本文作者:007boy

怅然遥相望,疑是故人来

007boy 2021-09-06 47 抢沙发
怅然遥相望,疑是故人来摘要: 导语: “紧抱桥墩/我在千寻之下等你/水来,我在水中等你/火来,我在灰烬中等你。”这是洛夫在《葬我于雪》中表达的深情。有些深情,跨越时空,跨越物种,流动于切切实实的日常生...

导语: 

“紧抱桥墩/我在千寻之下等你/水来,我在水中等你/火来,我在灰烬中等你。”这是洛夫在《葬我于雪》中表达的深情。


有些深情,跨越时空,跨越物种,流动于切切实实的日常生活中,存留在那些丝丝缕缕的记忆中。


影片《忠犬八公的故事》中无微不至的陪伴和坚定不移的守护,如一根强大而坚韧的纽带,紧紧联结人与犬的世界,拨动人们的心弦,让无数观众在银幕前落泪。

c38cdf5608112e67847620dbbeb771d99ef6d532255ae27e202da3d593862877.0.PNG


其电影: 

《忠犬八公的故事》取材于日本的一个真实故事。故事中,一条忠诚的秋田犬用一生的时间,在车站等候它已经去世的主人。


那只叫作“八公”的秋田犬铜像至今仍矗立在日本涩谷的的车站中央,似乎同样流露出他当年在车站等候主人时的神情: 坚毅、执著、笃定。


电影始于一个寒夜,帕克教授在车站邂逅了一只被遗弃的秋田幼犬,两人的命运自此发生了交集。


帕克不顾家人的反对,执意收养了这只小狗。从此,帕克像对待亲人一样对待八公,八公也同样依恋着帕克,每日风雨无阻地接送主人。


当帕克笑着从车站走出来,八公就扑过去,亲吻着帕克的脸颊,蹦跳着跟主人一同回家。


然而好景不长,帕克突发心脏病,倒在了讲台上。不知主人永远离去的八公始终坚持每天在相同时间、相同地点守候,等待着主人的归来。


八公坚持不懈地守在车站门口,花开花落,四季更迭,却总也看不见它思念的那个人。


年复一年的等待中,八公也慢慢地苍老。又是一个寒夜,八公趴在一棵树下,幻想着老教授拎着包包、呼唤他回家,他们一边打闹,一边朝家中走去……


如果你和你家狗狗一同观赏这部影片,当片尾曲响起的那一刻,你可能会抱住它痛哭流涕,而它会微微侧头,蹭蹭你沾满泪水的脸蛋。


①世 间 自 有 真 情 在 


故事的开始是老教授帕克遇到在雪地里瑟瑟发抖的小八公,心生怜爱,即使明知妻子会反对,仍毫不犹豫地将它带回了家。

故事始于柔软的温情,这种柔软也贯穿了整部电影。我们能在他们共同相处、建立深厚情谊的过程中,感受到一种满溢而出的暖意。

帕克教授会亲自趴在地上学八公,无比认真地教这位朋友用嘴叼球,或者像父亲带着儿子一样,和八公一起吃爆米花,看球赛。


小八为了能和主人多一些相处的时间,也费尽心思。八公会刨开花园栅栏下的泥土,跑出来向车站飞奔。帕克赶它赶不走,只好带它一起上班。


每天的清晨,八公陪着帕克来到车站,目送他进站;傍晚5点5分,八公会准时守在车站前的花坛上,迎接帕克回家。


随着社会不断发展,人们被利益和物质驱使着,在急速运转的岁月齿轮中逐渐遗失了宝贵的回忆与情感。


这部电影却以一人一犬的故事,为我们呈现了世间一种至真至纯的深情:它浓烈到足以超越物种之间的差异,坚韧到能够跨越星移斗转的时光,我们无法用任何物质、任何符号去衡量它的价值和意义。


八公和帕克之间的双向奔赴,是何其难能可贵,又是何其打动人心。这样的温情,是生命的一股暖流,让人间寒冰解冻,春暖花开。


②一 生 只 为 你 守 候 


怎样的心才能承载独守十年的期待?对于人类来说,这并不容易;但八公做到了,它用一生的坚持与执著诠释了爱的意义,这种无悔的忠诚甚至比人与人之间的因缘更加深入灵魂,让人无限感慨。

在八公那个简单而干净的世界中, 没有物欲横流、钱权交易,有的只是本真与纯粹。帕克去世后,女儿承担了看护八公的责任。她给八公提供了温暖的大房子和美味的食物。可是,它似乎对这一切毫不在意,整日无精打采、不吃不喝。

八公离开小主人的家,沿着长长的铁路线,来到昔日的住所,来到主人下班的车站,来到那座台阶前,等着主人回家。即便每天睡在废弃的车厢底,吃食只能靠好心的路人施舍,它也不愿回到没有主人的大宅中。

十年的漫长守候里,它的眼睛逐渐模糊,步伐变得踉踉跄跄,皮毛不再顺滑鲜亮,挂满了污垢和稻草,却依旧每天殷切地注视着火车的到来,期盼着那个熟悉的身影再度出现,走上来拥抱它。


在狗狗的世界里,没有五颜六色,目光所及之处皆是黑白。然而主人的模样,在它眼中或许比彩虹的七色光更闪耀、更美好,因为那是它的信任所在,是它的依赖所在,是它不可替代的家园。


它可能只是你精彩人生的一部分,而你却是它全部的幸福和温暖,一生只为你守候。

e266a8cf37289ce6b8565e6baac12618a637f26418c1fc2fe955ce313ebe75c2.0.PNG


结语: 电影《忠犬八公的故事》:用一生爱你,用余生等你.


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=207发布于 2021-09-06
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,47人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...