出发,要赶往乡下的田庄。路经客店住宿休息,邻席是一个叫吕翁的道士。二人相谈甚欢,卢生口若悬河,谈笑自如。俄而,卢生看到自己的衣着打扮,感到有些...

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮

导语: “欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之……”秋日来袭,总会想起欧阳修的《秋声赋》。中学时代的纸条君,曾一遍遍在早读课上朗诵它,一次次在草稿本上写下它。过了些年才明白,曾那样喜欢它,乃是因为它与年少情怀里的伤感同调。...

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

导语: 2015年,心理老师顾少强选择与平淡安稳的生活“分手”——她辞掉令人艳羡的教师工作,与工作11年的河南省实验中学告别。她留下的辞职信没有模板和套路,仅仅十个字,却一石激起千层浪,让众多网友开始重新审视自己“两点一线”的日常...

你所站立的地方,就是你的中国

你所站立的地方,就是你的中国

导语: 这是最好的时代,也是最坏的时代。当现实与理想狭路相逢,有多少人选择向现实低头而蹉跎一生,又有多少人能够坚守信仰而享受孤独?面对生活的一地鸡毛,面对无穷无尽的内卷,很多人心中不禁升起疑问:我们所知所学是否真的“有用”?书本上...

一杯清茶下肚,人间百味了然

一杯清茶下肚,人间百味了然

导语: 文学大家老舍先生极爱喝茶,常常边写作边品茶,无论是醇香的红茶、微苦的绿茶、还是清雅的花茶都让他文思泉涌。他也爱去茶馆休憩,在静默中体察着老北京的民风民俗。一壶清茶下肚,社会人生的一角也在心头铺展开来。1956年,经过细致地...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。