当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

别熄灭心中之火,哪怕别人只能看到烟

007boy1个月前 (09-11)语文-100.16

导语: 

古往今来,无数文人墨客都曾在自己的诗文中探索人生。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”是苏轼对人生征途的观察;“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”是黄庭坚对人生离合的感慨;“今人不见古时月,今月曾经照古人”是李白对人生短暂的凝思。


人生是一场旅程,又是一个课题,参加旅程简单,解答课题却并不容易。每个人都有选择解题方式的权利,但不同的方式注定通向不同的意义与价值。人生意义是多元的,但人生价值却有高低。

40d0906e15a0167b92360fc3102e5ffea7a6c98bf9d90bc8b71e4b903dbdfe1e.0.JPEG


①时 光 易 逝,审 视 人 生 


平心而论,人们对“死亡”常常避而不谈。或许因其太过沉重,或许觉得离自己太过遥远。然而,关于生命的诞生和陨逝,生活迟早会给出安排,有时候是自然地离开,有时候是一场意外……从这个意义上来说,早一些认识生离死别,早一点承认生老病死,反而是更能收获一段有规划、有意义的人生。比如,【1】珍惜光阴,把有限的精力投入到更热爱的事业中去;珍重感情,用真诚酿一份毕生的美好回忆;珍视好奇心,在无垠的学海中、在奇妙的大自然中、在多味的生活中去探索新发现。因为易逝,所以更懂。

【2】有人说,一个人有两次生命,一次是出生的时候,一次是当他意识到生命只有一次的时候。也有人就此提出了“向死而生”的哲学概念,意思是我们活着的每一天,不论悲喜,都无法改变最终结局,这种倒计时的生命方式让我们更加注重审视和定位自己的人生。

——《给“死亡”以敬畏,给生命以意义|人民日报评论》

解析【1】

可用于论述如何珍惜人生、如何追寻人生意义。

连续三次运用相近的句式“珍惜……”“珍重……”“珍视……”形成排比,不仅从时间、情感、求知角度论述了追寻人生意义的方法,还增强了文章的情感表达,使文章富有气势。
解析【2】

可用于概述如何审视、定位人生意义。

先提出“一个人有两次生命”的观点,意在指出人往往在生死时刻才会意识到生命的可贵。在这个基础上,作者又引入“向死而生”的概念,意在表明相较于生与死,我们更应该认真关注、思考、体验两者之间的人生过程,努力在有限的人生中创造意义与价值。


②价 值 多 元,精 神 满 足 


【1】在“财富自由”被越来越多讨论的今天,我们更应清醒意识到,在人生的价值结构里,不只有财富这一个元素,也并非只有财富的多寡才能标定人生的价值。一辈子扎根山乡的乡村教师,数十年守护文物的大国工匠,将青春洒向田间地头的科技专家……他们离财富自由可能很远,但他们的价值却不比任何跨进财富自由门槛的人逊色。如今,不少人动辄把“财富自由”挂在嘴边,却忘了问问自己,如此渴求财富自由,究竟为了什么?肯定不只是为了一串不断跳动的数字吧,大多数人是期望实现财富自由后,可以拥有支配时间的主动权,把时间花费在让自己精神满足的地方,进而创造价值、进行自我实现。所以,与其现在被一个个指标扰乱心绪,不如真正去做一些能够让自己产生满足感的事情,当你的精神得到了满足、价值得到了体现,也就不会陷入一个个财富数字中不可自拔。

【2】“人的价值就像果子一样有它的季节”,不要在盲目的攀比中失去自我,也不要在无谓的焦虑中止步不前,在春天平整好土地,每个人都将迎来人生价值的高光时刻、收获属于自己的“结果季节”。

——《1900万才够得上财富自由门槛,“滤镜生活”里谁会受伤?|人民日报评论》

解析【1】

可用于论述多个角度的人生意义。

整体结构是“总—分—总”。先是总起,概述人生的意义结构里不只有财富这一个元素,财富的多寡不能成为评估人生价值的唯一标准。
接着,列举三个行业工作者的工作成就——乡村教师、大国工匠、科技专家,具体展现财富之外各种各样的人生价值。
最后是总结,指出这些行业工作者虽然难以获得“财富自由”,但他们的人生依然拥有极高的价值。首尾呼应,逻辑清晰,结构严谨。
解析【2】

