当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

反面素材 | 自我中心:步入歧途尤不自知

007boy2个月前 (07-29)语文-100.15

导语: 

度人先度己,正己先正心。古人修身,往往是从自己出发,先正心诚意,修身养德,方可齐家治国平天下。


但度己并非完全以自我为中心。即使王阳明说“心外无物,心外无理”,他也并非让你只在此心中钻研,而是要把此心放到天地里,去感悟世界的变化。所谓“心远地自偏”,唯有心志高远,放眼天下,才能感受到真正的宁静;孤行己意,过分自我,即便步入深渊,那也只会懵懂未知。


▣ 关键词:

自我中心、个人主义、个人与社会.

ec59ae16f04595cde46e7a595b10dd01f8ead2c16dc69ce2a502bccd1c4bc733.0.jpg


①孟尝君:既彊其国,实高其门: 

战国时,有所谓“战国四公子”的说法。其中最著名的,便是齐国的孟尝君。
孟尝君,原名田文,是齐威王的孙子(《邹忌讽齐王纳谏》的那个齐王),家世相当显赫。年稍长,得父亲赏识,主持家政,广罗宾客,食客数千,天下人都听说了孟尝君好客养士的美名。在父亲死后,田文便继承了父亲的位置,担任齐国的相国。
田文年少时曾批评父亲只知积贮家族财富,不顾国家兴亡。然而,真当田文坐上这个位置时,却是屠龙者终成恶龙。
《周易》有云:“圣人养贤,以及万民”,广招贤士,是为了治理天下,普惠万民。而田文养士,却不辨贤愚是非,一并招入,只是因为门庭若市的场面,能极大地充实他的势力,并满足他的虚荣心。王安石便指出,孟尝君门下,多鸡鸣狗盗之徒,所以真正的贤士都不愿前往。
田文位至相国,权倾朝野,却毫不考虑齐国的发展,只专注自己的名声和权势。荀子如此评价他:“上不忠乎君,下善取誉乎民;不恤公道通义,朋党比周,以环主图私为务。”自田文专权以来,齐国不见强盛,然天下只知齐有田文,而不知有齐王。
如此行径,自然引起齐王的不满。但田文早已布好狡兔三窟,直接跑到魏国任相,不久后便配合乐毅一同攻打齐国,造就了乐毅伐齐的传奇。齐国衰落后,田文回到了自己的封地薛邑,不再依附齐国,而是凭着自己长袖善舞的工夫,在诸侯国间保持中立。

孟尝君本是齐王之后,家世显赫,名高望重,国人多倚为栋梁。不料他只为一己私利,蝇营狗苟,欺上瞒下,最后更是一手造就国家的衰亡。这也无怪乎司马光如此评价道:“是奸人之雄也,乌足尚哉!”

280f042d29db055aa1a202483a09775967d9313d077dbbf94b5b53217f032ea9.0.JPG


②顾城:梦归伊甸园,魂断激流岛: 

顾城,中国朦胧诗派的重要代表,才华横溢,被称为“会走路的诗”。然而,在1993年10月8日,顾城杀妻后自杀,亲手铸成这场震惊世界的惨案,这便是激流岛事件。
时间拨回到顾城23岁那年,他在火车上认识了小他两岁的谢烨,二人一见钟情,顾城疯狂地爱上了谢烨,而谢烨也沉浸在顾城给予的独一无二的爱。
但很快,谢烨发现了顾城身上的问题:他不谙世事,犹如一个没有自主生存能力的婴儿;又像一个独裁的暴君,想要控制住她的一切。他不想谢烨脱离自己的掌控,即便自己没有工作,却还是逼迫着谢烨辞职辍学,待在家中,全心全意地照顾自己。
然而谢烨心甘情愿地接受了这一切,在她看来,这就是顾城对她的爱。
顾城的才华受尽赞誉,但他却无法接受城市的喧嚣和工作的繁琐。1988年,顾城花费了夫妻二人所有的积蓄,在新西兰的激流岛买了一座房子,从此隐居在此。他要建立属于自己的伊甸园,伊甸园中只有他一个亚当。为此,他连自己的儿子都无法容忍,谢烨不得不将儿子交给当地土著抚养,以致后来连中国话都不会说。
但这只是噩梦的开始。已经归隐孤岛的顾城,心却还在荡漾。伊甸园只能有他一个亚当,却可以有第二个夏娃。很快,谢烨的大学舍友,另一个被顾城的才华所征服的女子英儿,叩开了顾城的心门。1990年,在妻子的默许下,顾城用她辛苦养鸡卖鸡蛋赚的钱,为英儿买了机票,把她接来激流岛。在随后的两年里,岛上过着诡异的三人世界。谢烨还是照例给顾城当保姆和打字工,照顾顾城甚至是英儿的衣食起居。
此时顾城觉得仿佛全世界都围着自己旋转,非常陶醉。可“美好”的时光也不长,先是英儿选择离开,断去音信,让顾城几近崩溃。谢烨鼓励顾城振作起来,把这段往事写成小说,纾解心怀。她期望顾城能借此与那个荒唐的过去做个告别,可以重新开始。然而,顾城字里行间对英儿的那种眷恋和迷离,让谢烨真正明白,顾城还是那个天真的、幼稚的、自我的孩子。一切都回不去了。
不久后,谢烨向顾城提出离婚。顾城的精神彻底崩溃了。恍惚间,他拿起妻子平时劈柴用的斧头,劈向了她。谢烨重伤不治,顾城则选择在一棵树上自缢身亡。
顾城留下四封遗书,给儿子的一篇提到:“你妈妈要和别人走,她拆了这个家,在你爸爸悔过回头的时候,她跟了别人。”

