当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

盛世的守护者

007boy2个月前 (07-27)语文-100.18

导语: 

2021年6月29日,习近平主席为“七一勋章”获得者颁授勋章。

他们来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。


他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。


①陈红军: 信 仰 飞 越 喀 喇 昆 仑,用 生 命 守 住 国 门.


2009年,22岁的陈红军顺利从西北师范大学心理学毕业,并通过了公安特警招录考试。但听到征兵的消息时,他却临时“变卦”,决定去实现自儿时起就扎根于心的梦想——成为一名中国人民解放军战士,为祖国守卫边疆。

在同学的印象中,陈红军从不向别人诉苦,从军的种种困难他都甘之如饴。他驻守西部边陲十年,在喀喇昆仑高原的冰峰雪岭间磨炼了坚强的意志品质。

2020年4月,印方违反两国协议协定,开始频繁侵扰我国边境。2020年6月,印军悍然越线挑衅,两方交涉时爆发激烈冲突。团长祁发宝组织官兵与数倍于己的外军展开殊死搏斗,身负重伤倒地。

作为营长的陈红军见状,立即带队突围,身先士卒冲进对方的“石头雨”“棍棒阵”中营救战友。面对生死攸关的危险情势,他毫不畏惧,英勇战斗至生命的最后一刻。

“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。”这是陈红军生前在一本书上特意标注出的一句话,也是他毕生的信仰与行为准则。作为一名军人,他把年轻的生命留在了白雪皑皑的喀喇昆仑高原,用自己的血肉之躯筑起祖国边境不倒的长城。

749434209beae25561c02a8e34ec030f5605615768755229761ff6708d48fdbc.0.jpg


②王兰花: 以 微 光 点 亮 微 光,靠 近 我 , 温 暖 你.


2004年,王兰花从社区居委会退休,但她并没有从此乐享清闲。为了帮助那些为各种生活问题所困的居民,王兰花坚定地挑起了志愿服务的担子,牵头成立了吴忠市首个社区志愿者服务小组——“王兰花热心小组”。

自2005年成立以来,从照料孤寡老人、帮助病患儿童到调节邻里矛盾,热心小组的成员们脚踏实地地完成了一件又一件善举。在王兰花的带领下,热心小组不断发展壮大,从最初的7人发展到如今的9.8万余名志愿者,其中近九成是女性。

如今,“王兰花热心小组”先后为群众解决各类困难7000多件,调解各种民事纠纷600多起,参加各项公益活动9000多次,帮助了千千万万的人。


从最初的“爱管闲事”,到群众心中的“热心肠”“贴心人”“活雷锋”,热心小组的成员们积小善而成大德,将志愿服务当成了一种责任、一种文化、一种精神。

王兰花将自己数十年的岁月都无私地献给了志愿服务事业,如今已过古稀之年的她,对未来仍旧充满热忱与憧憬。她说:“身边的志愿者越来越多,群众的困难就可能越来越少。我会带领热心小组,把志愿者活动做大做强。”

023d754f52582e4ff5c7ca4c939111be6648fbc4955d49f5c90c82118e5ea059.0.jpg


③李宏塔: 革 命 之 后 不 是 光 环 是 责 任,活在老百姓中.

1949年,李宏塔出生在河北乐亭,延续数十载的优良家风是李家留给他的最宝贵的财富。

祖父李大钊“黄卷青灯,茹苦食淡”,将自己短暂的一生献给了中国的共产主义事业;父亲李葆华甘守清贫,主政安徽,为人民服务亲力亲为。李宏塔承风父辈,为政勤、为官廉、为民实,坚守初心,本色做人。

为官数十载,无论所担任的职务高低,李宏塔都始终坚持为民办事,“视孤寡老人为父母、视孤残儿童为子女、视民政对象为亲人”。

他每年都要花至少一半时间深入基层了解群众生活,并时常自掏腰包帮他们渡过生活难关。在历年的全国“两会”上,他也屡次积极为困难群众发声。


在恪尽职守、为民服务的同时,李宏塔还对自己严格要求。他的生活作风清贫简朴,55平米的老居室足足住了16年,家中的电视只有20吋,用旧的家具也舍不得置换。面对调房的机会,他婉言谢绝:“我住惯了,年纪也大了,不用调了。”简单的话语彰显了他勤俭节约的美好品质。

“革命传统代代传,坚持宗旨为人民。”这是李宏塔自撰的一副对联,也是他的座右铭。怀揣为人民服务的热忱,坚守共产党人的革命传统与优良家风,他以自己的纯粹、忠诚与担当践行着这份沉甸甸的誓言。

bfbc3da00fa23ce7b002dc1d4bf13853d321b2fc4c6d1b0a9b43ec24278a800b.0.jpg


结语: 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行.


素材来源: 纸条app.






over了,整活完毕.


"Hero",没心没肺且忙碌的家伙.


[自动回复] 雨后便晴c


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=164

分享给朋友:

相关文章

句子&文艺的短句, 少女心炸裂!作文用了仙气十足

句子&文艺的短句, 少女心炸裂!作文用了仙气十足

导语: 有没有发现?在朋友圈,个性签名,空间动态……总能看到很多干净利落的句子,虽然简短,却文艺范十足,让少女(少男)心炸裂。但心生欢喜之余,却没意识到,它们还能用来写作文!①从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。...

人物|钟南山:务真求实,医者仁心

人物|钟南山:务真求实,医者仁心

人物|钟南山:务真求实,医者仁心2003年,非典肆虐,67岁的他说:“把最重的病人送到我这边来。”2020年,新冠来袭,84岁的他一边呼吁公众“没有特殊情况不要去武汉”,一边自己却义无反顾地奔赴前线,挺起了保护人民生命健康的民族脊梁。年龄限...

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向

导语: 2015年,心理老师顾少强选择与平淡安稳的生活“分手”——她辞掉令人艳羡的教师工作,与工作11年的河南省实验中学告别。她留下的辞职信没有模板和套路,仅仅十个字,却一石激起千层浪,让众多网友开始重新审视自己“两点一线”的日常...

精华时事 | 谁在为 “云中君”生活保驾护航? 

精华时事 | 谁在为 “云中君”生活保驾护航? 

社会的数字化转型:    上网课、开视频会议、线上就诊、线上买菜……新冠疫情使我们不得不过上“云端”生活,成为一位与人间烟火拉开了距离的“云中君”。疫情无情,但生活需要继续,而为我们的“云端”生活保驾护航的,是社会各领域...

古风句子‖温一壶月光下酒,着半页风吟成诗

古风句子‖温一壶月光下酒,着半页风吟成诗

一、骏马似风飙,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄。——李白《塞下曲六首》适用主题历史人物,英雄事迹,保家卫国等释义:骏马像一阵旋风驰骋,战士们鸣鞭纵马出了渭桥。背着弓箭辞别了汉地的明月,在战场上弯弓射箭打败了胡人。示例战马飞奔,风驰电掣,...

人物事迹‖文化匠人:马宇、王亚蓉、李仁清③

人物事迹‖文化匠人:马宇、王亚蓉、李仁清③

文化匠人: 粼光一瞬,华表千年。流水一曲高歌远去,浮风乘云笑谈今朝,百年匠人却怀着高山般的巍峨与坦诚,如大地似的踏实与坚守,秉着对历史的尊重,捧着一颗纯粹的真心,运用巧思,通过巧手守护文化气蕴,为我们输送历史血脉,进而更好地镌刻时...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。