本文作者:007boy

萧红: 百唤无一应,谁知离恨多

萧红: 百唤无一应,谁知离恨多摘要: 导语: 不知道大家有没有看过汤唯女神主演的电影《黄金时代》?电影中很多镜头让人记忆犹新:衣衫单薄地独立雪中的萧红、因饥饿就着脸盆中的水吃列巴的萧红、怀有身孕被人群挤倒在江...

导语: 

不知道大家有没有看过汤唯女神主演的电影《黄金时代》?电影中很多镜头让人记忆犹新:衣衫单薄地独立雪中的萧红、因饥饿就着脸盆中的水吃列巴的萧红、怀有身孕被人群挤倒在江边的萧红……都是那样让人感到心疼。民国时期“二萧”的爱情,一直都为人们所津津乐道:热烈如斯,羡煞旁人,结局却令人唏嘘。


今天,就让我们走近萧红这位奇女子,探索她一生的风华。

f1db619b1f797485cb6a972b6c77584394a454998ad62a32a72bfe73fdd63935.0.jpg


其人: 

萧红,中国近现代女作家,1911年出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区的一个封建知识分子家庭,幼年时受到过良好的文学启蒙教育。1930年因反对家庭包办婚姻而逃到北平读书。于1932年结识萧军,在其影响下,萧红开始了创作生涯。1933年,以悄吟为笔名发表第一篇小说《弃儿》。1935年,萧红在鲁迅的支持下发表成名作《生死场》,奠定了她在中国现代文学史上的重要地位。1936年,萧红东渡日本,创作散文《孤独的生活》、长篇组诗《砂粒》等。1940年,与端木蕻良同抵香港。1942年,萧红因病逝于香港,年仅31岁。萧红的作品关注世间众相,又具有自由的诗性风格,是“民国四大才女”之一,更被誉“20世纪30年代的文学洛神”。


①倔强的反抗精神: 

萧红从小就喜爱文学,渴望新知识,并有着坚定的反抗精神。虽然身为一介女流,但她很早便开始在校刊上发表诗歌,并投身于反日游行活动之中。不料,她刚刚开始的美好年华,被一件事彻底扭转了。在她19岁那年,父亲做主要将萧红嫁与“门当户对”的小学教员汪恩甲。然而,接受了新式教育的萧红,不愿接受家中对自己爱情婚姻的既定安排,她毅然离开了家庭,去北平读书。

鲁迅先生曾经犀利地提问:“娜拉走后怎样?”对离开家庭后女子的社会生存状况表示担忧。但萧红,这一出走的“娜拉”,面对生活沉甸甸的困难和赤裸裸的挑战,并没有低头向家中妥协。没有经济来源的她,最后因交不起房租被一家旅店关押起来。在走投无路之际,聪慧的萧红想到向《国际协报》报社求救。报社派来萧军等人营救萧红,趁着松花江决堤的洪水泛滥之际,用绳子和船将她带走。在此期间,萧红开始了与萧军的爱情,也由此开始了自己的文学创作之路。


用法解析: 

适用于反抗精神、质疑精神等主题.


示例:

  反抗精神,是马克思主义精神在《国际歌》中的奏鸣;反抗精神,是马丁·路德·金在演讲中的慷慨激昂;反抗精神,是陈胜、吴广揭竿而起的英勇豪气。看似最柔弱的女子,有时也能迸发出坚定的反抗精神,19岁的萧红,面对封建家庭对自己婚姻的安排,不愿屈从,毅然地离家出走。正是这种斗争的决心,使她走上了完全不同的、不平凡的一生。


②苦难中的坚韧.

