本文作者:007boy

2021年语数英小高考备考建议&考纲附件

007boy 2021-03-11 1024 抢沙发
2021年语数英小高考备考建议&考纲附件摘要: 语数英小高考备考建议:一、语文:读,记,背,写根据最新考纲要求,语文科目主要考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价和表达应用五种能力。复习时建议在夯实基本语文知识、训练基本语文能力...

语数英小高考备考建议:

一、语文:读,记,背,写

根据最新考纲要求,语文科目主要考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价和表达应用五种能力。复习时建议在夯实基本语文知识、训练基本语文能力的基础上,加大对语文素养的提升。


考生备考时,讲求“四个重”。


第一:重基础。有很多同学爱钻研难题,其实是没有必要的。语数英学考大部分考的是基础,真正的难题是留给学霸的。语数英学考相对于高考相来说简单很多, 平时注重基础就可以了。


第二:重积累。语文的学习更多的是自学和积累,真正的课本上的基础也没多少。对于语文试题来说,难题也不多,重在平时积累。


1.积累字词、古诗词:这个是最基础的,字词在语文学考中是几分的题,如果你感觉不重要可以放弃这一步,说实话这一步不容易。积累N多字词才得到几分太累人了。至于古诗词,考纲指定考查的古诗文有14篇,建议全部背诵熟读。


2.阅读理解的积累、作文素材的积累:阅读和作文是语文的重中之重,如果仅仅是靠上课获取收效会比较小。阅读理解可以在做题中进行总结积累,作文部分建议自己做一个作文素材本。


3.积累文言文知识:比如常见的实词虚词,你可以把课本上的内容知识点总结下。另外多读些课外的文言文,扩大视野。


第三:重做题。大家都说数学要多做题,其实语文也应该多做题,但是不能狂做题,不能背题,这样是没用的,做题应该讲究方法,讲究做题技巧。


第四:重总结。总结课本上的知识,总结平时做的题目试卷。把复习过的知识进行系统化、条理化、网络化梳理,形成一个完整的知识框架,达到举一反三,融会贯通的目的。此外,考前要注意对基础知识的查漏补缺,避免出现知识盲区。


二、数学:做题要找解题思路

数学科的复习,基础知识是学生答题的“工具”,在后阶段的复习时间里,千万不要陷入题海而丢了基础,要多研究近2年数学学考真题,并从高频考点中寻找命题规律。


数学学考主要考查必修课程内容,核心考点是集合、函数概念与基本初等函数Ⅰ(指数函数、对数函数、幂函数)、立体几何初步、平面解析几何初步、统计、概率、基本初等函数Ⅱ(三角函数)、平面向量、三角恒等变换、解三角形、数列、不等式等。


在选择题或填空题中,集合、复数、平面向量、平面解析几何、数列、三角函数、不等式、概率等是高频考点。

907a16b808e1fccafe3b3a7e19a74ef019f88acf2f284b48cc198b242bcaf7a2.0.GIF


二、英语:以课本为基础向外拓展

英语科复习可能是大家倾注时间最多的科目,它和语文一样,要靠平时的积累。备战英语学考要依照积累的规律循序渐进地加以提高,具体做法如下:

第一:坚持背单词。向大家介绍两个背单词的小经验,一是背单词要避免“拼字母”式的背法,而是尽量结合读音规则和音标来背;二是背单词最好放到句子、篇章等具体的语言环境中去背。前一个办法是背词的拼法,后一个则是背词的意义,同时要对词性音标等做到心中有数。


第二:将书上的词组、常用词组、重要句型、重点词的搭配用法等做一系统的整理,尤其是动词、形容词的用法。这项工作的工作量比较大,但不要怕难,因为它是提高英语能力包括应试能力的一个非常有效的手段。整理完后你必须把它们读熟,能背下来效果更好。


第三,尽量多的背诵课本和阅读课外简短文段。背诵的目的是培养对外国语言的感应能力,即“语感”。一旦形成初步的语感,做题便比较得心应手了,正确率也比较稳定,这是一个有效的速成法 。可以每天抽出半小时背诵英语课本或阅览书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、说明、广告等,坚持下来会有明显效果。


第四:大量做题来适应各种题型。其中,完形填空可以用上语感结合推断的办法加以解决。对于填单词的题型不少同学感到棘手,其实这主要是对单词的熟悉程度问题,你背过的课文和句型在这里会充分显示它的价值。


第五:提高英语作文水平。英语作文是比较容易得分的题型,占25分之多。可以一方面背课文,另一方面可以从造句开始,逐步构造复杂的句子,再发展到写段落、篇章。还有一个办法,称为FreeWriting,每天抽10分钟时间,任意写些单词句子,不要过多考虑什么通顺连贯,惟一的要求就是要不停地写出单词来,这种方法成效快,可以试试。千万要防止用“翻译法”写作文,即先写中文底稿,再译为英文,这不但费时,并且对英文水平的提高没有好处。



注:考纲直链:2021年广东省普通高中学业水平合格性考试说明

素材来源"广东学业水平考试":重磅!2021语数英学考考纲来了!又有新变化!附考纲解读及备考建议!


本站分享优秀素材,若侵权,请微信联系,"Hour_as",删除,蟹蟹。

文章版权及转载声明

作者:007boy本文地址:https://blog.007boy.cn/?id=10发布于 2021-03-11
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处拾肆記錄

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,1024人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...