当前位置:首页 > 语文-100. > 正文内容

句子素材 | 写时间过得快,别再用白驹过隙!

007boy4个月前 (07-05)语文-100.23

导语: 

从小到大,写时间过得快,十个人中有九个人都会用“白驹过隙”“光阴似箭,日月如梭”……

撞词率高达99.99%,老师都看怕了!


同样是写似水流年,但它们却格外温柔文艺,抚顺了匆匆时光。

绝对惊艳老师!每个句子还附带了【适用主题】和【运用示例】,写作文若遇到,一定要用上。

c69d146e6e962f915f6fcd10c166b3df811003d55a2a1de5527e546c0ca32175.0.GIF


①岁月不居,时节如流。       ——孔融《论盛孝章书》


适用主题: 珍惜时间,脚踏实地,奋斗,把握当下等。


示例

  岁月不居,时节如流。世上许多事物都只能淹没于时间的长河中,如同沙石般渺小的我们,也终将被流水冲走。但我们不应甘心情愿被奔流裹挟,而是要奋力反抗,在反抗的过程中留下自己的痕迹。哪怕这种痕迹仅仅是一点儿波澜。


②时光只解催人老,不信多情。长恨离亭。泪滴春衫酒易醒。

                                       ——晏殊《采桑子·时光只解催人老》


适用主题: 时间的流逝,珍惜时间,把握青春等。


示例

  时光只解催人老,不信多情。长恨离亭。泪滴春衫酒易醒。我们活在这大千世界之中,看日夜交替,看四季更迭,看花开花落,在时间的长河里,不论是人,亦或是物,都在走向属于自己的一个“终点”。时间行走的速度太快,我们还未来得及留住珍贵的回忆,一切就仿佛在眨眼间就会消失不见。时光催人老,人老心未老。


③一生或许只是几页,不断在修改和誊抄着的诗稿,从青丝到白发,有人还在灯下。                     ——席慕蓉


适用主题: 时间如流水,一去不复返、认真过好每一天、人生的厚与薄等。


示例

  在漫漫历史长河中,人的一生不过是浪花一朵,还没来得及汹涌,就已然消失得无影无踪。但即使是这朵微不足道的浪花,也值得我们用全部生命去演绎、去雕琢。就像是寥寥几页诗稿,即使无人驻足阅览,我们也会用一生去反复修改、誊抄。因为这一切,都是对生命的礼赞。


④青春是个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。 ——莎士比亚


适用主题: 青春易逝、珍惜时间、人们总是错过了才珍惜、莫等闲白了少年头等。


示例

  小时候总说要快点长大,长大了就能自己做好多好多事了,但是当你意识到自己真的长大的那天,却发现很多东西早已“物是人非”。如莎翁所言,青春是个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。


有首歌这样唱:时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴有时雨……

不知不觉,我们已被时间推着慢慢长大,回首望去,总有数不尽的留恋和惋惜。

可惜,逝去的时间不可追,大家能做的就是珍惜现在,不为未来留下更多的遗憾。

092b85c2fe832efae3a839b37061750adfda905899c3296b24eafc148b1aa7f2.0.GIF


结语: 时间的秘密,文字知道.


素材来源: 纸条app.





欧沃,整活完毕.


没心没肺.



飘.



[自动回复] 雨后便晴c


自身足迹: blog.007boy.cn


自身倒时: 007boy.cn/2022xk



bye~


【免责声明】转载目的在于传递更多信息,并不代表本站点赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在7日内与小编联系,我们将在第一时间删除内容!网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。拾肆记录管理人员及作者拥有对此声明的最终解释权。注:本站分享优秀素材,尊重原版权©,若侵权,请致信于"hour@007boy.cn",注明来意与原作品链接以及文章后台截图,以便核查删除,蟹蟹理解配合。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Hour博客发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.007boy.cn/?id=140

分享给朋友:

相关文章

但愿世间人无病,何惜架上药生尘

但愿世间人无病,何惜架上药生尘

导语: 随着现代科学的飞速发展,那些瑰丽的神话故事没有了幻想的土壤,逐日的夸父、填海的精卫、大闹天宫的悟空俨然都只能封存在书页之中。与此同时,告别了荷枪实弹的革命历史,那些和我们一样有着凡人躯壳,冲锋陷阵、英勇无畏的志士身影也从舞...

别熄灭心中之火,哪怕别人只能看到烟

别熄灭心中之火,哪怕别人只能看到烟

导语: 古往今来,无数文人墨客都曾在自己的诗文中探索人生。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”是苏轼对人生征途的观察;“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”是黄庭坚对人生离合的感慨;“今人不见古时月,今月曾经照古人”是李白对人生短暂的凝...

从此我们跃入人海,各有各的风雨和灿烂

从此我们跃入人海,各有各的风雨和灿烂

导语: 借离别缅怀过往,用离别铭刻深情。离别,一边阻隔相见,一边酝酿相思,那些于离别时吐露的真言,翻涌的心潮,一定是抹不去的记忆。(一)劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。    &...

时政&中国人的时代精神及革命时期

时政&中国人的时代精神及革命时期

导语: 时代精神是超越个人思想的集体意志,标志着一个时代的精神文明。它凝聚了千千万万人民的心血,书写着令人震撼的华美篇章,具有超越历史、鼓舞现实的力量。时代精神是民族的血脉和灵魂,推动一个国家走向繁荣与强盛。时代精神是理想之路上的...

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮

导语: “欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之……”秋日来袭,总会想起欧阳修的《秋声赋》。中学时代的纸条君,曾一遍遍在早读课上朗诵它,一次次在草稿本上写下它。过了些年才明白,曾那样喜欢它,乃是因为它与年少情怀里的伤感同调。...

《觉醒时代》热血金句&作文素材

《觉醒时代》热血金句&作文素材

导语: "亲们,种花家现在咋样了?"最近,一部豆瓣评分9.3分的电视剧频频登上热搜,受到了年轻人的热切追捧。它,就是为庆祝共产党成立100周年而拍摄的《觉醒年代》!这部剧再现了一批爱国先锋的壮烈往昔。故事令人动容的同时,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。