萧红在短暂的一生中经历了许多苦难,这其中包括爱情的失意、战火的摧残、孩子的夭折等。她一生颠沛流离,所行之处遍及东北三省、北京、武汉、东京、香港。不熟悉她的人很难想象她悲苦的一生:早年因经济上的困难,萧红不得已将自己的孩子送人;在爱情中,她几遭抛弃,第二个幼子生下来也夭折了;在生命的最后,萧红因为战火和庸医误诊延误了治疗,切开喉管后病情恶化,去世时年仅31岁,身边只有青年骆宾基一人陪伴。然而,孤独地行走,清醒地创作,萧红能将笔触延伸得这般深刻,将人物刻画得这样传神,与她流亡生活的经验不无关系。历经种种苦难,她积累了丰富的阅历与现实素材。一直以来的这些苦楚无法击溃她,而只是成为她宝贵的财富。这位女作家看似柔弱,但一直有一种鲁迅式的宏大眼光与深邃思考,心系祖国的前途。其《生死场》体现出的中国北方农民对于生的坚强、死的挣扎,力透纸背;其最后一部小说《马伯乐》,也在探讨国民性弱点方面有很大成就。就这样,直至生命的最后,萧红依然坚强地书写着天地间的大悲悯。


用法解析

适用于在苦难中保持坚韧、关注社会现实等主题.


示例:

  随着年龄的增长,我愈发感到,生命的大海不是永远风平浪静的,遇到风浪不怕,重要的是如何调整心态,坚强地再展风帆。民国时期著名的女作家萧红,一生遇到了数不尽的苦难,经历了无以复加的孤独。作为一个女人,她同时失去了家庭的庇护、爱人的相守、孩子的陪伴。然而,她没有在写作中发泄她的悲痛,而是仍然坚强地描写着祖国乡土大地,深刻地揭示着国民性,思考着民族的未来,创作出《呼兰河传》等经典的作品,被誉为“30年代文学洛神”。


③独特的写作个性.

独特性,不仅是一个作家在文坛站稳脚跟的重要基石,更是我们每个人应该珍视、注重培养的良好品质。萧红的写作体现出她可贵的独特性。首先,在全国范围看,她所在的东北作家群,对于描写我国东北地区的风土人情别具一格,充分地展现了这片黑土地上人民的苦难,以及勇敢的抗日精神。(P.S.东北作家群是指历经“九一八”事变后,从东北流亡至关内而自发开始文学创作的群体,其作品多反映日寇侵略下,东北人民的悲惨遭遇,表达对侵略者的痛恨、对故乡的怀念以及对收复故土的强烈愿望,主要作家有萧红、萧军、端木蕻良、舒群等)其次,在东北作家群这个集体中,萧红的散文式的诗化小说别具一格。其语言流畅优美,在诗意中,将叙事慢慢展开来,又不乏深度思考。鲁迅先生就在《生死场》序中说,萧红有“女性作者的细致的观察和越轨的笔致”。这种独特性,得到了许多文学史家的高度赞扬。比如夏志清,在《中国现代小说史》中评论萧红的作品,是“最不可宽恕的疏忽”,提醒我们关注萧红的文学价值。


用法解析

适用于珍视个性、独特性的价值等主题.


示例:

  常言道,物以稀为贵,这句俗语蕴藏了深刻的智慧。个性特点,是我们能够借以与他人相区别的独特符号。 塞万提斯说过:“每个人的命运都是由自己的性格决定的。”每个人的价值也都是由个性成就的。东北作家群,由于书写风貌的别具一格与描写抗日的首开先河,成为文学史上不可忽视的一支力量。而其中的女作家萧红,更是把女性的柔美、诗化笔法与乡土描写融合在一起,她笔下的东北黑土地,正如孙犁的“荷花淀”、阎连科的“耙耧村落”一般,因独特而显得格外耀眼。对于我们每个人来说,独特性也是同样重要的,不要在世俗中完全磨掉了我们的棱角。

a252d9e824e4bf9f460056049fa97f2bc6443e75aa338a806d0729e1d98d09ff.0.jpg


结语: 30年代文学洛神.


素材来源: 纸条app.







over了,整活完毕.


不想改变,不愿改变,懒得改变,随遇而安.


每次面对新事物的时候,最好的是积极去适应,习惯真的很强大.


[自动回复] 雨后便晴c


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk


bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=153发布于 07-17
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,36人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...