本文作者:007boy

在时间的琥珀里,收藏日复一日的梦想

在时间的琥珀里,收藏日复一日的梦想摘要: 导语: “我书写的是泡沫破灭后的永恒情感。”著名编剧、作家廖一梅如此评价自己的创作。她如一流的雕刻家般,在世俗的原石上,以细腻的文字一凿一锤打磨出一个个至美的故事。她追问...

导语: 

“我书写的是泡沫破灭后的永恒情感。”著名编剧、作家廖一梅如此评价自己的创作。她如一流的雕刻家般,在世俗的原石上,以细腻的文字一凿一锤打磨出一个个至美的故事。她追问生活,追问自我,向生命的澄明之地不断探寻。


廖一梅那些饱蘸思想灵光的词句,让人透过纷繁世相感悟生命的冷与暖、苦难与救赎。她的通透豁达为读者打开心窗扇扇,让爱的关怀如暖阳洒落。

d22c77db47e09ef100bb2d61985ed1228003e4bbfbdba6261380761c2f68ee73.0.JPEG


①没有偏执就没有新的创举,就没有新的境界,就没有你想也想不到的新的开始。


适用主题: 
坚持不懈、创新精神等。

示例:
       身处众声喧哗,我们难免有哑然失声的瞬间,过上“差不多”的生活正成为越来越多人无奈的选择。
       在一次次的妥协中,我们的底线被突破,启程时的热忱也消耗殆尽。那些未尽的路、那些未完的梦仍待接续,通向理想彼岸的长旅中,坚持是唯一答案。
       想绝处逢生,将生活的面貌洗刷一新,需要不甘心、不服输的“偏执”。廖一梅曾说:“没有偏执就没有新的创举,就没有新的境界,就没有你想也想不到的新的开始。”这“偏执”并非一意孤行的莽撞,而是在理性思考后的不懈坚守。

       当坚持成为一种信念,我们便敢涉足少有人走的道路,开辟出崭新天地,即便一时事与愿违,这份韧性也不是徒劳,融入汗水的足迹将会成为岁月的珍藏。



②上天不会厚待任何人,无论是你,还是我,痛苦、困惑和艰辛对每个人都是同等的。回避,躲闪,辗转腾挪都毫无作用,既然该来的总是要来,迎着刀锋而上恐怕是最好的选择。


适用主题: 
勇敢、乐观精神、面对挫折、自强等。

示例:
       当漏屋偏逢夜雨,当寒蝉落入西风,当我们在生活中沉浮漂泊,常会慨叹是非纷扰,诸事不公,但或许唯一公平的就是生活本身。
       人人皆在命运中颠簸,苦难的考验平等地降临,但有人留下疮疤,有人在疮疤的痛楚中开出繁花。未来之种以当下的苦难为土壤,应对苦难的姿态不同,来日收获的果实也会有酸涩或甜美的不同滋味。

       正如廖一梅所说:“回避,躲闪,辗转腾挪都毫无作用,既然该来的总是要来,迎着刀锋而上恐怕是最好的选择。”逃避或许能讨得一时安闲,但唯有直面,向痛苦的刀锋亮剑,才能在生活这场搏斗中潇洒取胜。


③有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?


适用主题: 
爱的意义、热爱生活、成长等。

示例:
       细看朝阳吻过草尖,静听月夜风的絮语,当我们心怀爱意,便能感受到这宇宙微末的温柔。
       爱让人重拾原初的纯净和勇敢。或许清冽易浊,勇而易折,但我们仍要珍视这爱的馈赠,感知爱也施予爱,在爱意流转中我们真实且勇敢地生活。

       若爱是诗篇,便有千百种读法,若爱是谜题,便有千百种解法,即便如此难以揣摩,爱仍有不变的意义——让人真切地体验生活的质感与心灵的深度。“有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界。”在廖一梅眼中,爱柔化了物与我的边界,我们的感官与心灵都被唤醒,无限接近爱,就无限回归生命。


④如果你不相信克制是通向幸福境界的门匙,放纵肯定更不是。


适用主题: 
自律、理性思考、得与失等。

示例:
       廖一梅曾说:“如果你不相信克制是通向幸福境界的门匙,放纵肯定更不是。”自律看似有所失,但得到的是长久的宁静自在,唯自律方自由。

       自律并非苦行,而是用眼前短暂的欢愉换取未来更具意义的成长。“人能克己身无患,事不欺心睡自安。”在纷繁复杂的世事中,严于律己才是处世之道。当我们放任自己的欲望膨胀,被驱逐的将是理性与自由,盲目行走于生命,定然难以幸福.


⑤笑着就是让我们保持尊严。我讨厌无望无助的悲观,我觉得不管故事有多悲惨,都应该有笑声。笑声,是我们能够给予自己的最大奖赏,而且笑得要有力量。


适用主题: 
乐观精神、逆境中的勇气、自信等。

示例:
       生命在一悲一喜中起伏回转,我们是游走其间的旅人,想于顺境中稳度,在逆境中也长歌不落,需要乐观加持。
       苏轼一生颠簸,无论位至翰林还是远放海南,他都悠然不惊,把所到之地皆视作此心安处,处处为家处处歌,凭一点荡胸而生的浩然气,畅游千里快哉风,乐观于他是对抗命运的旗帜。

       在无可避免的逆境面前,笑声是我们最具力量的号角。正如廖一梅所言:“笑着就是让我们保持尊严。我讨厌无望无助的悲观,我觉得不管故事有多悲惨,都应该有笑声。笑声,是我们能够给予自己的最大奖赏,而且笑得要有力量。”无需惧怕苦难如深渊般难以摆脱,乐观地思考、大胆地行动,勇毅的微笑将助力我们攀援而上。

0957765ef67f9c96bba99f606e8e241d01ffecd92e7331ceb59569d7cc71c7a7.0.JPEG


结语: 廖一梅那些关于爱和勇气的绝美金句.


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=198发布于 08-28
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,23人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...