当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮

007boy1个月前 (09-13)语文-100.16

导语: 

“欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之……”秋日来袭,总会想起欧阳修的《秋声赋》。中学时代的纸条君,曾一遍遍在早读课上朗诵它,一次次在草稿本上写下它。


过了些年才明白,曾那样喜欢它,乃是因为它与年少情怀里的伤感同调。可那时,何曾真正懂得,“闻秋声之悲”与“不闻秋声之悲”,其各有的“悲”与“不悲”呢?但是,每一份少年的情感、情怀、情愫都值得被珍视,因为秋天年年都有,我们却并非永远年少——真诚炙热而丰盈勇敢,这样的生命状态,或许是有期限的。


眼下,亦是一片零落的秋意,你那儿的秋光,是辉煌的,还是黯淡的?你那儿的秋韵,是醇厚的,还是恬淡的?


春华秋实,寒来暑往。秋意味着成熟,农人总能品尝这份收获的富足喜悦。秋也象征着衰微,古往今来的许多诗词文章之中,文人们却总爱在这之间领悟生命的沁骨悲凉。原来,感受的差异,不止存在于不同的年龄段,也表现在不同的群体中。


秋之况味,仅止于此吗?若你内心足够丰富,也许身处秋天,却能心怀春夏秋冬的合集美景。


你的学校、你的家乡,有怎样的秋日景色呢?你所感受到的秋意,从何而来,又指向何处呢?

3d1292fc09998f6435b0a96f6123983132385080ff6de78ca47fc466acd911bb.0.JPEG


(一)

  中国文人常以“秋”为肃杀凄凉的节季,所以天高日回,烟霏云敛的话,常常在诗文中可以读到。那凋零的,扫落的,肃杀的,冷默的景物,自然的摇落,是凄零的声,灰淡的色,能够使你弹琴没有谐调,饮酒失却欢情。
  秋之凄戾,晚之默对,如果那是个易感的诗人,他的清泪当潸然滴上襟袖;如果他是个少年,对此疏林中的暝色,便又在冥茫之下生出惆怅的心思。在这时所有的生动,激愤,忧切,合成一个密点的网子,融化在这秋晚的憧憬的景物之中。拾不起的,剪不断的,丢不下的,只有凄凄地微感……这微感却正是诗人心中的灵明的火焰!它虽不能烧却野草,使之燎原,然而那无凭的,空虚的感动,已竟在暮色清寥中,将此奇秘的宇宙,融化成一个原始的中心。
——王统照《秋林晚步》(节选)

(二)
  在四时中,我于秋是有偏爱的,所以不妨说说。秋是代表成熟,对于春天之明媚娇艳,夏日之茂密浓深,都是过来人,不足为奇了,所以其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。这是我所谓秋的意味。
  大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。或如文人已排脱下笔惊人的格调,而渐趋纯熟练达,宏毅坚实,其文读来有深长意味。这就是庄子所谓“正得秋而万宝成”结实的意义。
——林语堂《秋天的况味》(节选)

(三)
  菁菁,你浣衣古潭,水面生凉,我看见你的影子在水面颤抖了。而当你归去,独木桥上,月明如霜,正是一个银色的夜,残荷上的水珠滑落了,一切静寂,过路的只有微风同你,更不闻青蛙跳水的音响。
  秋天来了,它随着牵牛花的残朵,嵌进了竹编的门同小窗子,于是,秋意满了屋子,连回忆也凝结了,还有梦。但是,你晶亮的眸子可也注意到丝瓜的藤蔓吗?皎黄的花似乎开得美了,是否慵懒的秋阳,忘记了收去它这一件衣裳,秋天使你感伤吗?孩子,秋天也在安慰你,你可感到它的丰富。
  菁菁,微笑吧,这是秋天,这是秋天里的春天。让我们把春天的远景,嵌在秋日的窗口。

——张秀亚《秋日小札》(节选)


②穿越时空,那些曾被作者于秋意的书写中记下的人生滋味,也被我们感受着。或许,这就是文字的力量、写作的力量、心灵与心灵碰撞的力量。


当我们也要提笔写秋意,从三位名家之作中,可以汲取哪些写作精华呢,跟着纸条君来看看吧~



一、写出你心中的“秋之悲”,可试着塑造某些形象来更好地抒发哀伤之情。

说起秋,想到文学艺术作品中的秋,很容易就会想到“悲秋”二字。触景生情、见秋生悲,似乎就已经是中国文人的一种固有形象了。的确,中国文人的“悲秋”情结,甚至可追溯到《诗经》,“秋日凄凄,百卉具腓。”凉风习习的秋日,阵阵秋雨袭来,凋零的百花,枯槁的草木,满目都是凄凉之景。