他至死都以为,是别人把他逼上绝路,却不知道,这条路是他自己一步一步走上去的。

8a86c86928017857562dca01526a3b172612f6fa7a97c3d6571145a292e59196.0.JPG


③疫情中的自由: 

2020年初,新冠疫情爆发,在短时间内席卷全球。中国举国上下万众一心,共同抗疫。即使普通老百姓,也遵循“在家里不是隔离,是在战斗”的告诫,乖乖待在家中,尽自己的一份力。
然而在众志成城之外,亦有杂音。疫情之间,不乏有人为了一己私欲、追逐个人自由,违反了政府制定的相关规定,置大众的安危与社会的稳定于不顾。
3月13日,常年居住于美国马萨诸塞州的黎某带着其丈夫和孩子从洛杉矶飞抵北京首都机场。在此之前,她已经出现了发热等不适症状。然而,黎某非但没有如实报备,反而在洛杉矶登机前服用大量退烧药,对乘务人员刻意隐瞒了个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况。最后经诊断,黎某确诊感染了新冠病毒,给同机人员造成了严重传染风险。
3月15日,本应在居住地居家观察的澳籍华裔女子梁某未戴口罩在小区内跑步。这一行为被小区居民举报,社区卫生防疫工作人员找到她,当面告知要居家隔离,在此期间不能外出。梁某态度嚣张,斥责防疫人员“别拿着鸡毛当令箭”,宣称“我就要锻炼,咋地”,并大喊“救命啊,有人骚扰啊”。不仅态度极其恶劣,更为当地的防疫工作带来极大的麻烦。
最终,这两例案件都被当地公安局依法处理。而二人背后的企业,也相应做出了辞退处理。毕竟,像这种过分自我、不顾大局的人,到哪个地方都不受欢迎。

追求自由,必须在不伤害他人的基础上进行。以自我为中心,忽视社会关系,只会对国家与社会造成更大的麻烦,最终也只会害人害己。

d604386c58052b1f34169fe410962ee7d25e10270f18ef43f90ee7265b2a5aac.0.jpg


结语: 眼前只有自我,便会迷失前方道路.


素材来源: 纸条app.





over了,整活完毕.


"……",没心没肺且忙碌的家伙.


忙到迷糊,才能感觉到真正存在.


[自动回复] 雨后便晴


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=166

分享给朋友:

相关文章

沈从文:星斗其文,赤子其人

沈从文:星斗其文,赤子其人

其人: 沈从文,出生于1902年,原名沈岳焕,字崇文,湖南凤凰县人,苗族。是现代著名作家、历史文物研究家、京派小说代表人物。沈从文14岁时,投身行伍之中。1924年开始文学创作,作品陆续在《晨报》《语丝》《晨报副刊》《现代评论》上...

朱自清: 才名冠群伦,道德垂后世

朱自清: 才名冠群伦,道德垂后世

导语: 1948年8月12日,秋雨绵绵,悲音飒飒,天地同哭,共同哀悼一位文学大师的陨落。 著名学者闻家驷饱含热泪,遥呼:“佩弦先生,就任何方面讲,你是一个死不得的人!”他们送别的人,就是我国著名学者朱自清。才名冠群伦,道德垂后世,...

偏安一隅,犹如坐井观天

偏安一隅,犹如坐井观天

导语: 偏安一隅,意指苟且偷安于一方。自古偏安一隅的案例实不少见,如后主偏安于蜀地,东晋偏安于江东,五代更有十国偏安于南方,最终都不过草草落幕。偏安一隅者,满足于现状,而缺乏进取之理想与奋斗之精神,自然难逃衰败的结局。但偏安一隅,...

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

导语: 2015年,心理老师顾少强选择与平淡安稳的生活“分手”——她辞掉令人艳羡的教师工作,与工作11年的河南省实验中学告别。她留下的辞职信没有模板和套路,仅仅十个字,却一石激起千层浪,让众多网友开始重新审视自己“两点一线”的日常...

石敬瑭:主动割地认爹的儿皇帝

石敬瑭:主动割地认爹的儿皇帝

导语: 就像我们今天骂汉奸总会想起汪精卫一样,古人说到卖国贼时,也总忘不了那个著名的儿皇帝石敬瑭。这位石敬瑭先生,即使是不了解历史的人,或许都有所耳闻。关于他割让燕云十六州的事迹,更是广泛出现于各类文学与影视作品,成为人们茶余饭后...

《悟空传》:不一样的西游故事

《悟空传》:不一样的西游故事

导语:   你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。这句自带BGM的歌词,想必小纸条们都很熟悉。一到暑假,各大电视台就开始了《西游记》N连播。每个人的记忆里,都有一部《西游记》;每个人的童年里,也都有一个孙悟空。作为经典名著,《西游...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。