当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

苍穹中我是一颗星,在自身灼烧中燃尽

007boy2个月前 (07-23)语文-100.18

导语: 

提到赫尔曼·黑塞,很多人也许没完整读过他的小说、诗歌,但却都或多或少遇到过他笔下的经典句子。


因其独特的思想体验、简练而富有诗意的语言,黑塞拥有一大批“句子迷”。


对黑塞而言,每一种飘忽、奇妙的感受都像是一闪而过的流星,他的任务就是将之尽数捕捉,不让任何一颗星星陨落、熄灭。因而在他的字句间,我们也能时时窥见灿烂的生活光芒、闪烁的思想光辉。


①对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。                                                      ——《德米安》

适用主题: 认识自我、探索自我的重要性等。


示例:

  在信息爆炸、节奏飞快的当下,我们越来越容易被各种道听途说所裹挟,越来越倾向于随波逐流、人云亦云。在各种观点的堆砌中、在大众理想的掩盖下,我们似乎忘记了更深层的自我思考与自我审视。

  赫尔曼·黑塞说:“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。”坚实的自我是精神坐标,为迷航的我们指明方向;饱满的内心是精神堡垒,为才智的发展提供保障。

  世界上最难的事,是做自己的主人,只有找到自我、认识自我,才能真正地悠游于纷繁世间。

dcfd1ded4737e2c3d4c16c922204ac29b01041e7d248a1f755cff43491e9669b.0.JPG


②无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。         ——《堤契诺之歌》


适用主题: 不断追求、积极进取、直面挑战等。


示例:

  在“内卷”现象愈发普遍的当下,社会上也掀起了一股反“内卷”的“躺平”潮流。有人认为,只要选择妥协、放弃,消极抵抗恶性竞争,就能摆脱“内卷”,但这种怠惰式“躺平”真的是解决“内卷”的答案吗?

  面对同一座高山,有人望而生畏,停滞不前,也有人迎难而上、越挫越勇。赫尔曼·黑塞说:“无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。”锐意求进者如飞鹰,翱翔千里;不思进取者如蝼蚁,只能匍匐前进。生命的意义在于不甘平庸,在于不断攀登。


③当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑地走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。        ——《悉达多》


适用主题: 树立明确目标、保持专注、坚持等。


示例:

  生活就像一次游园漫步,有人走马观花,意欲看遍姹紫嫣红,却只在匆匆中迷失了自我;也有人驻足观赏,虽然不能将诸种美景尽收眼底,但却收获了最深刻、最独到的美丽。

  赫尔曼·黑塞说:“当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑地走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。”人生必有痴,然后有成,越是专注于脚下的路,就越是接近攀登的顶峰。

64fe41c3a5b065070cb3f1bf3c91f02ab01fd0d1a16545cf982e72057be244c2.0.jpg


结语: 黑塞那些高级又文艺的哲思金句.


素材来源: 纸条app






over了,整活完毕.


"……",一家伙.


废了几天,浪够了,吐了,重新开始,冲..


[自动回复] 雨后便晴c


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=159

分享给朋友:

相关文章

3.15|消 费 者 权 益 日 在 中 国!

3.15|消 费 者 权 益 日 在 中 国!

消费者权益日在中国: 1984年12月,经国务院批准,中国建立了第一个国家层面的保护消费者权益的协会——中国消费者协会。中国消费者协会的宗旨是:“对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社...

沈从文:星斗其文,赤子其人

沈从文:星斗其文,赤子其人

其人: 沈从文,出生于1902年,原名沈岳焕,字崇文,湖南凤凰县人,苗族。是现代著名作家、历史文物研究家、京派小说代表人物。沈从文14岁时,投身行伍之中。1924年开始文学创作,作品陆续在《晨报》《语丝》《晨报副刊》《现代评论》上...

时政&中国人的时代精神及革命时期

时政&中国人的时代精神及革命时期

导语: 时代精神是超越个人思想的集体意志,标志着一个时代的精神文明。它凝聚了千千万万人民的心血,书写着令人震撼的华美篇章,具有超越历史、鼓舞现实的力量。时代精神是民族的血脉和灵魂,推动一个国家走向繁荣与强盛。时代精神是理想之路上的...

时政|中国道路上的时代精神·改革时期

时政|中国道路上的时代精神·改革时期

导语: 改革精神是当下中华民族和中国社会最为鲜明的精神标志,是中国人民在历史洪流中屹立不倒的坚实根基。改革时期孕育出的劳模精神、工匠精神、北斗精神、抗疫精神以及脱贫攻坚精神,凝聚着亿万人民的心血,将激励着中华儿女满怀信心、奋勇向前...

“内卷”时代,冒险还是躺平?

“内卷”时代,冒险还是躺平?

导语: 以熟悉的方式迎接每个日升月落,走被规划好的人生路,耽于舒适圈的安全感,把相同的日子重复过上成千上万次,这是绝大多数人对生活的选择。熟悉安稳的环境令人产生依赖感,不愿做出改变。殊不知,那些被放弃的冒险机会,那些拒绝改变的时刻...

盛世的守护者

盛世的守护者

导语: 2021年6月29日,习近平主席为“七一勋章”获得者颁授勋章。他们来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。①陈红军: 信 仰 飞...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。