王统照在《秋林晚步》中,就以对“悲秋”传统的追述开头,那些清冷凄清的景致与情感,或许已然绵延在我们民族血液中,成为我们相慰寂寞的默契。更令人难忘的是,他还想象如果是“易感的诗人”或“敏感的少年”,面对这凄凄的秋意,又会有怎样的伤怀之情。

本来,是想化解愁思所以到林中去散步,但此情此景,独步者只会更添哀伤。但是,我们也应该明白,之所以会如此,正是因为触景生情之人,是深深地热爱生活、感受生活之人。



二、从你的直观感受出发,写下你自己心中的“别样之秋”,乃至写出你的人生态度。

秋之悲,着实让人动容,《红楼梦》中的那句“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪秋雨助凄凉。”秋夜听雨的黛玉,就更是增添了一份多愁善感、愁苦凄凉,惹人怜惜。

可是,难道多数都是如此,我们就也要如此吗?林语堂先生就并未延续这种悲凉与凄惶,在他的笔下,秋的况味是别具一格的宁静。独坐夕阳下,思绪飘忽,原来秋,可以是绵延的、怡然的,原来人生,则可以是醇美的、丰厚的。

  “人的一生不论成败,他都有权休息,过优哉游哉的日子。”
这句话展露的正是林语堂先生的人生观,这份豁达无疑也延续在《秋天的况味》的字里行间中。所以,重要的并非是传统,或许更是你个人的情绪感受、个人的生命态度。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋光盈照,也可让人的内心荡起绵绵温情。秋日不只于伤怀,也可以是金色的、美丽的——值得我们一路欢歌与欢笑,尽情享受这醇厚的时光。

6ea98eb2e7a91e760a899f49e16402b17b30bf11ba1da3b1eb65283af23689de.0.PNG


结语: 跟名家学写作|怎么写秋意


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=214

分享给朋友:

相关文章

在时间的琥珀里,收藏日复一日的梦想

在时间的琥珀里,收藏日复一日的梦想

导语: “我书写的是泡沫破灭后的永恒情感。”著名编剧、作家廖一梅如此评价自己的创作。她如一流的雕刻家般,在世俗的原石上,以细腻的文字一凿一锤打磨出一个个至美的故事。她追问生活,追问自我,向生命的澄明之地不断探寻。廖一梅那些饱蘸思想...

“内卷”时代,冒险还是躺平?

“内卷”时代,冒险还是躺平?

导语: 以熟悉的方式迎接每个日升月落,走被规划好的人生路,耽于舒适圈的安全感,把相同的日子重复过上成千上万次,这是绝大多数人对生活的选择。熟悉安稳的环境令人产生依赖感,不愿做出改变。殊不知,那些被放弃的冒险机会,那些拒绝改变的时刻...

万能模板‖社会家国⑥

万能模板‖社会家国⑥

一、社会公益: 开头段: 滴水融汇能成川流奔腾,滋养两岸春堤;寸薪堆积能成熊熊焰火,温暖一夜寒冬。公益便是如此改变着社会,让平凡人们贡献一份力量,参与社会建设。公益进步为有需要的人提供更好服务,将社会温情传递,人心紧紧相...

历史文材&爱国与使命

历史文材&爱国与使命

导语: “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,这是毛主席在渡江战役时写下的诗句,彼时的解放军,雄赳赳气昂昂,跨过长江,直下南京,昭示着华夏大地的解放战争已经走到尾声。回首往昔峥嵘岁月,不禁令人感慨。雄师渡江使人壮怀激烈,而背后,过去...

形容词副词的比较级与最高级

形容词副词的比较级与最高级

形容词副词的比较级与最高级: over了,整活完毕."……",没心没肺且忙碌的家伙.[自动回复] 雨后便晴自身足迹: blog.007boy.cn自身倒时: 007boy.cn/2022xkbye~...

岁月河山永远向前,向着热腾腾的太阳

岁月河山永远向前,向着热腾腾的太阳

导语: 暑气将歇,秋意渐起。四时更替、明月清风,总让我们的心境产生波澜。久居于繁华都市中的你,或许正奔波在城市的公交地铁上,又或许正遥望着窗外的万家灯火。对于现代人而言,古人笔下那些“露似真珠月似弓”“霜叶红于二月花”的秋日美景,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。