可用于论述如何实现人生价值。

引用拉罗什富科的名言“人的价值就像果子一样有它的季节”,生动形象地说明人生价值的实现需要时间积累的道理。接着,作者承接这一比喻,告诫读者不要攀比、不要焦虑,而要努力在春天耕耘。只要沉潜自我、不断进步,每个人都会迎来自己的“结果季节”。


③突 破 边 界,奋 勇 前 行 


哲人有言,一个人生命中的最大幸运,莫过于在他年富力强时,发现了自己的人生使命。【1】或许,不是所有人都能成为扬帆远行的哥伦布,但每个人都可以拥有一双眺望远方的眼睛。从某种意义上说,人生并非由窄变宽、由急变缓的河流,更像是奔腾在崇山峻岭间的小溪。与其在看似停滞的人生边界处踟蹰不前、哀婉叹息,莫如果敢地迈开脚步,张开双臂去迎接前方的机遇。

【2】长跑运动中有“极点”概念,意即跑步中会出现呼吸困难、情绪低落、全身乏力等状况,但在熬过临界点之后,跑步者将迎来“第二次呼吸”,感受到前所未有的轻松。很多时候,我们常在抵达边界前就选择了放弃。在人生的边界上敢于突破、奋勇前行,我们才能越过一个又一个“极点”,收获不一样的风景。

——《勇于突破人生的边界|人民日报》

解析【1】

可用于阐述突破自我、探索未知、勇敢前行的重要性。

先引用哥伦布的例子,指出每个人都有能力“眺望远方”。那么,我们该如何“眺望远方”呢?在这里,作者运用比喻的修辞手法,将人生比作奔腾在崇山峻岭间的小溪,身边处处都充满机遇,而把握机遇的方式,就是勇敢、坚定地开拓新的人生道路。
解析【2】

可用于论述把握人生机遇的具体做法。

引用长跑运动中的“极点”概念,以论证突破人生边界的重要性。唯有以一往无前的勇毅和决心攻坚克难,咬牙越过一个又一个“极点”,突破一个又一个人生边界,我们才能收获更加丰富多彩的人生意义。

ea64e2bbab915110971a28d7ef350886e775256ebe302cea6a738db121502e24.0.JPEG


结语: 如何追寻人生的意义.


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


迎难而上.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=212

分享给朋友:

相关文章

时事 | 拉面哥-“围观”也要讲究适度!

时事 | 拉面哥-“围观”也要讲究适度!

一、"小"人物的"大"榜样: 淳朴的“拉面哥”用实际行动诠释着何为善良。善良应当如水般清澈,默默滋润着每个信善之人的心房,为那些兀自赶路而忘却抬头的人们带来一阵清凉;善良也当如风般和煦,吹散...

中秋节|惟有今宵,皓彩皆同普

中秋节|惟有今宵,皓彩皆同普

导语: 中秋日,团圆日。值此佳节,亲朋故友齐聚一堂,谈笑赏月,分食月饼。即便不能团聚,羁旅在外的游子也会对着明月,遥隔千里,送去对亲人的真切祝福、绵绵思念。对现下许多人来说,三天假日,难得偷闲,赏月、祭月等传统习俗渐渐被新的庆贺形...

文言文阅读

文言文阅读

文言文阅读: 做题积累,脑壳遭不住.over了,整活完毕.[自动回复] 雨后便晴自身足迹: blog.007boy.cn自身倒时: 007boy.cn/2022xkbye~...

江山不负英雄泪,且把利剑破长空

江山不负英雄泪,且把利剑破长空

导语: 长江滚滚,淘不尽英雄本色。古有大将岳飞仰天长啸,壮怀激烈,投军抗辽,精忠报国;今有新兵陈祥榕使命所系,义不容辞,清澈的爱,只为中国。岁月平凡,浇不灭英雄之志。平凡铸就伟大,英雄来自人民,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,人活...

实事&被过度消费的"JK女孩"

实事&被过度消费的"JK女孩"

导语: 近年来,“JK女孩”这个词在各种语境之下被越来越频繁地提起。“JK”一词最早起源于日本的网络流行语,是“女高中生”的简写,而“JK制服”最初指日式女高中生的校服。在二次元文化的流行土壤中,JK和JK制服的含义都被大大扩充了...

节日&探寻文化脉络

节日&探寻文化脉络

导语: 季节流转,节气更替,我们在传统节日中品味中国人的独家记忆;书页翻动,书香流淌,我们在字里行间感念千年前活字印刷;街头巷陌,寻常人家,我们听到电视里传出戏曲的低吟浅唱……著名作家冯骥才曾感叹道:“我们民族的精神不是空的,它实...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。